Заказать рекламу

Как выбрать своего фотографа? 10 рекомендаций

Скоро у Вас торжественное событие: День рождения Вашего малыша? Или Вы просто хотите, чтобы кто-то сфотографировал всю Вашу семью вместе, чтобы у всех остались от этой фотосессии радостные воспоминания и ощущения домашнего тепла?

Выбор фотографа в результате оказывается достаточно серьезным испытанием для многих родителей, поскольку в результате они сталкиваются с «морем предложений» (рынок фотографии в настоящее время ими переполнен) и «океаном сложностей» (не будучи профессионалом, трудно бывает определить качество чужой работы).

Кстати, если сравнивать количество предложений в рекламной и семейной, и особенно свадебной фотографии, то в последней Вы увидите значительный перевес. Этот факт связан с тем, что работу фотографа в рекламе оценивают специалисты-профессионалы, а на рынке семейных фотоуслуг далеко не всегда встретишь исполнителя, владеющего профессиональными навыками фотографа и дизайнера, да и требования заказчиков не всегда высоки.

Данная статья и появилась как результат многолетней работы с клиентами и призвана помочь тем заказчикам, которых интересует качественная профессиональная съемка. В ней будет рассмотрено, чем конкретно профессиональная фотосъемка отличается от той посредственной работы, которая нередко занимает первые позиции в поисковых системах интернета и выдается за «креатив» или «постпродакшен». Конечно, с наступлением эры цифрового фото техническая часть работы фотографа значительно упростилась (в камерах есть автоматические режимы, нет дополнительных затрат на пленку, улучшить качество снимков и даже убрать некоторые погрешности съемки можно на компьютере в различных редакторах). Далеко не всякий взявший в руки даже самый навороченный фотоаппарат является мастером своего дела.

Так как же оценить степень мастерства фотографа? Следующие рекомендации, основанные на многолетнем анализе работ помогут Вам в этом.

Рекомендация №1

Любой незнакомец, предлагающий Вам стоящий товар по бросовой цене вызывает подозрение. Разве фотоуслуги могут быть исключением? В стоимость съемки входит не только опыт фотографа, но и стоимость его профессионального оборудования. Да и высокая стоимость семейной фотосессии совсем не гарантирует ее высокого качества. Дерево познается по плодам его, поэтому Вам придется внимательно рассмотреть предлагаемые образцы. Конечно, первое впечатление Вы можете составить уже по работам, представленным в интернете, но всё же помните, что лучше рассматривать образцы в печатном виде.

Рекомендация №2

Присмотритесь к предлагаемым образцам, не появились ли у детей «рога» в виде столбов на заднем плане, не растут ли ноги мамы прямо из груди (при определенных посадках), нет ли на фоне там биотуалетов или куч мусора. Такие шедевры часто заставляют друзей смеяться над Вашими фото, если только данный кадр не является шуткой. Впрочем, есть игровая сюжетная фотография, которая и основана на этих эффектах.

Рекомендация №3

Оцените пропорциональность частей тел. Фигуры не должны быть искажены в диспропорциях. Части тела, находящиеся на переднем плане не должны быть увеличены или изменены в пропорциях. Руки людей, протягиваемые вперед не должны напоминать лопаты или клешни. Ступни из низкой позиции съемки некоторыми видами оптики получаются размером в 3 головы.

Рекомендация №4

Рассматривая фотографии, обратите внимание на блики на сюжетно-важных местах (наряды, лица, светлые волосы). Блик – это плоская светлая область (белое пятно) без полутонов. У профессионалов все сюжетно-важные детали проработаны..

Рекомендация №5

Посмотрите на цвет волос фронтальной части головы. В них нежелательны зеленые, синие и красные оттенки (если это только не вариант спецокрашивания) Одним из критериев качественной цветопередачи является натуральность цвета волос и кожи. По волосам определяется качество цветового баланса. В естественных условиях освещения (под листвой деревьев, под синей крышей навесов) меняется цветовой баланс, который следует грамотно редактировать после съемки. Сравните цвет кожи людей на фото и с Вашими руками (если, конечно, Вы не обгорели вчера на солнце)

Рекомендация №6

Обратите внимание на цвет фона. При съемке в павильоне (кафе, ресторане) желательно, чтобы цвет фона не отличался по своей тональности от лиц. Свет в павильоне чаще всего бывает желтый (от ламп накаливания), а цвет вспышки белый (ближе к солнечному спектру). Как результат задний план часто уходит в грязно-желтый. В профессиональной съемке этот эффект ликвидируется особым способом.

Рекомендация №7

В павильоне (кафе, ресторан) при относительно недостаточном освещении в рядовой съемке задний план кадра «проваливается» в черное. Это связано с неумелым светопостроением и использованием бюджетной «полулюбительской» техники. На хороших фото такого не бывает.

Рекомендация №8

Обратите внимание на линию горизонта и вертикальность линий интерьера. По наблюдениям психологов изображения с нарушением этого правила вызывают головокружение и тошноту. Это связано с нашим подсознательным психологическим восприятием объектов. Исключение составляют лишь фотографии, в которых это нарушение оправдано сюжетно и имеет цель передать динамику кадра и некоторые виды ракурса.

Рекомендация №9

Фотографии должны передавать объем, а не казаться плоскими картинками, в которых сливаются передний и задний планы. Объем изображения, его трехмерность достигаются также грамотным использованием и управлением освещения снимаемых объектов. Поэтому для улучшения качества съемки желателен ассистент по свету. Отвлекшись от содержания фото, попытайтесь определить насколько объемно оно. Не кажется ли Вам, что изображения людей как будто вырезаны из журнала… и наложены на фон. Посмотрите насколько проработаны на лицах естественные тени, например, в носогубных складках. Это должны быть именно тени, а не черные провалы. Лица не должны казаться плоскими, если только это не представители монголоидной расы.

Рекомендация №10

Попытайтесь просто сравнить свое ощущение от просмотра ряда фотографий, представленных на образцах, с обычной любительской съемкой. Не учитывайте при этом «креативных эффектов», добавить которые при грамотной обработке по Вашему желанию всегда можно. Попытайтесь представить данные фото не в домашнем альбоме, а в хорошем журнале. Получается? Задумайтесь над тем, что мы подолгу рассматриваем лишь те фотографии, где изображены наши знакомые и близкие. Чужие фотосессии, где нет знакомых лиц или мест, нам обычно смотреть неинтересно. Если, несмотря на это, хотя бы часть представленных чужих фотографий завораживает именно Вас и заставляет смотреть на их еще и еще (как на произведения искусства), примите мои поздравления, Вы нашли своего фотографа.

Основное, что следует помнить, что фотография как искусство призвана передать реальность жизни в цвете, яркости, объеме и динамичности. Цвет и яркость передать достаточно легко и любителю при помощи любых камер и даже телефонов, а вот объем и динамичность доступны лишь профессионалу.

Все эти рекомендации могут быть отнесены к съемке любого торжества или события.

Желаем Вам красивых, радостных, запоминающихся семейных фотосессий, которые сохранят в памяти тепло домашнего очага!


Олег Попов,
фотоагентство «Premier-Studio»

16.09.2014
265

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще