Заказать рекламу

Права молодой мамы

Все знают как много обязанностей у молодой мамы, но какие у нее есть права?

Рассмотрим несколько распространенных ситуаций.

Как получить полис обязательного медицинского страхования на ребенка?

Согласно действующих нормативных документов в системе обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), ОМС детей со дня рождения до момента получения свидетельства о рождении осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.

После получения свидетельства о рождении и до достижения ребенком совершеннолетия (приобретения им дееспособности в полном объеме) ОМС осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.

Для получения полиса ОМС на ребенка необходимо предъявить: свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС (при наличии), паспорт одного из родителей и заполнить типовое заявление на получение полиса. Подготовка полиса ОМС занимает 30 рабочих дней. На этот период представитель страховой компании оформит на ребенка временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание ребенку медицинской помощи. При готовности полиса ОМС страховая компания уведомит Вас об этом по электронному адресу или телефону, указанными Вами в заявлении.

Могут ли при экстренной ситуации оказать медицинскую помощь без полиса ОМС?

В случае, когда гражданам РФ, застрахованным по ОМС, оказывается экстренная медицинская помощь, отсутствие на руках у пациента действительного на момент оказания медицинской помощи полиса ОМС не может быть причиной отказа в ее предоставлении. Экстренной является медицинская помощь, оказание которой не может быть отсрочено из-за очевидного риска неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациента или окружающих лиц.

Я прописана в Ворошиловском районе г.Ростова-на-Дону, но в настоящее время мы с мужем живем в квартире родителей в Советском районе. Могу ли я получать медицинскую помощь в женской консультации Советского района?

В соответствии с законодательством РФ, Вы имеете право на выбор медицинской организации. Для того, чтобы обслуживаться в другой поликлинике, Вам нужно обратиться с заявлением к главному врачу, который прикрепляет граждан, проживающих вне зоны обслуживания данного учреждения, к участковым врачам для медицинского наблюдения и лечения, не превышая численности на одну должность участкового врача более чем на 15% от нормативной.

Является ли правомерным отказ в оказании плановой помощи при наличии страхового полиса и отсутствии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность?

Действующим законодательством РФ обязанности предъявления пациентом паспорта не предусмотрено, отказ в помощи по данной причине является неправомерным. Однако возникает вопрос - как доказать, что именно Вы обратились за медицинской помощью? По этой причине при обращении за медицинской помощью лучше всего иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Как мне можно получить копию обменной карты и где они должны храниться?

Обменная карта (медицинская карта амбулаторного больного) является основным первичным медицинским документом больного и заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Медицинские карты амбулаторного больного хранятся в регистратуре, выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

Каждый пациент имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и делать выписки из медицинских документов.

Копия медицинской карты должна предоставляться Вам бесплатно, кроме того, в любой момент Вам обязаны выдать карту на руки, чтобы Вы могли на месте ознакомиться с документом и самостоятельно сделать необходимые выписки.

Существует ли форма типового заявления на получение медицинской документации?

Рекомендуемая форма заявления.

Должны ли кормить матерей, находящихся вместе с детьми в больнице?

Согласно действующей Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ростовской области, одному из родителей или иному члену семьи предоставляется возможность находиться в больнице вместе с больным ребенком.

Питанием и койкой обеспечивается лицо, ухаживающее за госпитализированным ребенком до семи лет (за ребенком старше семи лет – при наличии медицинских показаний для ухода).


Алексей Пешков,
Директор Центра медицинского права "Диалекс"

15.09.2014
656

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще