Заказать рекламу

Один? Два? Три?

Источник:

У вас уже есть сын или дочка, и вы все чаще задумываетесь о втором ребенке, а может и малыш уже просит «братика или сестричку», или вы только планируете свою будущую жизнь и уже сейчас задумываетесь о том, сколько же детей должно быть в семье? Что лучше для семьи и для самих детей? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?

С точки зрения социологов и других специалистов, занимающихся демографическими проблемами - для того, чтобы нация не вымирала, в семье должно быть трое детей – один вместо мамы, второй вместо папы и третий – как увеличение населения.

Но это с точки зрения государства, а как лучше для семьи? Мне хотелось бы остановиться в этой статье на двух моментах, которые обычно обсуждаются в связи с планированием появления ребенка в семье – на материальном аспекте существования семьи и ее психологическим климате.

Семья без детей

Такой вариант семьи сегодня встречается гораздо чаще, чем раньше. Иногда, конечно, это может быть связано с медицинскими проблемами у кого-то из супругов, но, как правило, если это единственная причина, то семейная пара находит способ обзавестись ребенком, будь то усыновление, искусственное оплодотворение или иные медицинские способы.

Однако, есть и ситуации, когда такое положение дел устраивает супругов и они сознательно решают не иметь детей. Хорошо это, или плохо для них – сложно сказать. Однако, однозначно для ребенка лучше, если люди (которые не хотят иметь детей) не делают этого из чувства ложного стыда или из стремления быть как все.

Семья с одним ребенком

Это наиболее распространенные на сегодня вариант семьи, особенно в больших городах. Как правило, родители, сознательно поддерживающие именно такую семейную структуру, говорят о том, что это решение зависит исключительно от материальных причин. И в действительности их немало: это и возможность предоставить ребенку отдельную комнату в родительской квартире, и в целом решить квартирный вопрос в будущем, это и возможность оплатить образование ребенка.

Нельзя не считаться со всеми этими «но», это действительно важно, однако, не менее важно и то, в какой психологической обстановке растет ребенок. А единственный ребенок в семье – это, как правило, ребенок, на которого накладывается слишком много родительских ожиданий, от него многое требуют, его многому обучают, его слишком правильно воспитывают.

Да и взрослых на него одного, как правило, приходится много – ведь очень часто и для бабушек-дедушек он единственный внук. Это, конечно же, не всегда плохо и такому ребенку уделяется очень много внимания, он получает неплохой интеллектуальный старт, потому что с ним много и активно занимаются. Но что от него ждут взамен? Он должен учиться лучше всех, должен поступить в институт … он должен, должен, должен.

А ему иногда тоже нужно просто побыть ребенком, и не учиться читать, просто поиграть в машинки, а поиграть-то и не с кем, поскольку взрослым это не интересно… Вот он и начинает просить маму о «сестренке или братишке».

Да и с материальной точки зрения – так ли уж серьезно ухудшит положение семьи появление второго ребенка? Как правило, реальное ухудшение ситуации возможно в те моменты, когда кто-то из детей идет в школу или поступает в институт. Во всех остальных случаях, так или иначе, при определенном старании родителей, можно разрешить эту ситуацию без ущерба для старшего ребенка.

Если в семье двое детей

Такой вариант семьи тоже встречается достаточно часто. Как правило, родители решаются на второго ребенка исходя из распространенного стереотипа – «в семье должно быть двое детей – мальчик и девочка».

Ситуация, когда в семье двое детей несколько более благоприятна для старшего ребенка, и более того, очень часто дети сами осознают это, особенно, если второй ребенок появляется в семье, когда им уже больше 5 лет.

В такой ситуации дети наряду с чувством ревности, могут испытывать чувство облегчения от того, что с них снимается часть ожиданий и навязчивого внимания взрослых. Минус этой ситуации состоит в том, что возможно достаточно жесткое закрепление ролей «младший», «старший», которое остается и во взрослом возрасте, влияя на специфику построения отношений в последующем, в том числе и на построение супружеских отношений.

Кроме того, очень часто возникает ситуация, когда двое детей в семье разделяются на «маминого» и «папиного», что также не может не накладывать на них определенного отпечатка, и не может не вызывать дополнительных сложностей в отношениях между детьми. Конечно же, этих перекосов в воспитании можно избежать, и в этом случае семья с двумя детьми более благоприятна для их психического развития.

Если в семье трое детей

Появление третьего ребенка в семье чаще всего смягчает возможные минусы, свойственные семьям с двумя детьми, поэтому с точки зрения развития детей наиболее благополучны именно семьи, в которых три и больше детей. Однако, в этой ситуации на первый план выходят часто совсем иные вопросы. Может ли семья обеспечить должный уровень их образования и жизни?

Ведь в жизни детей есть не только одежда и еда, на которую в большинстве случаев денег хватает, но и образование, дополнительные занятия и увлечения (подчас недешевые), культурная жизнь (кино, театры).

Если появление третьего ребенка серьезно ухудшает условия жизни семьи в целом, и двух уже растущих в ней детей, то все психологические преимущества этого могут сойти на нет. Появление в семье четвертого или даже пятого ребенка, как правило, в значительной степени не влияет на семейную структуру.


Так все-таки что же лучше?

На этот вопрос, как и на многие другие вопросы, касающиеся планирования семьи нет и не может быть однозначного ответа, у всех разные условия жизни, разное отношение к детям, различный свой собственный детский опыт. Ведь очень часто родители, говоря о том, сколько им хотелось бы иметь детей в своей собственной семье, исходят из своих детских воспоминаний.

«Я был один, и мне было плохо», - говорит взрослый и решает, что в его семье будет несколько детей, чтобы никому из них не было скучно и одиноко, как было ему самому. «У меня была младшая сестра, и все внимание родителей доставалось только ей, я не хочу такого для своего ребенка» - и в семье появляется только один ребенок.

«Я хочу все сделать правильно, и поэтому у меня будет трое детей, поскольку это хорошо для них», - возможна и такая точка зрения. Всегда ли три ребенка в семье - панацея от психологических проблем в будущем? Нет, далеко не всегда, можно и воспитывая трех детей с каждым из них совершить не меньше ошибок, чем воспитывая одного ребенка.

Можно ли воспитать единственного ребенка в семье, не создавая для него описанных выше проблем? Конечно, можно. Будет ли он просить братика или сестричку? Скорее всего, будет, а что ответить ребенку – это уже ваш выбор.

13.09.2014
292

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще