Заказать рекламу

Языковые табу

Источник:

Сегодня мы поговорим о запрещенных словах. Нет, не о тех словах, которые считаются нецензурными. Хотя о них чуть ниже. О названиях действий и предметов, которые попадают под табу.

Взрослые опасаются сами произносить и запрещают говорить детям об 'опасных' предметах или 'неправильных' действиях. Если ребенок, например, описается ночью - то ему говорят, что он ночью 'рыбачил' вместо слова 'обоссался' или 'описался'. На последние слова общество накладывает табу.

Механизм табуирования слов прост и восходит ко времени освоения языка. Считалось, что произнесение слова вызывает обозначаемое им действие. А если умолчать, то можно и миновать дурных последствий.

Когда родитель запрещает произносить слово - он защищает, прежде всего, самого себя. Но для ребенка эффект неоднозначный. Ребенок воспринимает свои действия как нормальные. В самом деле, что плохого, если он 'рыбачил'? Таким образом, избегая прямого названия, родители только затрудняют преодоление эффектов.

Сложилось от педагогов общераспространенное мнение, что если говорить ребенку 'обидные' слова, то он реагирует на них агрессией или замыканием в себе. Да, часто это так. Реальность некрасива. Для матерей и педагогов-женщин (которых большинство) агрессия и аутентизм страшны, потому что они не знают, что им в таких случаях делать. Но, если у ребенка есть отец - воспитатель, то он вполне может противодействовать силой агрессии ребенка и хорошо его встряхнуть в случае 'ухода в себя'.

То, что ребенку запрещали делать в детстве видно по искаженным словам и во взрослом возрасте. Взрослые начинают употреблять в речи слова неестественного языка. Например, если в свое время ребенка застращали спичками, то он, вырастая, говорит 'спичкарусы'. Или вместо 'пиво' произносит 'пивцо'. Ясно, что когда пили при ребенке сами, то говорили, что не 'пиво пьют', а так 'пивцом балуются'.

Грань между нецензурной лексикой и общеупотребительными словами лежит не в самом языке, а в различиях социальных групп, подобные слова употребляющие. Так, например слово 'сука' не вызывает побочных ассоциаций у деревенского мальчишки или девчонки, но перекрашивает личико у изнеженной барышни или замученного школой городского парнишки.

Как заявлял герой серии анекдотов, когда ему говорили что слова 'жопа' в русском языке нет: 'Как же так, жопа есть, а слова нет?'. Поэтому нет смысла запрещать ребенку произносить определенные слова, если только вы не собираетесь ограничивать его в общении. Если вы их сами не произносите, то и он в вашем присутствии их употреблять не будет. Но для общения в другой компании они ему могут основательно пригодиться.

Мужчины более свободны от табу, чем женщины. Кроме того, женщины стремятся сохранить с ребенком более близкие отношения. Поэтому отец может сказать грубое слово ребенку, освобождая его от табу.

13.09.2014
158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще