Заказать рекламу

Полёт во сне и на яву…

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями на форуме о том незабываемом месте, где я побывала ещё не так давно.

Долгое присутствие мусульман оставило на испанской земле неизгладимый отпечаток утончённого вкуса в сочетании с поразительной восточной роскошью и расточительностью. Особенно под это влияние попала одна из семнадцати автономных областей Испании –Андалусия.

Землю древних иберов захлёстывали волны нашествий чужеземцов, которые со временем растворились в среде коренных жителей. Это были финикийские купцы, отважные греки, карфагеняне, многочисленные легионы римлян. С VIII в. до конца XV в. Здесь господствовали арабы, превратившие Андалусию в один из самых красивейших мест, которые когда-либо я видела.

Задолго до поездки мне на глаза случайно попались фотографии этих сказочных мест, которые (я ещё об этом не знала) нам довелось посетить. В тот момент мне почему-то живо представились эти выдуманные по красоте места, как будто я, действительно, уже когда-то там была.

Ну, что ж представилось и представилось! Представляете, каково же было моё ликование и удивление одновременно, когда в перечне экскурсий, выданных нам отельным гидом, я увидела тот самый город Гранада - место, которое меня так восхитило всего ещё пару месяцев назад!

Поездка в Гранаду – это знакомство с миром ислама, с миром, который принёс культуру в Европу, с цивилизацией, «вспыхнувшей на историческом небосклоне, подобно падающей звезде, исчезнувшей, но оставившей после себя след в умах людей».

Арабский халифат, вобравший в себя культуру живших там народов, создал уникальную архитектуру, памятниками которой в городе Гранада является один из знаменитых мировых комплексов той эпохи – дворцы Альгамбры, стоящие в одном ряду с Мавзолеями Тадж-Махала и Тур– Эмира, и сады Хенералифе.

Блуждая по узким улочкам Гранады вверх, мы устремились туда, где на скале на фундаменте ещё старой крепости, арабы выстроили свой образ рая – дворец мавританских властителей – Альгамбру. Кочевники из выжженных пустынь, арабы точно знали, каким должен быть рай: ковры ярких цветов, фруктовые деревья и чудесный дворец в самом центре всей этой красоты. Они воплотили мечту в жизнь!

Уплатив за вход, безмерно счастливая, я тороплю мужа, словно боясь, что-то просмотреть или не досмотреть, мы шли по парку, а мир вокруг как-то странно менялся: таяли вокруг киоски, указатели, группы иностранных туристов…

Зато наливались цветом и плотью берега речки Хениль, всё отчётливей доносились откуда-то любимые напевы арабских эмиров – и вот облитый закатом засиял тот самый дворец! На минутку у меня перехватило дыхание, и у меня пронеслось в мозгу, что такая красота бывает только в сказке или, наверное, во сне! В реальность меня вернул щипок моего «понятливого» мужа, я понимаю: нет, это не сон, это всё со мной, и это сейчас, и здесь, в сказочном месте, имя которому - Альгамбра!

Внешне не поражая размерами (за время пребывания на испанской земле мы видели мощные кафедральные соборы – 23500 мˆ2), Дворец Альгамбра, тем не менее, являет их видение модель вселенной: арабская вязь изречений и хвалы Аллаху вплетаются в орнаменты стен и куполов.

Стены из камня продолжаются стенами из стриженой зелени огромных туй, ковры из мягчайшей шерсти превращаются в ковры цветников. Всё – стены, покрытые восточными орнаментами, мозаика потолков, прохлада двориков, всё как будто переносит в атмосферу сказок знаменитой Шахерезады «Тысячи и одной ночи»!

Каждый из залов дворца таит в себе огромное количество легенд, в подтверждения которым гиды то и дело прибегают, показывая то на центр знаменитого Львиного дворика, то на зарешётчатые окна, где в ту пору проживал свою жизнь гарем властвующего эмира, на, высушенный и затёртый до блеска руками туристок, кипарис, как будто специально притаившегося, в углу миртового дворика.

Как правило, почти все легенды о красивом чувстве - любовь, которому, как все знают, не только возрасты, но и родовые сословия покорны.

При выходе из территории дворца, столь подробно изученной учёными, но по-прежнему очень загадочной, начинаешь понимать сказки «Тысячи и одной ночи». В Альгамбре эти сказки рассказаны без слов, но не менее образно и увлекательно.

При выходе я ещё раз остановилась и оглянулась, чтобы в крайний раз запечатлеть всё то, что я и не мечтала увидеть, разглядывая те самые «судьбоносные» фотографии и всё то, что я постараюсь увезти с собой, в своей памяти…


Наш участник
valka
г. Ростов-на-Дону

15.09.2014
369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще