Заказать рекламу

Сладкие дары лета

Земляника, черника, смородина — все эти ягоды не только приятны на вкус, но таят в себе немалые богатства.

Биологически активные вещества этих даров лета, в том числе и витамины, вольют здоровье в наших малышей, подкрасят румянцем их щечки, придадут удивительный блеск их посветлевшим на солнце волосам, укрепят сопротивляемость болезням.


Что же за сокровища скрываются в летних ягодах и плодах? Поговорим о тех, которые растут на нашей родной земле, оставив пока в стороне экзотические новинки из дальних стран.

Голубая дымка

Самой ранней из ягод будет, конечно, земляника? А вот и нет! Еще раньше, за неделю или даже за две до нее, поспевает жимолость. Ее темные, голубоватые кисло-сладкиеягодыпохожи на голубику. В средней полосе России жимолость пока только завоевывает свою популярность, на севере же Сибири и на Камчатке ей отдают должное уже давно.

Еще более двух веков назад исследователь Камчатки С.II. Крашенинников отмечал приятный вкус "жимолостных черных ягод, которые здесь в великом употреблении". По запасам магния и калия, столь важных для роста детских косточек и развития мышц (в том числе и сердечной), жимолости нет равных среди дикорастущих ягод.

Много в ней и антоцианов — веществ, укрепляющих стенки сосудов, а также повышающих остроту зрения. Есть в жимолости и витамин С: в 100 г ягод содержится более половины суточной потребности дошколенка в этом витамине.

Тонкий аромат

Большинство людей называют земляникой только лесные ягоды. Но и те, что выращивают на грядках, мы называем клубникой лишь по ошибке. На самом же деле это садовая земляника, а клубника — совсем другой вид, невыгодный для разведения из-за малой урожайности и мелких плодов. В землянике много и витамина С, и биофлавоноидов, вита-миноподобных веществ, благотворно влияющих на проницаемость стенок капилляров и повышающих физическую выносливость, Ваш малыш, лакомясь нежными ароматными ягодами, становится буквально неутомимым, мышцы его крепнут на глазах.

В фармацевтических руководствах земляника значится как средство, улучшающее солевой обмен и повышающее запас прочности почек. Но главное достоинство земляники в том, что она накапливает в своей сладкой мякотифолацин. Для детей и будущих мам эти витамины особенно важны. Они повышают продукцию красных кровяных телец, эритроцитов, предупреждая развитие малокровия.

Выбираем по цвету

На московских рынках раньше всех ягод появляется гостья из южных областей страны, черешня. Вся ценность черешни в скороспелости: другие ягоды еще цветут, а эта — пожалуйста, уже пунцовая. Трудно встретить ребенка, который был бы равнодушен к таким ягодам, ведь в среднестатистической черешне кислот лишь 0,8%, а Сахаров -11,5%. Настоящий мед, да и только.

Самая вкусная — крупная черешня, она и чуточку полезнее. Лучше всего выбирать глянцевые ягоды с зеленой, а не с желтой плодоножкой. Пожелтевшая плодоножка и утраченный глянец -признаки перезревания, которое ягодам не на пользу. Большим запасом витаминов черешня похвастать не может. Правда, есть в ней витамин Р,аскорбиновая кислота — в 100 г ягод 15 мт, немного других витаминов.

Помощь сердцу

Не так богата витаминами и груша: чуть-чуть каротина, следы витаминов группы В, а о витамине С и говорить не стоит — всего 5 мг на 100-граммовую грушу. Ценят эти плоды за их медово-сладкую сочную мякоть и большое количество калия, благотворно влияющего на сердце. Правда, северные сорта груш и особой сладостью не отличаются: не слишком кислые, и на том спасибо.

Сильны в груше и щелочные свойства. Полакомится малыш истекающими соком грушами дня три, и "переокисленные" за зиму клеточки его организма приобретут оптимальную реакцию, будут эффективнее сопротивляться вредным воздействиям. Впрочем, почти все ягоды, плоды и овощи содержат щелочные валентности и препятствуют „переокислению" организма человека.

Ценная мякоть

В ягодках из северных областей витаминов гораздо больше, чем в южанах. Вот, например, вишня. В южанкахвитамина С всего 10-20 мг на 100 г ягод, а в северной вишне в 2-3 раза больше. Черные вишни, которые называют гриотами, содержат витамина Р не меньше, чем черная смородина. Только у смородины основной запас этого витамина сосредоточен в кожице, а у вишни — в мякоти.

Железа в вишне вдвое больше, чем в яблоках, причем в вишне железо соседствует с витамином В9, т.е. фолиевой кислотой (фолацином). Вдвоем они так активно возьмутся за кроветворение, что гемоглобин малыша проступит даже на его щечках в виде румянца.

Ясный взгляд

В июле в наших краях поспевают черника, а вслед за ней и голубика. Черника всегда была в почете. Вяжущие свойства ее сушеных и вяленых ягод издавна использовались в лечении желудочно-кишечных расстройств. Но этим не исчерпываются целебные свойства чернокожей сладкой ягоды. Мякоть черники окрашивает в красный цвет комплекс веществ (миртиллин).

Он не только препятствует повышению сахара в крови, предупреждая развитие диабета, но и улучшает зрение. При высушивании и термической обработке ягод большая часть миртиллина сохраняется. Голубика не так популярна, как ее родственница черника, хотя и вкусна, и полезна.

Витамина С в ней, например, вдвое больше. Кроме того, в народе голубику применяют как вкусное лекарство против лихорадки. Так что, встретив эту сине-голубую ягоду с восковидным налетом на кожице, не поленитесь наклониться за ней и угостить кроху.

Кладовая витаминов

Смородина, особенно черная, — это настоящий кладезь витамина С. Всего 40-50 г ягод, маленькая горсточка, обеспечат суточную потребность организма ребенка в аскорбиновой кислоте. Но и красная смородина — не бедная родственница. Хотя в ней этого витамина и меньше, но хваленым апельсинам и лимонам с ней не сравниться. Да и каротина в красной смородине достаточно. Кроме того, в этих ягодах любого цвета есть редкий витамин К и пектины, из-за которых так ценно смородиновое желе.

Такая неженка

Малина, сладкая ягода с потрясающим ароматом, поистине принцесса наших лесов и садов и... такая же неженка: везти ее куда-нибудь — чистое мучение, малина не переносит тряски, да и в самых лучших условиях хранится всего день-два. Зато какая великая врачевательница эта принцесса!

Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от респираторно-вирусных инфекций. К тому же в отличие от лекарственных препаратов в малине содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота, ценные для кроветворения микроэлементы. Эта ягода и потогонная, и мочегонная, но... она не любит излишеств. Если за ребенком не присматривать, когда он притих в малиннике, он может налакомиться до тошноты.

Сок и мякоть

Крыжовник (по-старинному - берсень) был, видимо, любимой ягодой А.П. Чехова. Цвет ягод не имеет значения для их полезных качеств. Не важно, белые они или зеленые, главное — спелость. Крыжовник не уступает землянике по содержанию полезных веществ: каротина, рутина, витаминов В6 РР, микроэлементов и минеральных веществ.

В 100 г этих ягод более половины суточной потребности ребенка в витамине С. Спелые ягоды малыши могут есть просто так, с кустика или из чашки. Но довольно плотные оболочки крыжовника порой вызывают послабление. Это не страшно, но лучше обойтись без переедания, а дополнительно напоить кроху свежеотжатым ягодным соком.

Настоящий чемпион

Шиповник по запасам витамина С оставил позади даже черную смородину, в его кожуре этого витамина в 10 раз больше. Кроме того, в шиповнике нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С. Но не все виды шиповника одинаковы. Много витаминов лишь в коричном шиповнике и в его разновидностях: даурском, иглистом, Беггера. Эти виды растут в прохладном климате, на юге же чаще встречается собачий шиповник.

Из него готовят желчегонный препарат „Холосас", но витамином С он похвастать не может. Как отличить его от „витаминных" видов? У коричного на чашечке у плода листочки отогнуты вверх и при сборе не расстаются с плодом, а если их оторвать, откроется дыра. У собачьего же листочки опущены вниз и при сборе опадают, а зев остается закрытым. Р-активные соединения, фолиевая кислота, ценные минеральные вещества есть в шиповнике любого вида.

Королевы Севера

Перед нашей северной брусникой ученые в долгу, ее состав еще мало изучен.

Ягоды — не простое лакомство, от них у крохи буквально прибывают силы

Безусловный факт присутствие в этих ягодах бензойной кислоты. Она при хранении ягод защищает их от порчи, убивая микробы. Бензойная кислота брусники борется и с микробами, проникшими в почки и мочевые пути. Есть эта кислота и в клюкве, наряду с хлорогеновой кислотой. Неслучайно клюквенный морс назначают при лихорадке: эти бактерицидные кислоты и вредным микробам размножаться не дают, и осложнения на почки предупреждают.

В клюкве разных кислот много: лимонная, яблочная, щавелевая. Урсоловая — особенно заинтересовала фармакологов: она помогает бороться с воспалениями, заживлять раны. В клюкве есть витамин С и пектины, благотворно влияющие на пищеварение и очищающие организм, минеральные компоненты. Все это хорошо сохраняется.

Сохранить все

Клюква и брусника хорошо сохраняются без особых ухищрений, шиповник — в высушенном виде. А как хочется сберечь черную смородину вместе с ее запасами витамина С! Измельченные в мясорубке ягоды с сахаром сохраняют менее 70% витаминов. Изрядное их количество исчезает при контакте с железом. Этих потерь можно избежать, сделав витаминное пюре на зиму для малыша.

Спелую черную смородину собирают в саду, расположенном далеко от проезжих дорог, ранним сухим солнечным утром. Руки перед этим надо вымыть особенно тщательно, потому что при таком способе заготовки ягоды не моют.

Только что собранную смородину протирают через капроновое сито или гомогенно измельчают. В полученное пюре добавляют охлажденный сахарный сироп в соотношении 1:2. Смесь раскладывают в эмалированные емкости с неповрежденной (!) эмалью, а затем обкладывают колотым льдом или ставят в морозильник, устанавливая его на минимальную мощность.

Дважды в сутки смесь надо перемешать. Через 2 дня ее раскладывают по банкам, закрывают, как варенье, и хранят в холодильнике или в темном прохладном месте. Этот способ приготовления не так прост, но сохраняет 97% витаминов.


Врач-диетолог
Наталия Безъязыкова
Источник: журнал "Мой ребенок"

15.09.2014
296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще