Заказать рекламу

Ревность ребенка

Источник:

Маленьким детям трудно понять, что родители любят всех детей одинаково. Чем меньше ребенок, тем сильнее он требует, чтоб внимание родителей было посвящено исключительно ему.

Чаще всего первыми друзьями детей становятся их ровесники, а не братья или сестры. Если дети в семье приблизительно одного возраста, то их дружбе мешает взаимная ревность к родителям. Если же разница в возрасте большая, то у детей разные интересы, разный уровень развития и обычно они не находят взаимопонимания в детстве. Вот почему нередко только в старшем возрасте мы вдруг обнаруживаем в человеке, с которым прожили долго под одной крышей, близкого и понимающего друга.

Взаимоотношения детей в семье зависят от того, какие отношения между родителями и каждым ребенком. Самое важное - насколько хорошо родители могут помочь своему ребенку справиться с положительными и отрицательными эмоциями.

Если малыш обижен недостатком внимания с Вашей стороны, непониманием, то эти чувства будут перенесены и на братьев и сестер. Вот почему появление в семье нового ребенка часто не нравится старшим детям. Родителям бывает трудно поверить, что они стали причиной проблем у своего ребенка, а детям гораздо легче перенести свои неприятные ощущения на братьев и сестер: веди они намного менее важны для ребенка, чем папа и мама, без которых тот просто не может существовать.

Если Ваши дети не ладят друг с другом - не ищите объяснений в индивидуальных особенностях их характеров. В первую очередь проанализируйте свои отношения с каждым из детей и со всеми вместе. Чем раньше вы попытаетесь исправить ситуацию, тем больше вероятность, что Ваши дети станут друзьями.

Ревности избежать не удастся. Сгладить, может быть, но чтобы ее не было совсем, почти невероятно.

Известный детский психиатр Дональд Вудс Виннокотт писал: "Проявление детской ревности - явление нормальное и здоровое. Ревность возникает оттого, что дети любят. Если они не способны к любви, то не проявляют ревности".

Не делайте вид, будто ничего не замечаете, лучше поговорите об этом и объясните, что Вы понимаете чувства старшего ребенка и не станете ругать за ревность, поскольку знаете, что она пройдет. Выдайте "лавры в кредит", хвалите много и преувеличенно. Если в тебя верят - так хочется оправдать ожидания!

Со временем, если Вы поможете, сглаживая и прощая острые моменты, старший ребенок справится со своими чувствами, и дети станут лучшими друзьями!

13.09.2014
191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще