Заказать рекламу

Путь к дому

Cегодня многие молодые семьи хотят уйти из квартир. Из городских квартир на волю — к себе, в свой собственный дом. И неважно, какого он будет размера, цвета и вида, ведь у всех у нас разные вкусы, но тенденция прослеживается четко. Отчего же так происходит?

Обладание собственным домом обещает человеку покой и радость, которые невозможно получить живя в многоквартирном доме с кучей соседей, кошечек и собачек, начинающими гадить в лифте до того, как успеют доехать до своего места прогулки. Вечными бабушками, глядящими на вас со скамеек, и приходящими с жалобами на шум от ребенка или от праздника, в зависимости от того, какой сегодня день недели и что сегодня сказали по телевизору. И еще, обязательно, соседом «Умелые руки», дрель и молоток которого работают или рано утром, или поздно вечером, что тоже зависит только от его настроения.

Все мы люди, все со своими привычками, проблемами, радостями и печалями, разными историями. Есть такие, которые не мыслят другой жизни, кроме как в городе, в квартире, в суете городского ритма. Более того, большинство из нас, понимает необходимость уединения своей семьи от всего этого, только по достижении определенного возраста и семейного статуса. Как же осуществить этот замысел, как добиться исполнения желания жить в собственном доме? Ведь в наше время цены на недвижимость только растут, причем стоимость домовладений для многих остается не реальной. Обычно, именно по этой причине, многие отказываются что-либо менять, и всю жизнь проживая в квартирах, вздыхают о собственном доме.

На самом деле, все реально, если подойти к делу взвешенно и осознано. Конечно не стоит, сломя голову, бросаться продавать все, что имеешь ради покупки дома, но вполне реально, на каждую потребность найти или создать тот дом, который нужен и подходит именно твоей семье. Не надо бояться рискнуть ради собственной мечты, но нужно риск сопоставить со своими возможностями.

Вот вам пример. Один мой знакомый со своей постепенно растущей семьей долго жил то в квартирах родных, то в однушке без ремонта, на которую ему удалось накопить денег, и, собственно, о доме никогда и не думал, за неимением финансовых возможностей. Однако, когда по прошествии пяти лет, в семье появился второй ребенок, стало тесновато. Решено было поменять однокомнатную квартиру на первом этаже, на что-то побольше и поновее. За эти годы что-то было накоплено, что-то взяли в долг у друзей-знакомых-банков, и вот она долгожданная мечта — трехкомнатная квартира в новом доме. На ремонт ушло еще некоторое время и деньги, переезд состоялся когда второму ребенку было уже четыре года.

Семья была счастлива, новая квартира, новый ремонт, дети и родители имеют по спальне, казалось бы все идеально и мечтать больше не о чем... Но не совсем так. Когда через пару месяцев проявились все прелести жизни в многоэтажном доме (течи сверху на новый ремонт, шум соседей, грязь в лифте и подъезде, невозможность припарковать машину по вечерам и т. д.), новая квартира уже не воспринималась как лучшее в жизни жилье. Это был некий компромисс между желанием жить комфортно и возможностями, которые может дать многоэтажный город. Т. к. не смотря на любой комфорт внутри твоей квартиры подаренный новым ремонтом, мебелью и техникой, твой быт всегда будет зависеть от сотни-другой людей, проживающих с тобой в одном доме.

Пообщавшись с друзьями, которые уже пришли к выводу, что дом это то, что им нужно, эта семья решила попробовать. Хочу подчеркнуть — новая просторная квартира, двое детей, никаких лишних денег, в связи проведенным ремонтом. Не буду вдаваться в подробности этого долгого и сложного процесса, но в итоге у них получилось продать свою квартиру и купить небольшой дом с участком прямо через дорогу от их предыдущего жилья.

Для тех, кто обдумывает подобный шаг в своей жизни, несколько советов:

1. Если вы никак не связаны со строительством, то построить дом самостоятельно или проконтролировать стройку вам будет сложно. Лучше приобрести готовый дом, но при этом обязательно оценить его надежность с помощью специалиста. Сделать это не так трудно. Найдите друзей-знакомых, которые строились, возьмите контакты прорабов о которых имеются хорошие отзывы. С любым прорабом можно договорится об осмотре понравившегося вам дома на предмет качества строительства. В крайнем случае есть интернет - общайтесь, слушайте, выбирайте того, кто внушит вам доверие как специалист. Не бойтесь задавать глупые вопросы, вычитанные из различных источников, ответы на них могут многое рассказать о прорабе (знает ли он новые технологии, умеет ли он делать то, что нужно именно вам и т. д.).

Также оцените все сложности инфраструктуры. Это подъездные пути, что особенно актуально при покупке участка летом, ведь зимой может оказаться, что проехать к дому будет невозможно из-за грязи. Уклоны участка на котором построен дом, наличие грунтовых вод, чтобы вас не заливало сточными водами вовремя каждого ливня. Как вариант получение нужной информации - знакомство с соседями, они многое могут рассказать о месте строительства и самой стройке, а могут просто вам не понравится — делайте выводы.

Если вы не ограничены в средствах — вы сами знаете как ими распорядиться. Если же денег как всегда «в обрез» - обязательно оцените стоимость работ которые вам предстоит сделать, вместе со стоимостью дома и участка - вам необходимо будет в них уложится. Учитывайте те работы, которые необходимы в первую очередь - дорожки, калитки-ворота, внутренние отделочные работы. Излишества в виде беседок, бассейнов и.т.д., можно оставить на потом. Ваша цель — переезд в обустроенное для жизни пространство. Все расценки и объемы работ несложно рассчитать самому при наличии времени и телефона для обзванивания нужных организаций.

2. Если же вы решаетесь на стройку, сложностей возникает намного больше. Во-первых выбор хорошего участка (см. п.1), во-вторых хорошего прораба (см. п.1) и, в-третьих подходящего проекта дома. Выбирая проект важно четко поставить цель стройки — дом для постоянного проживания семьи из стольки-то человек. Обычно это гостиная с кухней и хозпомещениями, спальни по количеству проживающих, плюс одна комната (это может быть и гостиная) для друзей. Важно помнить, что гости приезжают время-от времени, а ремонтировать жилье и платить за его содержание необходимо постоянно, поэтому не переусердствуйте в количестве помещений вашего будущего дома. Часто бывает, что вначале стройки размахнувшись на большой красивый дом, люди годами не могут въехать в него из-за неверной оценки своих финансовых возможностей, что ввергает их в еще большие траты.

Выбор же количества этажей и расположения комнат остается на ваш вкус. Нужно знать, что одноэтажное строение гораздо удобнее в эксплуатации, а также дешевле в строительстве, чем двух и более этажное (увеличение затрат на фундамент и кровлю, компенсирует уменьшение затрат на возведение стен и лестниц). Однако, такое здание можно позволить себе только при наличии большого участка, т. к. помимо дома, необходимо запланировать еще места для парковки по количеству ваших машин +1 (в идеале), и места для отдыха семьи по интересам (дети, взрослые).

Кроме того, надо помнить, что на время стройки вам нужно будет где-то жить (минимум год), а это дополнительные расходы. Стройку необходимо постоянно контролировать, дабы не допустить ситуации — «так получилось, переделывать поздно и затратно», а также возможного хищения n-го количества строительных материалов нерадивыми, но хозяйственными рабочими.

Планируя расходы на стройку, смело прибавляйте к полученной сумме минимум 30%. т. к. смета, составленная самым опытным прорабом, никогда не отразит действительность — ваши пожелания, изменение цен на стройматериалы и т. п. Снизить затраты можно за счет простой планировки дома и крыши, а также выбора стройматериалов. Например, сложная многоскатная крыша будет стоит в два раза дороже двускатной. А дом полностью из кирпича, толщиной в два кирпича с утеплителем — в полтора-два раза дороже такого же по теплопроводности дома из газоблоков, облицованных кирпичом.

Помните и небольшой дом при правильном планировании, может стать самым уютным местом обитания вашей семьи. А долгая стройка «особняка» может привести к печальным последствиям, в виде отсутствия средств и нервов к окончанию строительства.

Да, конечно, моему другу пришлось приложить немало сил, отмести кучу вариантов, самому искать продавцов, чтобы не платить лишнего агентам, заняться очень многим самим, вплоть до покраски стен.... И времени этот переезд тоже отнял немало, в семье подрастает третий ребенок. Но, когда сидишь вечером у них в гостях на террасе, пьешь чай и слушаешь птиц, понимаешь - оно того стоило.

И не важно сколько путь к собственному дому занимает времени, в данном случае прошло 11 лет (столько их старшему ребенку), и сколько еще всего предстоит довести до конца, но когда семья обретает свой дом, она становится по-настоящему счастливой.

Виктория Бойкова
пользователь vittorio

08.09.2014
519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще