Заказать рекламу

Неравный брак: мнение сексолога

Источник:

Престарелый мужчина, ведущий к венцу юную невесту, вызывает у кого насмешку, у кого сочувствие. Общественное мнение неумолимо: ничего хорошего из такого "противоестественного" брака выйти не может.

Причина первая: возвращение уверенности в себе
- Самый распространенный вариантразновозрастного брака - когда муж годится жене в отцы, а то и в деды. Причина этому очевидная. Когда с возрастом начинает угасать сексуальный интерес, женщина и мужчина воспринимают это по-разному.

Женщина, если так можно выразиться, натренирована: в ее жизни уже были периоды, когда она надолго выпадала из привычного ритма сексуальных отношений - беременность, роды. А вот для мужчины половое влечение - неотъемлемая часть жизни. Как только оно начинает угасать, начинается паника, и в этот момент первая попавшаяся женщина может стать объектом сильнейшего обожания.

Считается, что в таком браке выигрывает разве что молодая жена, которая вскоре превратится во вдову и получит наследство. Ничего подобного: напротив, подобный брак может спасти человека, который уже собрался поставить на себе крест. Мужчина понимает, что любим, и вновь начинает радоваться жизни, ловить каждое мгновение, полноценно работать и общаться с окружающими.

Причина вторая: секс
- Если мужчина всю жизнь вынужден был подавлять свои сексуальные фантазии, на склоне лет они могут неожиданно прорваться наружу. Такая минута откровения порой наступает после тяжелой болезни, сердечного приступа, когда на какую-то секунду человек осознает, что может умереть, и перестает держаться за условности. И тогда из глубин подсознания всплывают самые неожиданные вещи, которые определят: продолжит ли он жить по-прежнему или попытается изменить свою жизнь.

Разумеется, воплотить свои мечты пожилому мужчине легче с молодой партнершей: его ровесницы подобные желания могут просто не понять. Для избранницы тоже есть очевидные плюсы: опытный мужчина доставит ей гораздо больше удовольствия, чем молодой ровесник. К тому же большинство пожилых - люди яркие, артистичные, нередко творческих профессий, и женщине будет с ними просто интересно.

Как правило, такие мужчины достаточно богаты, чтобы позволить себе пренебречь общественным мнением. У них есть не только право, но и средства начать новую жизнь на радость обоим. Когда же с возрастом он становится не способен повторять подвиги Казановы, взамен он может предложить жене не менее ценный дар, о котором речь далее.

Причина третья: романтика
- Когда слабеет сексуальный компонент полового интереса, оживает эротическое влечение, у многих людей забытое с юности. Платоническая любовь для пожилого мужчины важнее голого секса. Ухаживание, подарки, цветы,- с возрастом романтика вновь становится необходима, она позволяет мужчине настроится на нужный лад, стимулирует влечение. Теперь он не секс-машина, а прежде всего галантный кавалер.

В свою очередь женщина - особенно если ей 35-40 лет и ее собственные дети выросли, - находит в муже предмет для реализации своих материнских чувств. Она будет заботиться о стареющем супруге, отдаст ему свою любовь и нежность. Старость сближает куда больше, нежели безумная юношеская страсть.

Причина четвертая: взаимное уважение
- Молодую жену пожилого мужчины общественное мнение спешит обвинить в меркантильных интересах. Меж тем даже если такие интересы и есть, это вовсе не всегда плохо, а порой может стать залогом крепких отношений.

Возьмем все ту же ситуацию: мужчина 65-70 лет женится даме 35-40 лет. Он стареет, становится менее критичен и самокритичен, хочет верить только в хорошее. Ставить рекорды на супружеском ложе ему уже не под силу, однако молодая жена, под ручку с которой он пройдется перед публикой, будет лучшим доказательством его мужской состоятельности.

Она же мечтает о спокойствии, отсутствии мелочных придирок и уверенности в завтрашнем дне. Эти двое вполне могут дать друг другу то, чего желают. Сексуальный контакт в подобных браках, естественно, отходит на задний план, но человеческие отношения могут сложиться на зависть другим парам.

Что в итоге?
- Неравный брак, если только он не фарс или рекламный трюк, - очень серьезный шаг. Мы привыкли смотреть на людей, которые бросили таким образом вызов обществу, как на клоунов в цирке, и при этом не отдаем себе отчет, что наш пристальный интерес к их личной жизни - отчасти боязнь заглянуть в самих себя. Тайные страсти есть у каждого - так почему же мы считаем себя застрахованными от подобной ситуации?

Если припереть к стенке пожилого молодожена и спросить: "О чем ты думаешь? Что ты будешь делать со своей молодой женой через 10 лет, когда превратишься в немощного старца?", - он ответит: "Я за год жизни с ней готов отдать все, что у меня осталось". Это определенного рода философия: наслаждаться каждой секундой счастья и не мучиться лишними сомнениями. И жена, если она женщина умная и любящая, обязательно оценит ее по достоинству.

13.09.2014
279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще