Заказать рекламу

Легкий подъем с постели по утрам

Источник:

О каком-нибудь экзотическом вирусе, с которым большинство из нас никогда не встретятся, написано раз в 50 больше, чем о проблеме, с которой каждая женщина наверняка сталкивается хотя бы раз в своей жизни, о распространенном, но не смертельном расстройстве — трудном поднимании с постели по утрам.

Почему не хочется вставать?

Для тех, кто утром нуждается в импульсе, чтобы подняться с постели, не существует ни групп поддержки, ни программ, ни некоммерческих организаций. Но, по счастью, есть несколько специалистов, знакомых с проблемой. Вот что они советуют.

Будьте как Скарлетт О 'Хара. «Иногда женщинам трудно подняться с постели, потому что по ночам они изнуряют себя мыслями о своих трудностях, — говорит Маргарет Дженсволд, директор Института исследований проблем здоровья женщины в Роквилле, штат Мэриленд. — После этого они чувствуют себя слишком усталыми, чтобы начать двигаться утром. Поэтому, когда вечером они отправляются спать, я рекомендую им забыть о том, что их тревожит, вплоть до следующего дня».

Используйте ароматерапию. Будучи президентом Национальной ассоциации холистической ароматерапии, Джин Роуз хорошо знает о существовании связи между приятными запахами и хорошим настроением и использует их для того, чтобы каждый день с утра быть свежей. «В спальне я держу два распылителя с таймерами.

Утром я просыпаюсь под бодрящий аромат розмарина; вечером я отправляюсь спать под расслабляющий аромат артаботриса душистого. Я всегда встаю освеженной и готовой начать новый день».

Вы можете купить эфирные масла в специальных магазинчиках, торгующих ароматическими веществами. Выбирайте натуральные, а не синтетические масла.

Стройте планы. «Трудное утреннее вставание может быть связано с депрессией, — отмечает д-р Дженсволд. — Даже если вы чувствуете себя скверно, необходимо составить план того, что вам предстоит сделать за день. Тогда день будет расписан, и это поможет снять часть тревоги».

Думайте о приятном. «Планируйте день, пока вы еще в постели. Обязательно включите в свои планы что-нибудь приятное, — предлагает д-р Дженсволд. — Может быть, это будет обед с лучшей подругой, маникюр или ванна».

Примите ванну, а не душ. «Душ — для того, чтобы помыться, ванна — для души», — считает Джин Роуз. Роуз рекомендует принимать ванны с эфирными маслами — мятным, розмариновым или грейпфрутовым. Масло аралии, говорит она, способно вызвать состояние эйфории.

Учитесь идти к цели шаг за шагом, как дети. Частнопрактикующий врач Джиллиан Каплин Адамc рекомендует женщинам, которые трудно встают по утрам, способ, который она использует при лечении депрессии, — в буквальном смысле делать шаг за шагом.

«Чтобы встать с кровати, ставьте перед собой крошечные цели, — советует она. — Сначала скажите себе, что вы должны спустить ноги с кровати. Подумайте, как пойдете в ванную. Мысленно представьте себе каждый свой шаг, — и проделайте этот путь».

Ведите активный образ жизни. «Иногда трудно встают по утрам женщины, которым абсолютно нечего делать, — говорит Кэрол Норт, профессор психиатрии Вашингтонского университета. — Отсутствие реального дела лишает энергии.

Если никто не нуждается в вас, никто не хочет вас видеть, у вас может появиться чувство, что незачем вставать каждое утро. Идите в добровольческие организации, предложите свою помощь подруге, которая перегружена, вступите в клуб или поступите на курсы».

13.09.2014
271

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще