Заказать рекламу

Ученые выяснили, что любовь делает с мозгом человека

Источник:

Нормальным людям любовь зачастую кажется психическим заболеванием, смесью мании, слабоумия и наваждения.

Она отрезает людей от их друзей и родственников и внушает несвойственную им модель поведения – навязчивые звонки по телефону, серенады, вопли на крышах – все это вполне можно принять за психоз. Но теперь ученые-нейробиологи впервые получили сканированное изображение такого поврежденного мозга, еще до того, как роман войдет в конфетно-букетную стадию и до того, как на горизонте появятся совместные планы отпуска или долговременные обязательства, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Осуществленный учеными из Нью-Йорка и Нью-Джерси анализ снимков, который опубликован в Журнале нейрофизиологии, доказывает, что романтическая любовь – это биологическая потребность, отличная от сексуального желания.

Она, утверждают ученые, по своему нейронному облику гораздо ближе к таким чувствам, как голод, жажда или потребность в наркотиках, чем к таким эмоциональным состояниям, как возбуждение или страсть. По мере углубления отношений, согласно данным сканирования мозга, нейронная активность, связанная с романтической любовью, понемногу меняется.

Это исследование помогает понять, почему любовь вызывает такой широкий разброс эмоций – от эйфории до ярости или тревоги – и почему она становится еще более сильной, когда она связана с лишениями, пишет издание.

В другом, еще не завершенном эксперименте исследователи анализируют изображения мозга людей, отвергнутых их возлюбленными.

"Когда ты оказываешься во власти романтической любви, она становится всепоглощающей. Ты не контролируешь себя. Ты каждый день ходишь в спортзал в 6 утра – а все почему? Потому что там – она, – говорит доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерс и один из авторов исследования. – А когда человека отвергают, он может начать подумывать о преследовании своего возлюбленного, об убийстве, о самоубийстве. Эта потребность вромантической любви может оказаться сильнее, чем мы вообще можем себе представить".

Технология сканирования мозга не позволяет читать мысли, предостерегают ученые, и такое многогранное и социально обусловленное явление, как любовь, не может быть познано с помощью простых методов вроде компьютерной графики.

В этом исследовании доктор Фишер, доктор Люси Браун из Медицинского колледжа имени Алберта Эйнштейна и доктор Артур Арон, психолог из Нью-йоркского государственного университета возглавляли исследовательскую группу, проанализировавшую около двух с половиной тысяч снимков мозга, полученных при обследовании 17 студентов колледжа, которые влюбились несколько недель или пару месяцев назад.

Студенты рассматривали фотографии своих возлюбленных, пока аппарат для магнитно-резонансной томографии делал снимки их мозга. Затем исследователи сравнивали эти снимки с другими, сделанными, когда студенты смотрели на фотографии знакомых.

Функциональная томография позволяет определить повышение притока крови к различным участкам мозга, что отражает изменения в мозговой деятельности.

Влюбленность – это пример наиболее иррационального поведения у человека: это не вопрос удовлетворения простой потребности или получения награды. Кроме того, исследователи обнаружили, что одна из зон на снимках – в области хвостатого ядра – особенно активна у людей, которые показали самые высокие результаты по анкете, измеряющей уровень страстной любви.

Эта отвечающая за страстность зона, как обнаружили ученые, связана с тягой, желанием и необъяснимым влечением, которое люди чувствуют к одному определенному человеку из многих одинаково привлекательных партнеров. Она "имеет место в той области мозга млекопитающих, которая отвечает за большинство основных функций, таких, как питание, питье, движение глазных яблок". "Все это происходит на подсознательном уровне, и я думаю, никто не ожидал от этой части мозга такой специализации", – говорит доктор Браун.

Упоение новой любовью со временем, разумеется, проходит, и снимки томографии мозга фиксируют доказательства этих изменений.

В ранних исследованиях влюбленности с помощью томографии, результаты которых были опубликованы в 2000 году, исследователи из Университетского колледжа в Лондоне изучали мозговую активность молодых людей, состоящих в отношениях около двух лет. Снимки мозга, сделанные, когда испытуемый смотрел на фотографию возлюбленного или возлюбленной, показывают повышенную активность в тех же самых областях мозга, что и в новом исследовании, но в значительно меньшей степени в областях, связанных со страстной любовью.

Прошлым летом ученые из Университета Эмори в Атланте сообщили, что введение мыши полевке всего одного гена превращает развратных самцов в однолюбов-домоседов, активируя ту же самую область мозга, в которой в новом исследовании обнаружили повышенную активность, развивающуюся с течением времени.

Одна из причин, по которой любовь заставляет сердце замирать, это неизбывный страх того, что это чувство может оказаться не вполне взаимным, что сон может внезапно оборваться.

В последующей серии экспериментов доктор Фишер, доктор Арон и доктор Браун изучили снимки мозга 17 молодых людей и девушек, которых недавно бросили их возлюбленные. Как и в описанном выше эксперименте, ученые сравнивали два набора снимков: одни – сделанные, когда испытуемый смотрел на фотографию друга, а другие – когда он смотрел на фотографию своего бывшего партнера.

Хотя исследователи все еще сортируют снимки, но уже на этом этапе они заметили увеличение активности в области мозга, отвечающей за страстную любовь. "Это, видимо, подтверждает то, что уже давно описывалось в психологической литературе и поэзии, и то, что люди давно замечали: когда тебя бросают, любовь усиливается. Я называю это явление "лишение-притяжение", – пишет доктор Фишер в электронном письме.

Одним из добровольцев, принявших участие в исследовании, была Сюзанна Кац, 22-летняя студентка из Нью-Йорка, три года назад пережившая разрыв с бой-френдом. Она рассказывает, что развила бурную деятельность, чтобы отвлечься от переживаний после расставания, но вспоминает, что бывали моменты, когда она чувствовала почти физическую нехватку чего-то, как если бы у нее была наркотическая ломка.

"Это было не столько связано с ним, сколько с тем, что раньше у меня было что-то внутри, надежда, осознание, что у тебя кто-то есть, что ты можешь все это чувствовать, и вдруг все это куда-то делось", – сказала она в интервью.

И неудивительно. В серии экспериментов ученые установили, что новая любовь подразумевает психологическое "присваивание" любимого, частичное усвоение чужих взглядов, увлечений, способов выражаться, характера, а также передачу чего-то своего.

"Экспансия личности происходит очень стремительно, это одно из самых ярких переживаний из всех, что вообще существуют, и если не считать того, что это угрожает нашему выживанию, то это одно из самых стимулирующих ощущений", – говорит доктор Арон.

Когда влюбленный человек теряет все это, участки его мозга, отвечающие за эмоции, познание и реакцию на поощрение, бурно на это реагируют. Однако рано или поздно повышенная активность в этих областях постепенно утихает. И извилины мозга, связанные со страстной любовью, остаются нетронутыми и готовыми возродиться к новой жизни и новой влюбленности.

13.09.2014
269

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще