Заказать рекламу

О пользе йода

Белковые молекулы – основа жизни на Земле – формируются из кислорода, водорода, углерода, азота и серы, за что их называют “великолепной пятеркой”.

Широко распространенные в природе фосфор, хлор, магний, калий, кальций, натрий и железо занимают в организме человека гораздо меньшую часть, но при этом играют не менее важную роль. 10 микроэлементов: бор, цезий, ванадий, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, селен и йод – содержатся в нем совсем в мизерных количествах, но от этого их значение ничуть не принижается.

Каждый химический элемент играет строго отведенную для него роль, будучи своеобразным “дирижером” тех или иных процессов в человеческом организме. Сегодня мы поговорим о йоде – одном из важнейших микроэлементов.

Для чего человеку нужен йод? В организме человека этот микроэлемент содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг – в щитовидной железе.

Щитовидная железа – уникальный орган, она захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови и синтезирует его органические соединения – гормоны тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности человека.

Они участвуют в обеспечении его энергией, которая, как известно, нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей.

Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие его ухудшается. При больших неполадках в энергетическом обмене человек заболевает.


Если йода недостаточноПри недостаточном поступлении этого микроэлемента в организм человека нарушается синтез гормоновщитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: “не хватает гормонов”. Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов.

Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала – йода. В результате развивается эндемический зоб (болезнь, именуемая в просторечье “зобом”).

Но это только один аспект дефицита йода (гипотиреоза). Кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением, может развиться пучеглазие.

Несколько лет назад ученые, на основе исследований с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь (еще задолго до того как разовьются внешние признаки гипотиреоза) бьет по умственным способностям человека.

Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммуннитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.

При дефиците йода у беременных женщин увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей. Исследования показали, что концентрация йода в щитовидной железе эмбриона регистрируется уже на 10-й неделе беременности.

Откуда берется йод?
Он, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также море-продукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Чаще дефицит йода наблюдается в горных районах и долинах крупных рек.

“Белый друг” – йодированная соль
Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний – использование йодированной соли. В нашей стране существовал богатый опыт производства такой соли еще с довоенных времен, но за последние 5-7 лет ее производство было практически свернуто.

Вместо необходимых 500 тыс. тонн в год на сегодняшний день производится и импортируется менее 5 тыс. тонн йодированной соли. Это привело к всплеску заболеваний щитовидной железы: частота появления эндемического зоба возросла в 200 раз, а частота рака щитовидной железы – в десятки раз.

В связи с выраженной тенденцией к ухудшению здоровья россиян, связанной с дефицитом йода и отсутствием на потребительском рынке йодированной соли в необходимых количествах, Главным государственным санитарным врачом РФ в 1998 году было принято постановление “О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных состояний”.

Оно направлено главным образом на налаживание производства качественной йодированной соли, отвечающей международным требованиям.

Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг).

Все соединения йода являются неустойчивыми веществами, поэтому для обогащения соли рекомендуется использовать наиболее устойчивое из них – йодат калия (KJO3), вместо используемых ранее йодида калия (KJ) и йодида натрия (NaJ).

Для йодирования лучше использовать соль группы “экстра” мелкого помола. Она дольше удерживает в своем составе йод в отличие от соли более низкого качества, в которую в виде примесей включены некоторые металлы (например, кальций и железо), вытесняющие йод из йодосодержащих соединений.

Йод при этом, будучи летучим элементом, быстро покидает соль и месяца через 2-3 в ней не остается его следа. Соль в результате всех этих химических превращений желтеет, приобретает посторонние запахи, теряет свое профилактическое назначение, становится непригодной для засолки и консервирования овощей.

Именно на основе йодата калия (KJO3) в Институте питания РАМН была разработана новая рецептура “Соли пищевой, йодированной”. Она уже запущена в производство и выпускается АО “Валетек” (Москва). Благодаря новой рецептуре и современной упаковке, соль, выпускаемая “Валетеком”, не теряет своих свойств даже при длительном хранении. А йод, внесенный в нее с KJO3, лучше усваивается организмом. Такую соль можно использовать для засолки и консервирования.

Помимо обычной йодированной соли, АО “Валетек” выпускает йодированную соль с пониженным содержанием натрия (30% натрия в ней заменены на калий и магний). Она, кроме обеспечения организма йодом, улучшает работу сердца и почек, способствует снижению веса, предупреждает гипертонию.

Почему именно йодирование соли ставится во главу угла профилактики йододефицитных состояний? На сегодняшний день это наиболее эффективный, безопасный и экономичный путь. Йодировать, например, хлеб, масло труднее. Технологический процесс при этом должен быть проработан до мельчайших деталей, а главное – должен четко выполняться на практике – ведь речь идет о микроскопических дозах добавок в огромную массу исходного сырья.

Это не всегда просто осуществить. Кроме того, встает вопрос о дозировке самого потребления таких обогащенных продуктов: кто-то предпочитает есть их много, кто-то – мало, кто-то вообще, в силу каких-либо причин, старается их избегать. Дозировать же употребление соли намного проще.

Помощники йодированной соли
Сегодня существуют и другие возможности обеспечения организма легкоусваиваемыми формами йода. Например, применение препарата “Йодид”, выпускаемого фирмой “Мерк”, надежно защитит вас от неприятностей, связанных с дефицитом йода.

“Йодид” производится по современной технологии, позволяющей сохранять необходимую концентрацию йода в препарате (100 или 200 мкг) в течение пяти лет. Особенно он необходим тем, кто вынужден отказаться от соли. Этот препарат можно применять во время беременности и кормления грудью, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

В настоящее время и фирмы-производители поливитаминных комплексов с минералами и микроэлементами тоже стали с пониманием относиться к проблеме йододефицита, включая в свои препараты йод. Одними из таких комплексов являются “Витрум Юниор”, “Витрум” и “Витрум Центури” американской компании UNIPHARM.

Союзники и противники йода
Между всеми витаминами, минералами и микроэлементами существует тесная связь: они как бы “помогают друг другу” обеспечивать человека жизненной энергией. При недостатке или избытке хотя бы одного из них может плохо усваиваться любой другой элемент, которого в организме достаточно, но функцию свою в полном объеме по вышеуказанной причине он выполнять не может.

Так, для синтеза гормонов щитовидной железы, помимо йода, необходимы селен, кобальт, марганец, кальций, стронций и витамин А. Без них йод, даже поступивший в организм в достаточном количестве, не сможет полностью усвоиться.

Кроме того, ученые выявили ряд зобогенных веществ, отрицательно влияющих на усвоение йода. Эти вещества содержатся в крестоцветных (например, в капусте), батате, в некоторых сортах бобовых, горчичном масле, просе.

К сожалению, распространенность йододефицитных состояний среди детей, особенно среди подростков, растет. Для их предупреждения необходимо регулярно показывать ребенка эндокринологу. Пройти необходимые обследования и привести в порядок эндокринные железы также необходимо будущим мамам и женщинам, планирующим беременность.


В обеспечении организма йодом не должно быть никакой самодеятельности. Одинаково вредно как недостаточное, так и чрезмерно избыточное поступление йода в организм.

При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:
* соль должна быть мелкого помола класса “экстра”
* она должна обогащаться йодатом калия (KJO3)
* гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г.
* срок годности должен составлять не менее 9 месяцев
* соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света

Суточная потребность в йоде:
* дети грудного возраста (первые 12 месяцев жизни) – 50 микрограмм (мкг)
* дети младшего возраста (1-6 лет) – 90 мкг
* дети среднего возраста (7-12 лет) – 120 мкг
* дети старше 12 лет и взрослые – 150 мкг
* беременные и кормящие женщины – 200 мкг

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на земном шаре 200-400 млн. человек больны эндемическим зобом.
В РФ около 100 млн. человек (примерно 2/3 населения) проживает на территориях с дефицитом природного йода.

Особенно неблагополучны в этом плане Поволжье, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы.
Недостаток йода также отмечается в Средней полосе России: в Орловской, Курской, Калужской областях.

Анна Краснова
Консультант:
В.Б. Спиричев

Источник: Журнал "Материнство"

12.09.2014
572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще