Заказать рекламу

Ребята и зверята

«Мама, давай купим щеночка!» - рано или поздно все родители выслушивают подобные просьбы от своих детей. Вместо щеночка может выступать кошечка, хомячок или попугайчик.

Вид и размер животного чаще всего значения не имеют. Ребенку просто нужен друг. Но с точки зрения родителей, все не так уж и просто…

Четвероногий Айболит

С одной стороны, педиатры и психологи уверены, что для развития ребенку просто необходимо иметь четвероногого друга. В медицине даже используется особый метод анимотерапии (то есть лечения с помощью животных), который открыл нью-йоркский врач Левинсон. Однажды к нему на прием пришла мать с ребенком. В кабинете в этот момент случайно оказался любимый пес врача Джинглс. Целый час Левинсон наблюдал за игрой мальчика и собаки.

«А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?» - спросил ребенок в конце сеанса. Несколько следующих сеансов он провел, играя с псом и не обращая особого внимания на врача. Но вскоре его доверие к собаке распространилось и на ее хозяина.

Врач смог поговорить с ребенком, поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение. Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками.

В 1970 году Левинсон провел опрос среди детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. Выяснилось, что из 150 ответивших ему врачей, по крайней мере, треть использует при лечении домашних животных. Самыми популярными помощниками оказались собаки, на втором месте - кошки. Некоторые специалисты предпочитали птиц и черепах. А один врач для этих целей использовал даже змей.

Вскоре ученые пришли к выводу, что метод анимотерапии могут с успехом использовать не только психотерапевты. Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает при лечении нейродермитов. А заводить канареек и попугайчиков рекомендуют людям, страдающим от депрессий, испытывающим стресс или соблюдающим из-за болезни постельный режим.

Хомяки, морские свинки, мыши и кролики снимают боль при болезнях суставов. Кошки помогают справиться с детской гиперактивностью и агрессией.

Собака - прекрасное средство от гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Четвероногий любимец приучает своего хозяина соблюдать распорядок дня и заставляет его больше времени проводить на свежем воздухе.

Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Игры с животными предупреждают срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов. А необходимость заботиться о беззащитном существе учит ребенка ответственности, чуткости, способности сопереживать и гуманности.

Принимаем решение вместе

Но все же, прежде чем покупать животное, тщательно обдумайте свое решение. Несмотря на многочисленные клятвенные обещания ребенка взять на себя все-все заботы по уходу за домашним питомцем, решать вопрос о приобретении последнего, равно как и все проблемы, связанные с его кормлением, выгулом и лечением (кстати, щенки и котята, как и все дети, часто болеют), придется, скорее всего, именно вам.

Если вы не уверены, что хотите обзавестись еще одним членом семьи, если вы не готовы тратить деньги и время (и то, и другое в довольно большом количестве) на животного, если днем в вашем доме никого нет больше 5-6 часов, повремените с приобретением питомца.

Также не стоит заводить животных, если у кого-то из членов семьи аллергия на шерсть. Чем пушистее пес или кот, тем более аллергенна его шерсть. Хотя определенные породы собак (терьеры и шнауцеры) практически не линяют, но их нужно тримминговать (выщипывать вручную подшерсток). В этом случае шерсть не будет летать по всей квартире, и снижается риск аллергии.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что дети, выросшие в одном доме с кошками и собаками, гораздо менее подвержены различным аллергическим заболеваниям, нежели их ровесники, в семье которых не было животных.

Американские ученые проследили за развитием 474 здоровых детей в Детройте с рождения до семи лет. Оказалось, что 33% детей, не контактирующих с кошками и собаками, страдают от обычной аллергии. Из тех же, у кого есть домашние животные, этой болезни подвержены всего 15%.

«Возможно, многие дети страдают от аллергии и астмы, потому что мы живем в чрезмерной чистоте. Когда ребенок играет с кошками и собаками, ему передается множество бактерий, которые меняют реакции иммунной системы и тем самым помогают защищать организм от аллергии», – считает руководитель исследований Деннис Оунби.

Из кошачьих пород наименее аллергенны сиамские, русские голубые, абиссинские, сфинксы, а самые опасные для аллергиков – персидские кошки. Птичий пух и шелуха от зерен также вредны для детей. Не стоит вешать птичью клетку в детской комнате или спальне.

Прежде чем определяться с породой и видом домашнего животного, проверьте, насколько ваш малыш, да и вы сами, готовы взять на себя столь большую ответственность. Если есть возможность, попросите у знакомых на день то животное, о котором мечтает малыш: морскую свинку, попугайчика, щенка или котенка (взрослых собак и кошек брать не стоит).

Пусть ребенок сам почистит клетку, выгуляет собаку (при этом объясните ему, что с ней придется гулять в любую погоду, не взирая на снег и дождь) или покормит кошку. Если у вас нет добрых знакомых, готовых «одолжить» домашнего любимца, потренируйтесь на игрушках.

Конечно, выгуливание плюшевого зайца в 7 часов утра может вызвать недоуменные взгляды окружающих, зато и вы, и малыш войдете в роль счастливого обладателя собаки. Если ничто, даже ранний подъем или грязная клетка, не изменило вашей уверенности и уверенности ребенка в том, что четвероногий друг вам просто необходим, тогда выбирайте породу и пол животного.

Если же вы поймете, что ребенок пока не готов самостоятельно ухаживать за питомцем, подумайте: может, стоит все-таки завести домашнего любимца, но на первых порах помогать сыну или дочери. Ведь, скорее всего, домашнее животное со временем научит ребенка ответственности и дисциплинированности.

Каков хозяин, таков и пес

Для детей, как и для животных, очень важен тактильный контакт. Прикосновения и поглаживания означают для нас внимание и любовь. Активным детям, помимо этого, нужны компаньоны для игр. Поэтому птички и рыбки интересуют такого ребенка меньше, чем пушистые кошки и собаки. Рыбок не погладишь, а с попугайчиком не побегаешь наперегонки и не поиграешь в прятки.

Но если ваш малыш любит спокойные игры и склонен к размышлению, аквариум будет для него лучшим подарком. Созерцание плавающих рыбок в аквариуме или «общение» с попугайчиками в течение пяти минут снимает стрессовую нагрузку не менее эффективно, чем двадцатиминутный массаж.

Если малыш мечтает о симпатичном грызуне или условия не позволяют завести более крупное животное, приобретите ему морскую свинку или одного хомячка. Как бы вас не уговаривал продавец, не приобретайте пару животных.

Иначе через несколько месяцев вы не будете знать, куда девать их многочисленное потомство. Кроме того, необходимо помнить, что грызуны живут совсем недолго, а расставание с другом для малыша – настоящая трагедия.

Брать в дом щенка или котенка лучше всего после того, как ребенку исполнится 3-4 года. Тогда они будут расти вместе и станут настоящими друзьями. Но и воспитывать вам придется уже не одного, а двоих детей. Если же вы хотите, чтобы животным занимался ребенок, подождите, пока ему не исполнится 12-14 лет.

Кинологи считают, что собаки не всех пород ладят с маленькими детьми. Самыми сообразительными и терпимыми к детским шалостям считаются колли, сенбернары, ньюфаундленды, спаниели, немецкие овчарки, лабрадоры, тибетские терьеры, боксеры, шнауцеры, эрдельтерьеры и дворняжки.

А вот таксы, борзые, бульдоги, бультерьеры, южнорусские овчарки, левретки, пули, той-терьеры плохо уживаются с детьми. Они слишком ревнивы и могут соперничать с малышом за ваше внимание. Тем не менее, не торопитесь поддаваться на уговоры ребенка и покупать немецкую овчарку «такую же умную, как в фильме».

Во-первых, чудеса интеллекта, которые демонстрируют собаки-актеры, достигаются в результате долгой и сложной дрессировки. А во-вторых, держать большую собаку в тесной городской квартире негуманно и неудобно.

Среди кошек самыми дружелюбными специалисты считают представителей таких пород, как ангорская, бирманская, гималайская, мэнкс, корат, бурма, рэгдолл, бурмилла, экзот, бенгальская, русская голубая.

Старайтесь не покупать и не брать котенка или щенка по наитию. Приобретите справочник по домашним животными выбирайте породу будущего питомца вместе с детьми. Несколько раз сходите с ребенком на птичий рынок или в зоомагазин. Покажите ему разных животных. Объясните, что животное – это не игрушка, его нельзя купить, поиграть, а потом забросить в угол.

Все необходимые вещи – от ошейника до клетки – также нужно покупать всей семьей. Пусть ребенок почувствует свою ответственность за нового друга.

Малыши обожают играть с животными, но необходимо следить, чтобы их игры не были грубыми. У котят и щенят в возрасте нескольких месяцев очень хрупкие кости, а вестибулярный аппарат еще не сформирован, так что обращаться с ними надо очень осторожно. Кроме того, у всех животных хорошо развит инстинкт самосохранения.

Если ребенок будет слишком шуметь или фамильярничать, они могут пустить в ход зубы или когти. Научите детей не приближать свое лицо слишком близко к животному, а также соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после каждого общения с четвероногим другом и всегда после чистки клетки или кошачьего туалета.

Дети обычно хорошо ладят с животными, но часто бывают слишком эмоциональными. Редко какой кошке или собаке понравится, когда у нее выдергивают волосы из хвоста, откручивают уши или проверяют усы на прочность. Прежде чем приносить щенка или котенка в дом, покажите ребенку, как правильно держать животное и объясните, что к новому члену семьи нужно относиться уважительно.

Американская ассоциация по лечению животных по результатам опроса более тысячи владельцев собак выяснила, что в 66 % семей собакой занимается мать, в 19 % - отец и лишь в 7 % семей дети принимают самое активное участие в уходе за четвероногим любимцем.

Аквариум с рыбками – прекрасное средство от простуды и астмы. Вода, испаряясь из аквариума, повышает влажность воздуха, а, значит, и восприимчивость организма к инфекциям.

Немецкий психолог Рейнольд Берглер обнаружил, что дети, в семье которых живут собаки, более дисциплинированы и добиваются больших успехов в учёбе.

Профессор и его коллеги опросили около 400 семей школьников. Половина опрошенных содержат дома собак. Выяснилось, что дети, особенно мальчики, у которых есть четвероногие питомцы, чаще получают в школе хорошие оценки, чем их ровесники, растущие без домашних животных. Берглер считает, что регулярные прогулки икормление животных развивают у детей чувство ответственности.

Если у ребенка конфликты в школе, врачи советуют завести хомячка или кролика. Эти зверьки помогают застенчивым, замкнутым и неуверенным в себе детям победить страх перед общением с окружающими.


Лилия Гребенникова

журнал для родителей «Семь нянек»
г.Ростов-на-Дону

13.09.2014
309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще