Заказать рекламу

Как снять домашнее видео так, чтобы его потом было интересно смотреть

Источник:

В статье даются некоторые практические советы профессионала по использованию видеоаппаратуры.

Техника – дело тонкое

Но это касается профессиональной аппаратуры, начиненной огромным количеством рычажков и переключателей, назначение которых надо держать в голове и по полчаса перед каждой съемкой настраивать и выбирать подходящий режим. С камерами для "чайников" все предельно просто. Главное, выбрать правильный "автопилот".

Снимаете спящего ребенка при свете ночника – включайте "ночной" режим; следите за футбольным матчем – переключайте на режим для съемки движущихся объектов. Что-то интересное происходит против света – жмите кнопочку BACKLIGHT. Вот, собственно, и все технические трудности.

Есть небольшая особенность при использовании автоматической настройки фокуса – ваша камера будет отстраивать фокус по самым мелким деталям, так что, если вы решили застать вашего ребенка за обдиранием обоев в мелкий цветочек, велика вероятность того, что обои и будет видно лучше всего. Впрочем, может и стоит заснять их в последний раз перед теперь уже неизбежным ремонтом.

Краткость – сестра таланта

Как сложно удержаться от того, чтобы фиксировать на видеопленку каждое движение своего первенца! Так и снимала бы его часами! Вот он презабавно пальчиками на ноге пошевелил, а вот как мы зеваем, а теперь поглядим, куда наши ручки потянулись… Кажется, этим можно любоваться бесконечно и через объектив видеокамеры.

Но! Пройдет пара-тройка месяцев и вы обнаружите, что у вас уже нет чистых кассет (или болванок), а родные и знакомые, которым вы демонстрируете ежедневные достижения такого замечательного малыша, едва сдерживают зевоту, взгляд их становится рассеянным и почему-то совсем редко попадает на телеэкран.

Внимание! Теперь еще раз прочтите тему абзаца. Это правда. Мастер моего курса всегда повторял, что надо иметь смелость отрезать лишнее. О монтаже как таковом поговорим позднее, а сейчас первое правило видео съемки: не увлекайтесь.

Снимайте короткими эпизодами – от 2 до максимум! 5 минут. Отделяйте эпизоды друг от дружки с помощью функции FADE – уход и выход из черного. Это позволит разграничить между собой запечатленные события и даст возможность зрителям не уставать во время просмотра и быть готовым к восприятию новых достижений вашего отпрыска.

Трансфокатор – первый враг новичков

Безудержная страсть к бесконечным наездам и отъездам – этим недугом первое время страдают даже профессиональные операторы. Этот рычажок так удобно располагается под указательным пальцем, что удержаться и не "пошуровать" им туда-сюда практически невозможно.

Невозможно и разглядеть потом что-либо при такой постоянной смене крупного и общего плана. Старайтесь удерживать свои порывы и если есть возможность, лучше подойдите поближе к объекту съемки. Изображение при этом только выиграет – чем большее укрупнение трансфокатором вы используете, тем больше будет "трястись" картинка.

Если же вы в засаде (см. пункт "репортажная съемка") и возможности подойти нет, то старайтесь «наезжать» не спеша и держите камеру не дыша.

Движения камерой

В последние годы многие профессионалы в своих фильмах используют резкое и хаотичное движение камеры, сходное с движением глаз человека. Но что хорошо для триллера, не всегда подходит для съемки первых шагов.

Если у вас и возникла необходимость запечатлеть нечто важное в другом конце комнаты (например, умильную улыбку папы, к которому и движется деть), старайтесь переводить камеру плавно и задержать ее на новом объекте (расплывшейся физиономии вашего супруга) хотя бы 5-10 секунд. И только потом возвращайтесь к главному виновнику, который, наверняка к этому моменту решит вернуться к более устойчивому положению – лежачему.

Тоже самое и при съемках панорамных – например, снимая собравшихся за столом, не спешите: лучше один раз аккуратно и внимательно запечатлеть всех гостей, пока они еще трезвые, чем пытаться разглядеть, кто же это к вам приходил, в многочисленных метаниях камеры по комнате.

Сначала будет тяжело – особенно если камера маленькая и легкая, но поверьте, плавные (то есть, не резкие и не дерганые вверх-вниз) движения камерой наблюдать с экрана намного приятнее.

К тому же, в этом случае камера будет успевать «отработать» автофокус, и тогда лицо нашего счастливого и гордого отца с его богатой мимикой будет видно отчетливо.

Используйте ракурсную съемку

Мой папа очень высокий. Поэтому мир на его фото и видео запечатлен с высоты птичьего полета. У мамы – рост метр пятьдесят. Её мир существенно отличается от папиного. А какой мир ваш? При съемке попробуйте присесть или, наоборот, залезть на стол.

Это будет реальная возможность взглянуть на окружающую действительность глазами, например, вашего младшенького. Теперь понятно, почему он так часто просится на руки: вокруг него только коленки, или – в лучшем случае – пупок старшего брата.

Вывод: чтобы сделать видео интересней, не бойтесь экспериментировать и не ленитесь! Заодно и физическую форму поддержите.

Репортажная съемка и монтаж

В один прекрасный момент ваш ребенок, которого вы в очередной раз решили запечатлеть для истории, проявит огромный интерес к чему-то блестящему и мигающему красным глазом в ваших руках больше, чем к тому занятию, за которым вы, собственно, и хотели его застать. И тогда он бросит все дела и на всех двух или четырех отправится на охоту.

Снимать чрезвычайно заинтересованные детские мордашки, тыкающиеся в камеру – очень интересно, не скрою, но вскоре вам захочется снять что-нибудь еще, например, как эта мордашка сама себя кормит, только как? Остается один вариант – подкрасться незаметно. Тут идут в ход все возможные приемы профессиональных папарацци.

Для начала можно попробовать сделать камеру привычным предметом интерьера и держать ее наготове в режиме STANDBY, отключить на камере звук и огонек при включении записи, в общем делать все, чтобы ребенок потерял бдительность и расслабился. Ну а дальше дело техники. Главное, незаметно включить REC – здесь, кстати, пульт ДУ будет очень кстати.

Другая особенность стихийно-событийных съемок – подловить момент. Бывает, что для предоставления бабушкам неопровержимых доказательств, что карапуз действительно сам снимает с себя подаренные красивые, но не очень удобные тапочки, приходится долго сидеть с включенной камерой в засаде.

Здесь остается только одно: снимать и ждать, а потом перегонять в архив только короткий нужный эпизод. А в основном, старайтесь снимать сразу монтажно: вот ребенок снят крупным планом, когда он очень увлеченно пытается запихнуть куклу в коробку из-под мозаики.

Камера стоп. А вот общий план комнаты, густо усеянной этой самой мозаикой, а также другими выпотрошенными коробками, в которые кукла не поместилась, и их (коробок) содержимым. Камера стоп. Смех за кадром примонтируют в передаче "Сам себе режиссёр".

Нужны ли спецэффекты?

В основном я использую только две дополнительные функции видеокамеры: AUTODATE – это позволяет соблюдать хронологию (но не забывайте заново устанавливать календарь после замены севшего аккумулятора!) и TITLE – чтобы надписями-титрами выделить особенно значимые моменты (день рождения, Новый год, утренник в детском саду, и т.п.).

Кстати, при покупке видеокамеры не обращайте внимания на всевозможные навороты – они вам вряд ли пригодятся для домашней съемки – ориентируйтесь на выносливость и надежность в сочетании с простотой управления. Обратите внимание также на необходимое минимальное освещение – разумеется, чем оно меньше, тем лучше для вечерних и ночных съемок.

Моя камера, например, уже старушка (1997 года рождения), но она даст фору любой новинке и до пенсии ей еще далеко – не буду рекламировать известную японскую марку из четырех английских букв.

Особенности съемок утренников

Не старайтесь снять все. Смотреть это от начала до конца по второму разу просто утомительно. Достаточно запечатлеть по одному куплету от песни и по одному туру от танца, ну и не забывайте про лица родителей – они-то, в основном, и передают атмосферу праздника.

Правила съемки же все те же: не мельтешите, старайтесь, чтобы у вас в кадре запечатлелась и общая картина происходящего, и крупные планы личного вклада вашего чада, который старательно учил стихотворение про приключения Деда Мороза. Ну и выглядит он в красных клешах, конечно, сногсшибательно. Вы не зря всю ночь корпели над костюмом Трубадура – это надо снять обязательно и обстоятельно.

Создание видео или ДВД-архива

Здесь главное – вовремя опустошать рабочую кассету, а то окажется, что пленка закончилась, как только в комнату внесли торт с горящими свечками – то есть в самый неподходящий момент. Моя технология очень проста.

Как только на пленке скапливается достаточное количество отснятого материала, переписывайте его на другой носитель (видеокассету или ДВД-диск), и помечайте на нем дату съемок и ключевые события.

Таким образом можно обойтись одной рабочей кассетой, перематывая ее на начало после того, как все перепишете в архив. Кстати, можно совместить приятное с полезным. Мой старший, например, любит посмотреть "кино про себя маленького" – если так, то усаживайте зрителей перед экраном, запускайте запись, и полчаса тишины вам обеспечено.

Единственный минус – увидев на экране себя, пускающего мыльные пузыри, деть может очень срочно захотеть повторить свой рекорд по надуванию гигантского шара, так что, на всякий случай, держите флакончик про запас.

Вот, пожалуй, и всё на первый раз. Желаю вам, чтобы ваши гости больше не скучали во время просмотра ваших видеошедевров. Удачи!


Мария Пилипенко, режиссер ТВ

13.09.2014
730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще