Заказать рекламу

Салаты из овощей

Источник:

Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), детям с полутора до трех лет — 1,5 столовые ложки. Для ребенка до полутора лет сырые овощи натирайте на мелкой терке, после полутора лет — на крупной, начиная с двух лет — мелко шинкуйте.

Винегрет

Картофель 1 шт., капуста квашеная 1 ст. ложка, свекла 1/8 шт., огурцы соленые 1/8 шт., морковь 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю и сварить на пару или в воде. Когда картофель будет готов, вынуть, оставив для варки свеклу. Вареные свеклу и картофель очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, так же ломтиками нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой водой огурцы и яблоки без семенных коробочек. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В подготовленные овощи прибавить раствор соли, растительное масло и перемешать.

Винегрет летний

Картофель 1 шт., помидор 1/4 шт., огурец 1/4 шт., свекла 1/8 шт., морковь 1/4 шт., репа — кусочек, яблоко 1/4 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очищенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2—3 ч. ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Подготовленные овощи смешать и заправить раствором соли, лимонным соком и сметаной.

Салат зеленый

Салат 8—10 листиков, яйцо 1/2 шт., сметана 1,5 ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки, укроп на кончике ножа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

Салат зеленый с огурцами

Огурцы 1/2 шт., салат 3—4 листочка, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками, размером 1 см, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.

Салат из белокочанной капусты

Капуста свежая 1/4 листа, раствор соли 1/4 ч. ложки, лимонный сок 1 /4 ч. ложки, масло растительное 2 ч. ложки.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонный сок, сок, отжатый из сырого ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить. Готовая капуста должна слегка хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Охлажденную капусту заправить растительным маслом. Уложить капусту в салатник, посыпать укропом дли зеленью петрушки.

Салат из зеленого лука

2—3 пера зеленого лука, 1/4 яйца, сваренного вкрутую, 1 ч. ложка растительного масла или 1 ч. ложка сметаны.

Очень мелко нарежьте перо зеленого лука и смешайте его с мелко нарубленным яйцом и растительным маслом.

Салат из картофеля и помидоров

Картофель 1 шт., помидор 1/2 шт., сметана 1 ст. ложка, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, укроп — щепотка.

Сварить промытый картофель на пару, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, нарезать помидор ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко изрубленным. Сверху салат посыпать укропом.

Салат из квашеной капусты

Капуста квашеная 1 ст. ложка, лук зеленый 1 перышко, брусника моченая 1 ч. ложка, растительное масло 2 ч. ложки, сахарный сироп 1/2 ч. ложки.

Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахарным сиропом. Положить капусту в салатник, посыпать зеленым луком или моченой брусникой.

Салат из овощей с мясом

Мясо вареное 40 г, картофель 1/2 шт., огурец 1/4 шт., морковь 1/4 шт., яйцо 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., листики салата 2—3 шт., сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Так же нарезать вареный очищенный картофель, соленый или свежий огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все эти продукты в посуду, прибавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.

Салат из овощей с мясом или рыбой

Вареная говядина, курица или рыба 30 г, по 1/4 картофелины, свежего или соленого огурца, помидора, 1 ч. ложка зеленого горошка, 2 листика салата, сметана или растительное масло 2 ч. ложки.

Вареный очищенный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками, добавить к ним вареный зеленый горошек и мелко нашинкованный салат. Подготовленные продукты сложить в мисочку, заправить растительным маслом. Затем в салат положить отварное охлажденное, нарезанное на мелкие кусочки мясо (или рыбу).

Салат из огурцов

1 огурец, 1 ст. ложка сметаны , яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки, укроп — щепотка.

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с грубой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить на тарелку или в салатник, влить раствор соли и перемешать. Перед едой заправить сметаной, смешанной с тщательно растертым крутым яичным желтком, посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат из свежей зелени

Картофель 1 шт., помидор 1/2 шт., огурец 1/4 шт., салат зеленый 2—3 листика, яйцо 1/4 шт., сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, укроп — щепотка.

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной. Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из свежей капусты

1/4 капустного листа, 1/4 очищенного яблока, 1/4 ч. ложки сахарного песка и 1 ч. ложка сметаны.

Белый крепкий листик капусты натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, натертое яблоко смешать с капустой, заправить сахаром и сметаной.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Морковь 1/2 шт., мед — 1 чайная ложка с верхом, очищенные орехи — 3—4 шт.

Морковь (лучше каротель) натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим маслом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами, добавить мед.

Можно давать ребенку с двух лет.

Салат из сырой тыквы и свеклы

1/4 свеклы, такой же кусочек тыквы, 1 ч. ложка изюма, 2 ч. ложки сметаны.

Сырые тыкву и свеклу натереть на крупной терке, мелко нашинковать лук, изюм промыть и ошпарить кипятком, перемешать и заправить сметаной.

Можно давать ребенку с двух с половиной лет

Салат из сырой тыквы с яблоками

Тыква 80 г, яблоко 1/2 шт., сок лимона 1/2 ч. ложки, мед 1 ч. ложка, орехи 3—4 шт.

Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости — мед, посыпать все толчеными орехами.

Можно давать ребенку с двух с половиной лет.

Салат из сырых овощей

Помидоры 1/2 шт., огурцы 1/4 шт., морковь 1/4 шт., яблоко 1/4 шт., салат зеленый 3—4 листочка, лук зеленый — 1 перо, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Морковь и репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Салат из цветной капусты

3—4 кочешка цветной капусты, 1/4 крутого яйца, 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Листья цветной капусты гораздо богаче витаминами, чем цветки, поэтому не выбрасывайте их, а используйте при варке супов

Салат морковно-яблочный

1/4 моркови, 1/4 очищенного яблока, 1 ч. ложка сметаны.

Натрите сырую морковь и яблоко на терке и заправьте сметаной.

Салат свекольно-клюквенный

1/8 вареной свеклы, столовая ложка клюквы или ломтик лимона, 1 ч. ложка растительного масла.

Натертую на терке свеклу полейте клюквенным или лимонным соком (отжатым через прокипяченную марлю), заправьте сливками или растительным маслом.

Салат «Летний»

По 1/4 молодого вареного картофеля, помидора, свежего или малосольного огурца, 1 шт. редиски, маленький ломтик репы, сметана или растительное масло — 2 ч. ложки.

Нарежьте картофель мелкими ломтиками, помидор и огурец мелкими кусочками, натрите на терке редис и репу, все соедините, посолите, заправьте сметаной или маслом.

12.09.2014
869

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще