Заказать рекламу

Нужно ли детям говорить о правде жизни, независимо от возраста?

Во все века люди спорили о том, что можно говорить детям, а что нет. В прошлом старались не говорить о фактах жизни, прятали ее как можно дальше, поскольку люди очень боялись ее сами.

Нужно ли детям говорить о правде жизни, независимо от возраста?

Во все века люди спорили о том, что можно говорить детям, а что нет. В прошлом старались не говорить о фактах жизни, прятали ее как можно дальше, поскольку люди очень боялись ее сами.

Сама фраза "факты жизни" - это эвфемизм; он просто смягчаетправду. Не говоря уж о сексе - вместо слова "секс" они придумали эту метафору "факты жизни". Какие факты жизни? Все что угодно, кроме секса.

Человечество всегда жило с этим обманом, но рано или поздно дети все узнают. И, в сущности, они узнают раньше, чем позже, и при этом - в очень искаженной форме. Поскольку никто им ничего не рассказывает, они вынуждены разбираться во всем сами.

Они подсматривают в замочные скважины - и ответственность за это лежит на вас. Они черпают информацию из сомнительных источников, у распутных людей. И они пронесут эти ложные представления через всю свою жизнь, а виноваты в этом будете вы. Собранная ими ложная информация может повлиять на их сексуальную жизнь.

Сегодня в мире очень много искаженной информации относительно секса. Даже в нашем XX веке люди живут в невероятном неведении о сексе - даже те, кому просто необходимо было бы знать об этом все. Даже ваш врач толком не знает, что такое секс, не осознает всей сложности.

Ему следовало бы знать, но даже врачи обладают поверхностной информацией - они черпают знания из массовых источников. Ни в одном медицинском учебном заведении секс не изучается как отдельный предмет - предмет гигантской важности, тем не менее никто их этому не учит. Да, физиология секса известна врачу, но физиология - это еще не все; есть более важные аспекты: естьпсихология, и есть духовность.

В сексе важно и то, и другое; а физиология - только на поверхности. В этой области проводилось немало исследований, и в нашем столетии мы узнали больше, чем когда-либо, но знания так и не стали приоритетом.

Люди боятся, потому что боялись их родители, и этот страх стал заразительным. Вам нужно рассказать об этом детям, это ваш долг. Нужно говоритьправду.

- Мама, кто дает нам еду, Бог?

- Да, Барбара.

- А на Рождество подарки приносит Дед Мороз?

- Конечно.

- А на мой день рождения подарки мне дарит Добрая Фея?

- Хм...

- А маленького брата принес аист?

- Да.

- А что же тогда делает папа?

Лучше говоритьправду!Но я не хочу сказать, что вам нужно заваливать ребенкаправдой,независимо от его желания. Сейчас такое происходит - другая крайность - особенно на Западе, ведь психологи продолжают настаивать на том, что надо говорить правду. Люди продолжают говорить правду, независимо от того, спрашивают ли об этом дети. Это также неверно. Подождите! Если ребенок интересуется, будьте правдивы; если нет, то в этом нет необходимости, ему это еще не интересно.

За обеденным столом пожилой человек чуть не подавился, когда его восьмилетний сын спросил:

- Па, откуда я взялся?

- Ну, я думаю, что пришло время нам поговорить по-мужски, - покраснел отец. - После обеда я расскажу тебе о птичках и пчелках.

- Какие птички и пчелки, - спросил малыш. - Фрэнки из соседнего дома сказал мне, что он из Чикаго. А я хочу знать, откуда я.

Итак, ждите. Они сами спросят, вам не нужно так торопиться. И в любом случае - даже не пытайтесь обманывать детей. Это опасно .


Ошо Бхагван Шри Раджниш
(The Guest, Chapter #1)

15.09.2014
257

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще