Заказать рекламу

Как мы съездили в Тамбов

Ну вот, медленно, но верно подошел к концу 2005 год, и перед нашим семейством остро встала проблема, где отмечать наступление года грядущего. Оставаться дома не хотелось жутко, тем более, что туристская кровь, текущая в жилах, звала на лоно природы.

И все бы ни чего, только вот лоно природы в январе месяце, мало похоже на кроватку для семимесячной дочурки, и поэтому было принято решение упасть на хвост какой-нибудь турфирме и поехать туда, где есть лесок, снежок и уютные домики.

Сказано – сделано. Села я на телефон и стала обзванивать имеющиеся в Ростове фирмы. Тут мы столкнулись с большой проблемой. Абсолютно ни кто не хотел брать такого маленького туриста как Аленка. Мы, было, совсем пали духом как удача все же повернулась к нам лицом, и нам удалось приобрести путевку в город Тамбов.

Собрав рюкзак, одну треть которого составляли памперсы и одноразовые пеленки дочи, мы 30-го декабря прибыли на вокзал. На следующий день мы приехали в Тамбов, откуда на автобусе отправились на базу, находящуюся в 30 км от города. Аленка в целом дорогу перенесла нормально сильно не капризила, впрочем, капризила она по одной причине, простите за интимную подробность – по чему-то не могла прокакаться.

Прибыв на базу, доча с успехом справилась с этой задачей. Тем не менее, мы решили, что до возвращения домой, убираем прикорм и есть будем только маму.

База, на которой мы остановились, расположена в лесу, на берегу реки. Поселили нас в достаточно неплохой корпус, с коврами на полу, с хорошей мягкой мебелью и телевизором в холе. Наш двухместный номер был частью блока, в котором находились еще один такой же номер, а так же душ и туалет. Одним словом разместились вполне нормально.

Пока мы сдвигали кровати, что бы спать всем вместе, развешивали новогодние гирлянды, что бы было красиво и празднично, солнце стало заходить за горизонт, и мы решили немного прогуляться по округе. Одевшись потеплее, мы вышли на улицу.

Тамбовский морозец пощипывал наши носы и щеки, под ногами скрипел снег, и мы думали, как хорошо завтра покатаемся на обещанных в турфирме лыжах. В день приезда лыжи нам взять не удалось, и мы стали с нетерпением ждать следующего дня.

Но в этот день нам предстояло еще одно событие, а именно встреча Нового года. К такому важному мероприятию надо было хорошо подготовиться, и поэтому мы с Аленой завалились отдыхать. Проснулась наша доча как раз перед новогодним банкетом.

Новый год мы встретили хорошо, отдохнувшая Алена дала нам возможность поплясать почти до полвторого ночи. После чего заснула в слинге прямо на банкете, и мы вернулись в наш номер.

Наступил следующий день. После завтрака Юра отправился за лыжами, и тут мы столкнулись с суровой российской действительностью, а точнее с обычной безответственностью. Как оказалось, на тот момент, на всю базу было всего 10 пар лыж, которые с успехом расхватали на кануне.

Юра и руководитель нашей ростовской группы, состоящей из 42! человек стали выяснять отношения с начальником базы, ведь это именно он обещал, что лыжи будут на всех. В результате этого выяснилось, что лыжи все-таки есть, но вот ключ от помещения, где они находятся, есть только у одного человека, а его сейчас на базе нет. Этот человек жил в деревне по соседству, в которую и отправили гонца.

Спустя минут сорок доступ к новеньким, только что купленным в магазине лыжам был открыт. Но тут обнаружился еще один косяк – лыж всего 20 пар, а ведь помимо Ростова на базе были еще люди из Питера, Москвы, Липецка и самого Тамбова. Все же мужу, при поддержке руководителя группы, удалось вырвать две пары лыж, с которыми мы не растовались до самого отъезда.

До обеда оставалось еще немного времени. Решив не терять его даром, мы вышли на лыжню, а после обеда немного отдохнув, мы продолжили нашу прогулку. На прогулке Аленка мирно сидела в кенгурушке у папы и со стойкостью переносила все выпавшие на ее долю испытания. Только вечером когда мороз стал сильнее, чем был днем, наша доча стала требовать возвращения в теплый корпус. Что мы, собственно говоря, и сделали.

На следующий день, в первой его половине, у нас была обзорная экскурсия в Тамбов с посещением древнего храма «Тригуляй». Храм назван так в честь трех разбойников, которые гуляли по лесам Тамбовщины, гуляли, пока им не надоело, встали на честный путь, да и основали этот храм.

На территории храма есть святые источники, в которых можно искупаться, но как назло вход на источники в этот день был закрыт, и искупаться не получилось. К экскурсии Алена отнеслась спокойно, а по дороге домой дрыхла как суслик.

После обеда мы снова вышли на лыжню. В этот раз мы не стали наворачивать круги вокруг базы, а пошли кататься в лес. Лес поражал своей красотой. Высокие, будто специально созданные для корабельных мачт сосны, были одеты в снежные шубы, а лыжи легко скользили по пушистому снежному ковру.

Хвойные деревья сменялись лиственными, на которых снег лежал красивыми белыми шапками. Ветра не было совсем и хотелось оставаться там как можно дольше. Мы бы так и сделали, но примерно через час Аленка стала говорить нам все, что она думает по поводу этой прогулки, по поводу мороза, снега, деревьев и всего остального. Пришлось возвращаться на базу, что делать, в этот раз командовала парадом доча:) Остальная часть дня прошла спокойно и без особых происшествий.

Третьего января нам надо было возвращаться в Ростов. Так как отъезд с базы был назначен на 14.30, то у нас оставалось куча времени, что бы покататься на лыжах. Но судьба распорядилась иначе. Папа с Аленой вышли первыми.

Как только, эта сладкая парочка достигла речки, находившийся в десяти минутах ходьбы от нашего корпуса, и пару раз съехала с горки (горка была пологая, упасть на ней было сложно), Алена стала проявлять признаки беспокойства. Тут подъехала я и, глядя на эту компанию, отправила их домой. Да, мороз в пятнадцать градусов мало способствует катанию на лыжах маленьким девочкам :)

После этого я несколько раз скатилась с горки и вернулась к своим любимым. Дальше все было просто, мы собрались, пообедали, сели в автобус и к 16.00 прибыли на вокзал. Перед этим, прикупив на память сувенирчиков с символикой города. А в 12.40 следующего дня прибыли в Ростов. Обратная дорога оказалась легче, даже не смотря на то, что обратно мы ехали в плацкарте.

Ну вот, собственно говоря и все. Если не считать некоторых проявлений человеческого фактора, поездка более чем удалась. Аленка вела себя просто отлично и даже не понятно, почему турфирмы отказывали нам в путевки. Объясняли они это тем, что пансионаты таких малышей не принимают.

Ну им-то какая разница? За границей, например данной проблемы не существует вовсе, у них в гостиницах даже кроватки для таких малышей имеются, и стульчики для кормления тоже. А у нас.… Самый большой вопрос, интересовавший представителей той турфирмы, от которой мы поехали был - «А ЧЕМ ВЫ ЕЕ ТАМ КОРМИТЬ БУДИТЕ?»

Уж что что, а еда всегда рядом, и уже готовая, хи-хи! Одно мы выяснили точно, наша малышка к майской вылазки на водопады готова. Значит, ждем мая! И значит, будет продолжение рассказа.


Наши участники
Мама Лена, папа Юра и Алена
г. Ростов-на-Дону

p.s. Хотелось бы заострить внимание на следующие моменты.

1) Выезжая с малышами в северные районы страны, надо брать крем от мороза. Там холоднее, чем в Ростове.

2) Нас очень выручили одноразовые пеленки. Благодаря ним Аленка не находилась все время в памперсе.

3) Дорогу Алена перенесла очень легко, на обратном пути о наличие ребенка в вагоне, знали только пассажиры нашего плацкарта и те, кто проходил мимо.

4) В поездке доча не заболела

5) С малышами путешествовать можно!

15.09.2014
403

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще