Заказать рекламу

Здоровье детей в многодетной семье: природа не останавливается на четвёртом ребёнке

Источник:

При изучении заболеваемости (т.е. числа перенесенных за год заболеваний) детей большого порядка рождения(от 5-го до 17-го) была обнаружена следующая закономерность, о которой мы бегло упомянули в другой нашей статье.

Заболеваемость детей, родившихся после 4-го, оказалась в два раза меньшей, чем заболеваемость перворожденного (в той же семье), и соответствовала заболеваемости второго по порядку рождения ребенка. Удивительно было то, что здоровье матери при этом ухудшалось, особенно заметно — после рождения9-го ребенка.

Поразительный факт: больные матери в позднем возрасте (до 55 лет) продолжают рожать здоровых детей. Это явно противоречит логике и здравому смыслу.

Однако многие акушеры, работавшие в горных районах Карпат (где распространены многодетные семьи), нередко наблюдали случаи, когда больные женщины с явным противопоказанием к беременности и родам рожали здоровых детей. Это противоречило всем медицинским законам и не могло получить объяснения без привлечения слова «чудо».

Позже мне стало известно, что на самом деле это не такой уж исключительный факт: по мировым данным, только 3% беременных врачи находят здоровыми, но большинство из них рожают здоровых детей. Следовательно, не существует прямой зависимости между болезнью матери и здоровьем ребенка (плода); есть особый механизм, защищающий его здоровье. Что же это за механизм?

Впервые возможность понять его появилась только в 70-х годах, и связана с открытием русскими учеными Ю.С. Татариновым и В.Н. Масюкевичем «новых» плацентарных белков. Потребовалось еще около 20 лет, чтобы понять их роль в нарушенной репродукции человека (работы Л.В. Посисеевой и др.).

Было, в частности, установлено, что нормальное течение беременности, развитие плода и его здоровье в период внутриутробной жизни полностью управляются «новыми» плацентарными белками.

Нарушение же их функционирования ведет к спонтанному аборту, бесплодию, внутриутробным нарушениям в развитии плода, тяжелым осложнениям беременности, задержкам в развитии плода, что, несомненно, сказывается на здоровье ребенка. Было установлено также, что функционирование «новых» плацентарных белков чаще всего нарушается при гинекологических заболеваниях женщины и половых заболеваниях мужчины.

У гинекологически здоровых женщин функция плацентарных белков сохраняется на всем протяжении репродуктивного периода.

В наших исследованиях в Карпатах мы обратили внимание на то, что многодетные женщины редко болеют гинекологическими заболеваниями, хотя у них и наблюдаются иные соматические заболевания.

Мы объясняем это отсутствием абортов, неприменением противозачаточных средств (в том числе спирали), а также регулярными беременностями и родами в среднем через три года (именно такой промежуток был получен при статистической обработке данных).

Еще до публикации в 1990 г. работ о роли «новых» плацентарных белков в нарушенной репродукции человека мы высказывали предположение о существовании в природе особого механизма защиты здоровья детей высокого порядка рождения. Какую же роль играют дети высокого порядка рождения в репродукции человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы и занимались обследованием многодетных семей в Карпатах.

Обнаружили следующее: дети в многодетных семьях почти не болеют гриппом и другими простудными заболеваниями типа ОРЗ, следовательно, они обладают особым природным иммунитетом. У них сильно развито чувство альтруизма и взаимной помощи, выражена потребность в физическом труде, самостоятельность, настойчивость в достижении поставленной цели, волевые качества.

В начальной школе они отстают от единственных детей в семье, но, благодаря трудолюбию и любознательности, догоняют их в старших классах, а в вузах достигают намного лучших показателей в учёбе.

Сходные с нашими выводы сделал в 70-х гг. выдающийся французский демограф, директор Института демографии ООН Альфред Сови. Он считал детей в одно-двудетной семье «неполноценными» и утверждал, что величие Англии было напрямую связано с последними сыновьями из многодетных семей, в то время как величие Франции было потеряно в связи с переходом на одно-двухдетную семью в середине XIX столетия.

Сови объяснял это жадностью французских буржуа, подсчитавших, что воспитание большого числа детей обходится слишком дорого.

К мнению Сови можно присоединиться: величие России в XIX веке также было связано с большим числом детей в семье. Например, гениальный химик Д.И. Менделеев был семнадцатым по счету ребенком.


Доктор медицинских наук, профессор
Владимир Михайлович Лупандин

13.09.2014
265

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще