Заказать рекламу

День рождения не выбирают

Источник:

Почему самые веселые дни рождения бывают в детстве? Многие говорят, что взрослым грустно стареть и каждый ушедший год все меньше хочется отмечать. Неправда все это!

В день рождения все переживания по этому поводу мы откладываем на завтра и собираемся веселиться, как в детстве. Не получается... Просто уже не умеем.

2 - 4 года

Человек бывает ребенком не слишком долго. И запас сугубо детских дней рождения у него весьма ограничен. Поэтому чем раньше вы начнете их праздновать - тем лучше!

А начинать можно уже с двух лет. Годовалый-то малыш не поймет, что, собственно, происходит, а двухлетка, хоть и не осознает всего смысла происходящего, праздничной атмосферой насладится в полной мере.

Понятно, что в этом возрасте друзей ребенку пока еще выбирают (только не привыкайте к этому - через год-другой пусть сам приглашает кого захочет). А это значит, что будущими гостями вы должны запастись заранее: подружиться с несколькими семейными парами с детишками-ровесниками сразу же после рождения вашего малыша.

Роскошный стол совсем не нужен. Дети приходят в гости играть, а не лопать. Жевать всю дорогу им скучно - это с возрастом приоритеты почему-то меняются. И родителям не следует зацикливаться на еде: ведь за застольем легко забыть, что празднуешь.

Короче, маленькие бутербродики-канапэ, много разных фруктов, торт со свечками и морсик - этого вполне достаточно. Садиться за еду можно не с самого начала, а, скажем, втиснуть застолье между сериями "подвижных" и "сидячих" игр. Кстати, заранее опросите родителей, нет ли у их детей диатеза, и, если кому-то чего-то нельзя, не ставьте на стол соответствующих продуктов!

А вот подарки, как ни странно, нужны не только имениннику, а и всем его гостям. Малыши не поймут сути праздника и обидятся: почему сегодня Маше все, а остальным ничего? Кстати, запомните: не всякий гость двух лет от роду сможет бестрепетно, не пролив ни одной слезинки, вручить подарок товарищу. Пусть выдача гостинцев лежит на родителях - причем выдавать их лучше всем детям одновременно, чтобы каждый занялся своим и ни у кого ничего не отнимал.

Игры для крошечных детей нужно выбирать подвижные: усидчивости от двухлеток не жди, они только измучаются.

5 - 7 лет

Ребенок уже отлично понимает, что такое день рождения и почему его сегодня поздравляют. Более того: он разбирается в том, что такое "вчера" и "завтра". А значит, заранее готовиться к празднику нужно вместе. Возможно, рисование стенгазеты, которая будет висеть на всеобщем обозрении, будет детенышу так же интересно, как и сам праздник!

Вместе испеките торт (он может быть оформлен в виде средневековой крепости, или зимнего сада, или сказочного теремка - в общем, это зависит он интересов ребенка), вместе клейте флажки, готовьте гостевые карточки (кстати, и их стоит сделать съедобными!), подвешивайте на веревочки фрукты и конфеты. Можно даже костюмы для сказочного представления сшить: филигранная работа тут не требуется, а соорудить, скажем, накидку волшебника, разукрашенную серебристыми звездами, не так уж трудно!

Интеллектуальные игры можно заводить, только если все гости к этому готовы. В таком возрасте разница в уровне развития ребятишек особенно видна, и вместо веселого праздника вы рискуете устроить парад родительских комплексов. А вот ролевые игры порадуют всех без исключения.

Сделайте из дня рождения сказку - на любой простой, известный всем сюжет вроде "Колобка" или "Теремка". Выдайте ребятам соответствующие костюмы, создайте необходимую обстановку. Расписанные гуашью старые простыни, картонные коробки и прочий подобный инвентарь, который раньше вы по глупости собирались выбросить, сделают из комнаты настоящее сказочное царство.

После канонической сказки оставьте место творчеству: пусть дети остаются при своих ролях и костюмах и разговаривают друг с другом от лица героев. Такие забавы раскрепостят даже самых патентованных тихонь.

8 - 10 лет

Вы с ребенком и его гостями уже привыкли к необыкновенным сказочным шоу, которые из года в год сопутствуют его дню рождения? Это просто здорово: значит, сказка будет сопровождать его всю жизнь, и он вырастет творческим человеком.

Постарайтесь сохранить традиции подобных семейных развлечений как можно дольше. Но теперь у вашего чада сформировался характер и определенные склонности: от многого из того, что нравилось ему раньше, он может категорически отказаться. Не настаивайте. Просто осторожно и ненавязчиво предлагайте ребенку и его гостям более взрослые игры - такие, которые и вас-то замечательно развлекают.

С фантами, "городами", "ассоциациями", "крокодилом" - играми всех возрастов, времен, полов и народов - восьмилетки справятся прекрасно.

Застолье для детишек такого возраста уже больше походит на взрослое - во всяком случае "ужин при свечах" им должен прийтись очень по душе. Отдельный разговор о "детском шампанском", которое продается нынче на каждом углу и стало уже непременным атрибутом малышовых праздников. Предлагая маленькому человеку пусть безвредный заменитель алкоголя, вы словно говорите ему: "Ты становишься взрослым, а взрослые не умеют веселиться без выпивки.

Привыкай к этому, дружок. Конечно, настоящего шампанского тебе пока нельзя, так что привыкай постепенно..." Чем больше по-настоящему интересных игр, викторин и конкурсов вы сможете предложить ребенку, тем правильнее сформируются его приоритеты. И потом, когда он вырастет, умея все-таки развлекать себя и друзей по-настоящему, бутылка на столе будет просто одним из пунктов меню, а не центром и смыслом всего праздника, как это очень часто, к сожалению, бывает у взрослых.

11 - 14 лет

Случается, что подросшие дети очень хотят, чтобы родители на время празднования дня рождения ушли из дома и оставили квартиру в распоряжении молодежи. Родителям это обидно до слез: "Мы старались, мы готовились, а ему теперь с нами неинтересно, глаза бы его нас не видели..."

Подумайте - может быть, когда ваш сын или дочь собирает гостей, вы жестко устанавливаете за столом свои порядки ("есть общечеловеческие нормы поведения, детей надо им учить!")? Может быть, в процессе веселья вы не прочь рассказать друзьям своего ребенка обидные подробности из его жизни - например, нелепые случаи из раннего детства, из-за которых его после будут дразнить?

Может быть, назавтра после праздника вы критикуете гостей, а то и не советуете ребенку приглашать их в следующий раз ("Ох, не говори мне больше про Лизины достоинства, я видела, с какой жадностью она конфеты за щеки запихивала, кто ее только воспитывал?").

Ну тогда пишите на себя жалобу. У детей, чьи родители не имеют обыкновения унижать ребенка и гостей в глазах друг друга, обычно даже мысли не возникает пожелать о том, чтобы вы ушли. А если вы все-таки успели добиться того, что ребенок боится вашего участия в дне рождения, лучше и вправду уходите. Это же его праздник в конце концов.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ИГРЫ

Самым маленьким будет интересно преодолевать полосу препятствий. Разработайте маршрут, в котором надо будет пролезать под стульями, перелезать через комод, проходить по "кочкам" на "болоте"... Сопроводите все это сказкой.

Двухлетние дети будут в восторге, надувая воздушные шарики. Потом раскрасьте шарики гуашью и придумайте, как применить их дальше.

Хоровод тоже годится для двух-, трехлеток. Есть стандартные хороводные считалочки вроде "Каравая", можно сочинить и свои.

"Кошки-мышки" остаются актуальными лет до шести, а в "ручеек" с удовольствием играют и двенадцатилетние.

Все игры, связанные с повторением за водящим слов или жестов, отлично развивают внимание и сообразительность.

Кладоискательством болеют все дети. Спрячьте где-нибудь "сокровища" (подарки для каждого из детей) и объявляйте старт. В процессе поисков ребята решают ребусы-подсказки, считают шаги, произносят заклинания - для того чтобы обнаружить, где лежит подсказка следующая. Количество задач увеличивается с возрастом детей - ведь четырехлетние через четверть часа утомятся, а восьмилетние через час только-только разыграются.


Анна Орлова-Новопольцева

13.09.2014
476

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще