Заказать рекламу

Моделируем семейный бюджет

Начиная совместную жизнь, многие предпочитают не задумываться о денежной стороне вопроса. А ведь с этого момента двум взрослым и независимым людям придется вести совместное хозяйство, вместе оплачивать счета и откладывать деньги на общие цели. Это только на первый взгляд легко. На самом деле, большинство семейных конфликтов возникает на почве денег. Как этого избежать и научиться правильно вместе вести семейный бюджет?

В ситуации, когда один из супругов находится на содержании другого, все намного проще. Как правило, тот, кто зарабатывает деньги, тот и решает, как ими распорядиться. Второму супругу часто достается участь «наемного бухгалтера». В его обязанности входит следить за соблюдением бюджета, но самостоятельно он никаких решений принимать не может.

Если же оба супруга работают и зарабатывают, ситуация значительно усложняется. Кто должен оплачивать коммунальные расходы? За чей счет приобретать бытовую технику? Как сформировать «справедливый» семейный бюджет?

Специалисты по управлению личными финансами выделяют три основные модели построения семейного бюджета: независимая, солидарная и совместная.

Семейный бюджет: независимая модель

Суть модели: при независимой модели каждый из членов семьи распоряжается заработанными деньгами по собственному усмотрению. Если возникает необходимость покрыть общие расходы, семейная пара «скидывается» на эти нужды.

Кому подходит: такая модель подходит тем, у кого доходы примерно одинаковы, кто ценит независимость или только начинает семейную жизнь.

Преимущества:

  • каждый из супругов не теряет своей финансовой свободы
  • в этом случае очень легко сделать сюрприз своей второй половине

Недостатки:

  • общие расходы возникают ситуативно, а не систематически, поэтому часто они покрываются за счет того супруга, у которого деньги есть «сейчас»
  • неинформированность о реальных доходах супруга, кто-то из супругов больше участвует в общих расходах семьи, из-за чего возникают недосказанности и обиды.

На что обратить внимание:

Для того, чтобы их избежать разногласий, супругам надо сесть «за стол переговоров». Они должны подсчитать сумму ежемесячных расходов и разделить пополам. Также следует поступить и с крупными общими приобретениями. При этом, пусть, как и раньше, платит тот, у кого «сейчас» есть деньги. Но теперь у второго партнера возникает «задолженность», которую можно «погашать» за счет осуществления следующего платежа.

Семейный бюджет: солидарная модель

Суть модели: солидарная модель ведения семейного бюджета предполагает, что члены семьи формируют «общий котел» за счет части своих доходов. Средства распределяются на обязательные ежемесячные расходы, накопления на крупные покупки, отпуск, формирование фонда на случай рождения ребенка и прочие «общие» семейные расходы.

Кому подходит: такая модель подходит тем парам, в которых доходы одного из партнеров заметно превышают доходы другого, либо одинаковы у обоих партнеров.

Преимущества:

  • супруги полностью решают все вопросы финансирования «общих» затрат, семья ни в чем не нуждается
  • у каждого супруга есть «личная» денежная сумма, которой он может распоряжаться по-своему усмотрению.

Недостатки:

  • если супруги вносят примерно одинаковые части в «общий котел», не зависящие от уровня дохода каждого, кто-то может и вовсе остаться без «личных» денег.

На что обратить внимание:

Если выбирается солидарная модель, то каждая семья решает для себя вопрос о том, сколько и кто будет вносить. В каждом конкретном случае будет действовать только своя формула семейного бюджета. Но при этом логично, если тот, кто больше зарабатывает, отчисляет больше на совместные расходы.

Семейный бюджет: совместная модель

Суть модели: все доходы складываются в общий «котел», и потом члены семьи вместе определяют, на что их потратить. Важно, что при такой модели у семьи, а не у отдельного ее члена, остаются свободные средства, которые можно пустить на накопление, формирование резервного фонда или инвестирование.

Кому подходит: молодым семьям, супругам, у которых заработок сильно различается.

Преимущества:

  • ведение семейного бюджета, исходя из возможностей семьи, более продуктивно, чем ведение семейного бюджета, исходя из её потребностей
  • позволяет несколько уровнять права и возможности того супруга, доходы которого ниже

Недостатки:

  • необходимость согласовывать покупки с супругом
  • отсутствие личных денег лишает человека не только привычных удовольствий, но и возможности порадовать любимого человека подарком

На что обратить внимание: совместный семейный бюджет вовсе не означает полного отречения от финансовой независимости. В конце концов, у каждого в паре есть свои маленькие желания, которые он должен иметь возможность удовлетворить без «санкции» партнера. В данной ситуации можно посоветовать закладывать в семейный бюджет еще одну статью расходов — на личные нужды. Это деньги, которыми члены семьи будут распоряжаться по собственному усмотрению. В идеале, личные расходы не должны превышать 20%—30% всего семейного бюджета.

Ведение семейного бюджета: учимся на чужих ошибках

Распространенные ошибки, которые допускают семейные пары при ведении семейного бюджета:

  • Мнение, что разговоры о деньгах — недостойное занятие. Замалчивание денежной проблемы ведет либо к разводу, либо к «банкротству» семьи.
  • Решение проблемы «по мере поступления». Намного разумнее планировать семейный бюджет заранее. Иначе может получиться, что денег не хватит на совершения обязательных платежей — коммунальные услуги, счета за телефон, погашение кредита.
  • Отсутствие семейного «финансового директора». За выполнением семейного бюджета кто-то должен следить. Иначе даже самый рациональный бюджет рискует остаться только на бумаге.
  • Все финансовые решения в семье принимаются одним человеком. Даже если один из партнеров зарабатывает намного больше другого, он не имеет права единолично принимать важные финансовые решения.
  • Полный отказ от денег на личные расходы. Такой подход способен убить любые отношения.
  • Скрывать доходы от своей «второй половинки». Когда правда будет раскрыта, доверие в семье будет подорвано.

В семейной жизни мы постоянно вынуждены идти на компромиссы. И порой от того, насколько мы дипломатичны и умеем слушать партнера, и зависит семейное счастье. Планировать семейный бюджет - дело не легкое. Поэтому на этом нелегком пути каждая семья приходит к тому решению, которое больше всего подходит именно для нее.


Наталья Холченко
независимый финансовый советник, компания "Бизнес Актив"

16.09.2014
403

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще