Заказать рекламу

Огородничаем вместе с ребенком

Источник:

Близится дачный сезон, и для родителей открывается прекрасная возможность приобщить ребенка к труду – ненавязчиво и в форме игры. Включаясь в трудовой процесс уже с самого раннего возраста, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире.

Под влиянием успехов радикальным образом меняется самооценка, развивается чувство ответственности, новые способности, умения и навыки, развивается интерес к различным явлениям природы.

Один из лучших способов приобщить ребенка к садоводству – это позволить ему иметь свой собственный огород. И если сначала ребенок будет учиться садоводству вместе с родителями, то очень скоро он сможет сам заботиться о собственном участке и принимать ответственные решения.

Возможность ухаживать самостоятельно за растениями очень хорошо развивает в ребенке чувство ответственности, ведь если ребенок забудет полить или прополоть свои растения, то результат этого в виде поникших листьев он сможет увидеть уже очень скоро.

Для начала обсудите с ребенком, какие именно растения он хотел бы вырастить на своем собственном участке. Выберите вместе лучшие семена из ваших запасов.

Следующий этап – выбор собственного места на общем участке. Помогите ребенку выбрать лучшее место для его будущего сада, принимая во внимание освещенность, качество почвы и дренажа. Желательно огородить участок или выложить его по периметру камешками, чтобы ребенок четко представлял его границы.

Кстати, необязательно делать участок строго квадратным или прямоугольным, он может быть самых разнообразных форм – круглым, треугольным или в виде какого-нибудь животного, например, бабочки.

В зависимости от возраста ребенка, лучше всего сначала выращивать те растения, которые быстро растут и за которыми легко ухаживать, потому что, как правило, дети очень нетерпеливы, и им хочется сразу видеть результаты своего труда. Кроме того, лучше, если растение будет иметь какую-либо практическую пользу, попросту говоря, его можно будет съесть. И если ваш ребенок не очень любит есть овощи, не исключено, что на овощи, выращенные собственными руками, он будет глядеть более благосклонно.

Два растения, вырастить которые для ребенка будет особенно легко - это редис и подсолнечник.

Редис – одно из самых быстрорастущих и нетребовательных огородных растений. Сажать его можно даже самой ранней весной, как только растает снег. Сделайте в земле борозду и посадите семена редиса на глубину 1 см .на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Засыпьте землей и как следует полейте. Всходы можно будет увидеть уже через 3-4 дня. Для того, чтобы поддерживать огород все лето, сажайте очередную порцию редиса каждую неделю. Первый урожай редиса можно съесть прямо «с грядки», посыпав овощи солью и обмакнув в растительное масло.

Выращивать подсолнечник тоже, несомненно, понравится вашему ребенку. Он растет очень быстро, вырастает очень высоким и цветет практически все лето. Для лучшей всхожести семена подсолнечника надо сначала прорастить на подоконнике: положите несколько семян на блюдце и накройте влажной тряпкой.

Через несколько дней, когда появятся ростки, подсолнечник следует посадить в землю. Сделать это можно, как только минует угроза заморозков, выбрав для растения самое солнечное и безветренное место на участке. Сделайте в земле борозду и посадите семена подсолнечника на глубину 1 см на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Засыпьте землей и как следует полейте. Как только растения вырастут достаточно большими, их следует привязать к колышкам для устойчивости. А для того, чтобы семена не осыпались, или их не склевали птицы, головки взрослых растений завязывают марлей.

Если ребенок хочет выращивать цветы, то лучше начать с самых неприхотливых видов: ноготков, ромашки, бархатцев, душистого горошка. Эти цветы хороши тем, что цветут в течение почти всего лета. А осенью не забудьте собрать семена, положить их в отдельный пакетик и надписать названия растений.

Если же у вас нет отдельного приусадебного участка, то можно выделить ребенку место на подоконнике или на балконе, достаточно будет небольшого ящика с землей.


Марина Аль-Рабаки

13.09.2014
215

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще