Заказать рекламу

Сексуальная жизнь после родов

Источник:

Продолжительность послеродового периода составляет 8-15 дней. Обратное развитие (инволюция) половых органов полностью завершается в сроки от 5 до 8 недель (как правило, в течение 6 недель). Оно заканчивается у женщины, которая не кормит грудью, с возобновлением менструаций.

Большинство гинекологов не обсуждают со своими паци­ентками или их мужьями вопрос, когда следует возобновлятьсексуальные отношения. Правда, их и спрашивают об этом весьма редко. В результате мало осведомленные женщины, особенно те, которые покидают больницу на 10—12-й день, слишком рано возобновляют половую жизнь.

С другой стороны, некоторые врачи требуют, чтобы воз­держание после родов длилось в течение всего периода инво­люции. Лишь немногие допускают уменьшение этого срока без ущерба для здоровья на «несколько недель».

Для женских половых органов существует три опасности, которых необходимо избежать в послеродовом периоде: ин­фекция, кровотечение и открытие уже зарубцевавшихся ран. Инфекция легко может проникнуть в организм в течение пер­вых днейпосле родов, но к концу 2-й недели такой возможнос­ти уже не существует.

Травмы, полученные в результате родов, в том числе широкие разрывы промежности, уже зарубцева­лись, если только врач не выписал пациентку слишком рано. Что касается риска внутреннего кровотечения, то здесь следует обратить внимание на следующее: сексуальное напряжение вызывает прилив крови к половым органам, но так как оно од­новременно усиливает сокращение матки, то одно действие, можно сказать, компенсирует другое.

Общее состояние здоровой женщины через 2 недели после родов также свидетельствует о том, что нет необходимости за­прещать половое сношение. Женщина, родившая ребенка, ко­нечно, нуждается в бережном отношении и заботе, как чело­век, выздоравливающий после болезни, но этому выздоровле­нию никак не может мешать возобновление сексуальных отношений.

Последние должны быть наполнены нежностью и восстанавливать свою первоначальную силу постепенно, шаг за шагом. Коитус, совершенный со всеми мерами предо­сторожности, особенно в самом начале (из-за слабости и не­достаточной прочности тканей), в традиционной позиции, че­рез 2 неделипосле родовокажет на здоровую женщину, не слишком ослабленную в результате родов, скорее благо­приятное воздействие.

Вторая беременность, непосредственно следующая за пер­вой, естественно, будет вредной для организма со всех точек зрения. Но нужно заметить, что оплодотворение во время инволюции происходит гораздо реже, чем в обычных условиях, особенно у женщины, которая кормит грудью.

Наконец, еще один совет, касающийся первой менструа­ции, которая появляется у женщин, не кормящих грудью, как правило, через 6 недель после родов, а часто и еще рань­ше. Первые месячные обычно довольно обильные. Не следу­ет допускать увеличения притока крови, вызванного сексу­альным возбуждением. Лучше всего воздержаться сразу же после первых признаков менструации и 1—2 дня после ее окончания.


Скоморохов А. Г., Садикова Н. Б.

12.09.2014
242

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще