Заказать рекламу

Годовщина свадьбы

Уже отгремел свадебный марш, уже произнесены тосты в честь молодых, и вот началась семейная жизнь в унисон пожеланиям веселых родственников и друзей, или вопреки им.

Непросто построить хорошую семью — сколько душевных сил, такта, ума требуется супругам, чтобы стать счастливыми. И каждый день, прожитый в любви и согласии, приближает заветную дату – очередную годовщину свадьбы.

ГОДОВЩИНА (ЮБИЛЕЙ)СВАДЬБЫ НАЗВАНИЯ СВАДЕБ

1 год свадьбы "Ситцевая свадьба". В жизнь новобрачных уже вошла (после медового месяца) обыденность отношений - "ситцевая простота". В этот день молодые обмениваются ситцевыми платочками, гостям принято дарить изделия из ситца, хлопка, шелка.

2 года свадьбы "Бумажная свадьба". Двухлетние семейные узы непрочны— рвутся легко, как бумага, а потому все в руках самих молодых. Гости дарят красивые книги, картины, фотоальбомы.

3 года свадьбы "Кожаная свадьба". Для этого дня годятся любые подарки из кожи или кожзаменителя.

4 года свадьбы "Льняная свадьба". Супруги дарят друг другу подарки из льна и шелка.

5 лет свадьбы "Деревянная свадьба". Своего рода фундамент для дальнейшего семейного строительства. Дарят изделия из дерева, которые и не рвутся, и не бьются: резные предметы домашнего обихода, изготовленные из дерева шкатулки, подсвечники, деревянную посуду.

6 лет свадьбы "Чугунная (цинковая) свадьба". В этот день супругам дарят различные изделия из чугуна, кухонную утварь из цинка, напоминая, что и на брак, как на оцинкованную посуду, надо время от времени наводить глянец.

7 лет свадьбы "Медная свадьба". В этом названии свой смысл: медь — ценный, прочный материал, но до благородных металлов ему, конечно, далеко. В этот день супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья, а их друзья, родственники и знакомые дарят изделия из кованой меди, медную посуду и бижутерию.

8 лет свадьбы "Жестяная свадьба". Дарят блестящую кухонную утварь, например, формы для кексов.

9 лет свадьбы "Фаянсовая свадьба". В этот день супругам дарят изделия из фаянса, фарфора, хрусталя и стекла.

10 лет свадьбы "Розовая (оловянная) свадьба". В этот день в гости приглашают всех, кто был на бракосочетании. Пьют красное вино. Муж преподносит жене букет алых роз. Этот день напоминает о первой свадьбе, которая не боится «шипов». Гости дарят изделия из олова или алюминия.

11 лет свадьбы "Стальная свадьба". Супругам дарят изделия из стали, намекая на прочность их брачных уз.

12 лет свадьбы "Шелковая (никелевая) свадьба". Это своеобразное пожелание и одновременно предупреждение супругам, которое призывает поддерживать "блеск" отношений. Дарят в этот день шелковые вещички.

13 лет свадьбы "Кружевная свадьба". В этот день супругам дарят изделия из тонкой шерсти и кружев.

14 лет свадьбы "Агатовая свадьба". Супругам дарят изделия из слоновой кости или агата.

15 лет свадьбы "Хрустальная (стеклянная) свадьба". Дарят стеклянную или хрустальную посуду, чтобы дальнейшая семейная жизнь была прозрачной и чистой, как стекло.

20 лет свадьбы "Фарфоровая свадьба". Праздничный стол сервируется новым фарфоровым сервизом. Расписной фарфор — лучший подарок к этой дате, чтобы жизнь шла дальше ладно, в согласии, то есть «по писанному». Чешский фарфор отличается особой тонкостью и легкостью материала, поэтому изделия из него особенно изящны. Такой подарок и запомнится супругам, и прослужит очень долго.

25 лет свадьбы "Серебряная свадьба". Наступление серебряной свадьбы подтверждает, что семейный союз благороден и стоек к жизненным испытаниям, как серебро. Как правило, на двадцатипятилетнюю свадьбу приглашается вся родня. Рядом с золотым обручальным кольцом на палец надевается еще и серебряное колечко. Дарят изделия из серебра, а также предметы обихода, ценные книги, хорошее вино, конфеты.

30 лет свадьбы "Жемчужная свадьба". Муж дарит жене нитку с тридцатью жемчужинами — по количеству прожитых совместно лет. Символ того, что годы, прожитые вместе, нанизываются друг на друга, словно в ожерелье жемчуг. Гости также могут дарить изделия из жемчуга, но обязательно из натурального, который не темнеет, как не потускнели за столько лет отношения между супругами.

35 лет свадьбы "Коралловая (полотняная) свадьба". На эту годовщину супругам снова дарят предметы домашнего обихода льняные скатерти, полотняные покрывала, другие вещи, которые должны служить до конца семейной жизни.

40 лет свадьбы "Рубиновая (гранатовая) свадьба". Муж дарит жене перстень с рубином, признавая тем самым, что их близость стала уже кровной — рубин цвета крови. Иногда обручальные кольца украшают рубином.

45 лет свадьбы "Сапфировая свадьба". В этот день супруги дарят друг другу ювелирные украшения с сапфиром.

50 лет свадьбы "Золотая свадьба". Дети дарят родителям новые золотые обручальные кольца. Старые кольца передаются внукам. Гости дарят супругам золотые или позолоченные украшения и другие изделия из золота.

55 лет свадьбы "Изумрудная свадьба". В этот день супругам дарят украшения с изумрудом.

60 лет свадьбы "Бриллиантовая свадьба". Празднуется теми счастливчиками, которые сумели прожить вместе 60 лет, устояв перед бурями судьбы как бриллиант. Она означает, что уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак.Муж иногда в этот день дарит жене украшение с бриллиантом и всегда - много цветов.

65 лет свадьбы "Железная свадьба". Подобный юбилей встречается достаточно редко, он свидетельствует о необычайной прочности семейного союза.

70 лет свадьбы "Благодарственная свадьба". Дожить вместе до такого уникального юбилея - это настоящее счастье и благодать.

75 лет свадьбы "Коронная свадьба". Как бы венчает короной счастливо прожитую жизнь.

15.09.2014
509

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще