Заказать рекламу

Все, что вы хотели узнать об органической косметике

Сегодня каждый день появляются средства ухода, созданные на основе высоких технологий, которые обещают заменить инъекции и пластические операции. Однако, несмотря на такое развитие науки, все больше сторонников приобретает органическая косметика.

А ее главными пропагандистами выступают голливудские звезды первой величины - Кэмерон Диас, Джулия Робертс, Меган Фокс, Дженнифер Энистон и Мадонна. Почему органическая косметика настолько популярна среди селебрити? И за что им так полюбилась?

Не всякая косметика имеет право называться органической - для этого должно быть соблюдено большое количество условий.

Мода на натуральное

Мода на эко-косметику зародилась среди «звездных» мамочек. Дело в том, что врачи-дерматологи рекомендуют избегать в уходе за детской кожей всех косметических средств, содержащих синтетические вещества (красители, отдушки), ведь кожа малышей легко пропускает агрессивные ингредиенты и неожиданным аллергеном может стать любой из них. Так, заботясь о здоровье своих чад, звезды стали скупать детскую косметику, происхождение которой исключительно натуральное. А настоящий бум начался в 1996, когда Робин Браун и его жена Анна создали марку Erbaviva. Ума Турман, Мадонна, Кетрин Зета-Джонс и Кейт Хадсон стали первыми покупательницами марки. Им полюбилось средство для купания, упакованное в мешочек из неотбеленной хлопковой ткани, наполненный натуральными овсяными хлопьями, органическим молочком и цветками лаванды.

Детская линия имела такой успех, что вскоре была создана коллекция органической косметики для будущих мам, а чуть позже появилась линия Erbaviva для всей семьи. Что хорошо для детей, хорошо и для их мам, - решили звезды. Так и вошла в моду натуральная косметика, а ее последователей становится все больше.

Кому нужна органическая косметика?

Такая косметика необходима всем, кто следит не только за красотой, но и за своим здоровьем. Ведь минеральные масла, силиконы, пропиленгликоль, этаноламин, парабены (которых вы никогда не найдете в составе органической косметики) — враги нашей кожи. Например, по исследованиям марки Ren, гели для душа, созданные не по требованиям эко-стандартов, не разлагаются в трубах по нескольку десятков лет. Об этом, видимо, знают владельцы спорт клубов — во многих душевых висит табличка с просьбой использовать мыло, а не гели, которые мы так спокойно наносим на кожу. Силиконы оставляют на коже невидимую пленку, которая мешает ей дышать. Минеральные масла - это по сути результат переработки нефтепродуктов, парабены способствуют развитию раковых образований... Так что причин для того, чтобы перейти на натуральную косметику более чем достаточно.

А она эффективна?

Натурально — это, конечно, хорошо. Но способна ли такая косметика решить проблемы, связанные с морщинами, акне или целлюлитом? Действительно, одно из самых распространенных заблуждений относительно органической косметики – она не в состоянии справиться с серьезными проблемами. Однако исследования говорят об обратном. Эффективность органических средств не раз подтверждалась западными и отечественными специализированными лабораториями.

Специалисты Adonia Organics (эту косметику уже второй год подряд кладут в подарочные наборы номинантов премии «Оскар») провели тесты органической антицеллюлитной сыворотки Adonia LegTone Serum в Нью-Йоркскской лаборатории Американской медицинской ассоциации (AMA), и результаты показали, что через 6 недель использования средства целлюлит уменьшается на 72%, а объем бедер – на несколько сантиметров. А это, согласитесь, впечатляюще. Еще совсем недавно не у всех средств органической косметики были идеальные текстуры — сложно создать легкий и мгновенно впитывающийся крем без применения силиконов и прочих не самых полезных ингредиентов, но сегодня и этот барьер удалось перейти. Еще один миф - минимальный срок хранения такой косметики, но поскольку существуют масса природных антисептиков, например, мед мануки (его использует марка Living Nature), открытый органический крем пол-года точно будет «как новенький».

Натуральная и органическая — в чем разница?

Вся косметика на основе растительных компонентов делится на натуральную и органическую. Первая - практически любая продукция, в составе которой природные ингредиенты. Крем будет считаться натуральным, если большинство входящих в него компонентов растительного происхождения – то есть получены из природного источника и обработаны физическими методами, например, дистилляции или холодного и горячего отжима. При этом компаниям не нужно получать специальных сертификатов.

А вот для того, чтобы иметь право называться органической, косметике нужно соответствовать очень жестким требованиям. Пока еще нигде ни в мире нет общего стандарта, хотя в этом году наконец-то должен появиться единый международный сертификат Cosmos. Пока же в каждой стране есть свой, и вы можете увидеть, например, на французской органической косметике значки Ecocert или Cosmebio, а на немецкой BDIH.

Жесткие правила отбора

В органической косметике почти 100% компонентов растительного происхождения, при этом не менее 95% органические. То есть полученные из растений, выращенных в экологически чистых зонах без применения геномодицицированных технологий и удобрений, и обработанных натуральными методами без применения синтетических компонентов. Даже сорняки на полях, где выращивают эти растения, пропалывают руками, а с вредителями борются с помощью птиц и насекомых. Использование синтетических ароматизаторов, красителей, парабенов, силиконов и минеральных масел в органической косметике запрещено, кроме нескольких компонентов, у которых нет натуральной альтернативы. Упаковка должна быть биоперерабатываемой – то есть, для нее применяют только биоразлагаемый пластик, бумагу и очень редко стекло, а все надписи наносят растительными красителями.

Откуда родом?

Неужели в мире остались экологически чистые зоны, на которых выращивают компоненты для органической косметики? К счастью, остались. Например, в Греции, где выращиваются растения для косметики Adonia Organics и Korres. «Берега Эгейского моря – это уникальная экосистема, где веками растут цветы и кустарники, известные своими оздоравливающими и омолаживающими свойствами, рассказывает Елена Могилюк, косметолог Adonia Organics, - Существует мнение, что растение обладает максимумом полезных свойств, если выросло там, где появилось когда-то в процессе эволюции. На греческих островах мы собираем мускатный шалфей, который еще Гиппократ использовал для снятия раздражения кожи, розмарин, известный своими регенерирующими свойствами, римскую ромашку – веками проверенное средство смягчения кожи, и еще около двух десятков растений. Эфирные масла и экстракты извлекают из этих растений с помощью очень тонких технологий, чтобы сохранить их эффективность». L'Occitane выращивает многие растения на удаленных от цивилизации полях Корсики, а фабрика Melvita не зря расположилась в Южном Ардеше (Франция) - это сердце охраняемого государством природного заповедника.


Екатерина Писарева

11.09.2014
296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще