Заказать рекламу

Как я воспитывала шотландских детей или первый раз заграницу! (Часть I)

Мне посчастливилось попасть в шотландскую семью с двумя мальчиками 5 и 9 лет. Ехала я в город Глазго….

Мне было 18 лет, паспорт делали , как обычно, в последний - препоследний момент, так же и визу. Официально мой визит значился в документах, как cultural exchange program , вроде обмена культурным опытом. Первый раз довольно было страшно лететь в другую страну, причем делать пересадку в Лондоне.

Язык я знала, но все же ….Выезжая из Ростова никаких билетов в далекую Великобританию у меня не было на руках. Меня сопровождал папа, билет до Лондона мы должны были купить уже в Москве. Мне повезло, я улетела в этот же день, ночевать в столице не пришлось. Перед посадкой на самолет я ревела, уж не знаю почему.

Мой дорогой будущий муж записал на диктофон свой голос, я слушала запись в поезде и меня душили слезы. Мне хотелось домой, к любимому. Сейчас смешно вспоминать, как папа успокаивал меня, приговаривая, что Коля встретит меня через 3 мес, все будет хорошо и т.п., а тогда эмоции мои перли через край…

На регистрации меня несколько раз спросили, где я хочу сидеть, у окна или у прохода. Я выбрала место у окна, но самолет был заполнен процентов на 10, сидеть можно было где угодно.

Помню красивый закат, мы летели за солнцем и закат этот длился весь полет. Вроде уже по времени должны подлетать, а все никак. Смотрю вниз и вижу огоньки, мы явно кружим над ними и продолжалось все это довольно долго. Наконец сели. Вот я в крупнейшем аэропорту Европы – Хитроу! Прохожу контроль, цель визита указала точно «cultural exchange program».

Иду дальше и торможусь в ступоре, такой толпы я не видела никогда! Оказалось, отказали все компьютеры, и это в крупнейшем аэропорту Европы!!!! Самолеты садились, но не улетали. Люди с тележками были просто везде, присесть было некуда.

Время местное порядка 2 часов ночи. Звонить в Глазго и интересоваться где мне взять забронированный на меня билет показалось мне бессмысленным, все равно не улечу, зачем будить народ. Вот стою я посреди этого Хитроу . Денег с собой мало, на гостиницу вряд ли хватит, да и все уже давным-давно занято, естественно. Весело, ничего не скажешь… Ну я ж все же из России, неужели не выживу в этой Европе? Ночуем на тележке, а куда деваться?

Ну толком поспать не удалось. Разве что вздремнуть. Самолеты начали летать где-то часов 9 утра. Была куча времени узнать как здесь производятся звонки, где покупать карточки и т.п. Я связалась с моим знакомым, забрала билет и пошла на регистрацию. В ожидании самолета мне как-то стало нехорошо, и тут я вспомнила, что уже больше суток я ничего не ела, а только переживала. Купила их бутерброд, гадость, кстати сказать. Подкрепилась еще и в самолете по пути в Глазго.

Меня встретили отец семейства Клиф и мой знакомый. Привезли меня в шикарный двухэтажный дом. Где я увидела большую толпу, кучу детей. У них были гости. Была хорошая погода, что редкость для Шотландии, во дворе стоял бассейн, бегали дети и собаки. Я толком не поняла тогда какие дети именно мои.

Комнатка моя была маленькой, но очень уютной. Она располагалась в мансарде, подальше от всех. Рядом была моя собственная ванная. Естественно я позвонила домой, успокоила маму, папу, поплакалась любимому.

Мне все время предлагали еду, наверно за три дня моего путешествия я так исхудала, побледнела, а то и позеленела, что все решили, что в России несчастные люди живут. Это первое впечатление у них изменилось уже через неделю моего визита))).

На следующее утро я была представлена детям, познакомилась с хозяйкой. Это была 34-летняя мама Луис, небольшого роста, с потрясающей фигурой и натуральная блондинка. Мне выдали список обязанностей и я к ним приступила. Их было немного – выгуливать детей и собаку, заправлять детские кровати, гладить, стирать (в машинке), кормить детей и собаку.

Детки, Клиф младший и Дэвид, были достаточно взрослыми, так что нянькаться, типа вытирать попку и т.п. с ними не приходилось. Мы стали друзьями. Рядом с домом располагался парк с прудом, куда мы и ходили гулять. Черный лабрадор Монти был еще молод и где-то глуп. Любил резвиться как щенок, особенно прыгать в пруд.

Посреди этого водоема находился островок, где высиживала яйца какая-то очень редкая птичка. Разрушить это гнездо – это была мечта нашего Монти. К слову сказать, шотландцы просто помешаны на птицах. У нас любители животных защищают и птиц и зверей, а там защита птиц – это отдельная ассоциация. Короче говоря к концу моего визита, сбылась собачья мечта. Люди в форме долго ходили и искали эту «жуткую черную собаку», но так и не нашли))).

С детьми особых проблем не было, правда ели они не очень, хотя еду дребень из концентратов-полуфабрикатов я бы тоже не ела. Вставали они сами и шли смотреть телек, я подтягивалась часам к 9. Шла на кухню, разгружать посудомоечную машину, затем кормить детей. Завтрак обычно состоял из хлопьев с молоком. Часов в 12 был ланч – легкий перекус, бутерброды и .т.п с молоком, а ровно в 17.00 – ужин для детей.

В основном, как сказал я выше, полуфабрикаты, разогретые в микроволновке, и обязательный стакан молока. По всему дому стояли конфетницы со сладостями. Ребята каждый раз спрашивали можно ли взять и сколько. Телевизор смотрели много, но только те передачи и фильмф, который подходят для их возраста. Если перед началом фильма высвечивалась цифра 15 лет– то все свободны))), в смысле дети свободны.

Для взрослых (для муж, себя и меня) хозяйка готовила каждый день сама, очень вкусно. Это редкость для Европы. В других семьях и взрослые питались полуфабрикатами. Я привезла рецепты, частенько готовлю. Их народная еда не очень вкусная: “Huggies” не смейтесь – это кишка как для колбасы заполнена ливером, зажаренная в духовке. Очень популярна китайская, тайская еда. Фрукты-овощи у них привезенные и безвкусные, какие-то. Я скучала по нашим помидорам. Бывали дни, когда Луис готовила то, что люблю я. Каждый день выпивалось вино, или кто что хочет.

Наш чай с лимоном они не понимали, зато сами пьют чай с молоком, что не понимала я. Хозяйка пила очень много кофе, тоже с молоком.

Вообще с семье мне очень повезло, я часто вспоминаю Глазго. В общей сложности я провела там полгода. Есть много вещей, о чем можно написать. Если вызовет интерес, то с удовольствием)))


Наш участник
Natalia
г. Ростов-на-Дону

13.09.2014
196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще