Заказать рекламу

Влияние плавания на организм человека

Источник:

Плавание является одним из эффективнейших средств укрепления здоровья и физического развития человека, начиная с первого месяца жизни до старости. Оно обладает незаменимым действием при лечении некоторых заболеваний, связанных с обменом веществ, при начальных стадиях заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения и исправления осанки при сколиозах, лордозах и др., для лечения остеохондроза, а также для предупреждения последствий различных травм и для ликвидации некоторых физических недостатков.

Плавание и физические упражнения в прохладной воде особенно целесообразны на заключительном этапе после травматических поражений опорно-двигательного аппарата, когда нужно добиться восстановления нормального тонуса и силы мышц.

Простое погружение человека в воду вызывает повышение функций различных органов — учащается дыхание, повышается частота сердечных сокращений, ускоряется обмен веществ. Это происходит в результате увеличенной теплоотдачи, поскольку теплоемкость воды приблизительно в четыре раза выше теплоемкости воздуха. Играет роль и увеличение давления на поверхность тела. Сопротивление жидкости при плавании способствует особенно активной работе крупных групп мышц и развитию функциональных возможностей и силы основных скелетных мышц, улучшению осанки.

Плавание является очень эффективным средством закаливания против резких температурных колебаний. Оно повышает резистентные свойства организма и его устойчивость к простудным заболеваниям.

Занятия плаванием оказывают положительное влияние на состояние центральной нервной системы, способствуют формированию уравновешенного и сильного типа нервной деятельности. Приятные ассоциации, связанные с плаванием, поддержкой равновесия тела в воде, особенно в естественных природных условиях, благотворно сказываются на состоянии психики, способствуют формированию положительного эмоционального фона, необходимого в повседневной жизни и при лечении различных заболеваний.

Особенно благотворное влияние занятия плаванием оказывают на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека. У регулярно плавающих людей возрастает сила сердечных мышц, происходит повышение его функциональных возможностей.

Увеличивается объем крови, выталкиваемый сердцем за один цикл его деятельности. Количество сердечных сокращений в минуту уменьшается. У тренированных пловцов частота сердечных сокращений в состоянии покоя 60-50 или даже 45-40 сокращений в минуту, тогда как у здоровых людей, не занимающихся спортом, эта частота колеблется от 65 до 75 сокращений в минуту. При этом, работая с предельной интенсивностью, сердце пловца способно развить темп, превышающий 200 сокращений в минуту, а объем крови, нагнетаемый в аорту за одну минуту, с 4—6 литров увеличивается до 35-40.

Плавание и упражнения в воде способствуют усилению деятельности сердечно-сосудистой системы, но при этом работа сердца протекает в облегченных, благоприятных условиях. Давление воды на поверхность тела облегчает отток крови от периферии к сердцу. Поэтому занятия плаванием и гимнастикой в воде доступны пожилым людям и людям с ослабленным сердцем, а также могут использоваться в качестве одного из средств укрепления и развития сердечно-сосудистой системы.

Не менее благотворно влияние плавания на дыхательную систему. При плавании дыхание согласовано с движением конечностей. Один цикл движений руками выполняется, как правило, не больше чем за один вдох и выдох. Большая затрата энергии способствует большей потребности в кислороде. Поэтому пловец стремится использовать каждый вдох с максимальной полнотой. Давление воды на грудную клетку способствует более полному выдоху и одновременно способствует развитию мышц, расширяющих грудную клетку. Все это приводит к увеличению жизненной емкости легких и к повышению функциональных возможностей дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Именно пловцы установили своеобразный рекорд потребления кислорода в минуту — 5 л. Наиболее заметно благотворное влияние плавания на дыхательную систему при занятиях с детьми. Установлено, что у детей 12—13 лет, регулярно занимающихся плаванием, жизненная емкость легких за полгода вырастает на 350— 400 см3, в то время как у детей, плаванием не занимающихся, — всего на 100—120 см3.

*****

Плавание является незаменимым физкультурно-косметологическим средством для женщин любого возраста. Холодная вода в сочетании с движением делают кожу гладкой и упругой, мышцы - послушными и эластичными, а фигуру - стройной и гибкой.

Равномерная работа мышц тела способствует формированию гармоничной фигуры, плавных, «обтекаемых» форм.

В воде происходит полная проработка всех мышц, независимо от того, как вы плывете — баттерфляем, кролем, брассом или на спине. Когда пловец гребет «технично», каждый из стилей плавания эффективно «прорабатывает» верхнюю часть тела — руки, грудь, плечи. Постоянно работают ноги, спина, брюшной пресс. В итоге тело «одевается» в легкий корсет мышц, выправляются плечи и осанка. Что же касается суеверий о том, что у профессиональных пловчих якобы неженская косая сажень в плечах, то это абсолютно неверно. Просто в большой спорт чаще попадают женщины, мощные от природы. Само по себе плавание не способствует резкому наращиванию мышц. Оно делает их, скорее, эластичными, чем объемно-накачанными.


Кардамонова Н.Н.
«Плавание: лечение и спорт». Серия «Панацея», Ростов-на-Дону: Феникс, 2001 год
Статья предоставлена Федерацией плавания Ростовской области

12.09.2014
730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще