Заказать рекламу

Все свое ношу с собой, или Как выбрать сумку-холодильник?

Термосумками, термоконтейнерами и термососудами называют изотермические (теплоизолированные) сумки, контейнеры и сосуды (емкости). Единой теминологии нет, поэтому продавцы часто называют изотермические сумки и контейнеры "сумками-холодильниками".

Мы предлагаем отказаться от этого обобщающего термина. Во-первых, сумка и контейнер это не одно и тоже. Во-вторых, холодильник предполагает наличие охлаждающего агрегата и длительное хранение продуктов в охлажденном или замороженном состоянии, а в термосумке и термоконтейнере такого агрегата нет и через относительно непродолжительное время температура в ней сравняется с окружающей.

Термосумки и термоконтейнеры нужны для кратковременного сохранения продуктов горячими, охлажденными или замороженными. Их используют в дороге, при отдыхе на природе и в путешествии. Большие термосумки и термоконтейнеры необходимы при закупке замороженных продуктов впрок для длительного хранения дома в бытовом морозильнике. При доставке от магазина до дома (от торгового или промышленного морозильника до бытового холодильника/морозильника или до места реализации в розничной продаже) они помогают сохранить температуру замороженного продукта, предотвратить ее повышение до критического значения (-9 °С). Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта выше этого значения может привести к росту болезнетворных бактерий. Такой продукт уже не пригоден для длительного хранения. Чтобы не навредить здоровью, замороженное мясо, подвергшееся отеплению выше критического значения, следует сразу же употребить в пищу, либо переработать и хранить по новым условиям. Для увеличения времени сохранения надлежащего качества продуктов в термосумках и термоконтейнерах применяют сухой лед и аккумуляторы холода.

Аккумуляторы холода представляют собой пластмассовые пакеты или коробочки-брикеты, заполненные теплоемким солевым раствором. Некоторые фирмы комплектуют свои изделия штатными аккумуляторами холода, встраиваемыми в крышку сумки или контейнера. Им придают соответствующую форму и привлекательный дизайн. Аккумулятор холода в виде подноса можно использовать для охлаждения напитков за обеденным столом. Применение аккумуляторов холода позволяет дольше сохранять продукты холодными. Перед поездкой за продуктами аккумуляторы холода выдерживают 8-10 часов в морозильной камере стационарного бытового холодильника.

Термосумки имеют вместимость до 50 л. Вес небольшой сумки для переноски нескольких баночек с напитками составляет менее 400 г. В термосумке весом 4,5-5 кг можно переносить до 15 кг продуктов. Время сохранения продуктов холодными при умеренных окружающих температурах в большинстве сумок без аккумуляторов холода составляет 3-5 часов. Применение аккумуляторов холода при тех же условиях позволяет увеличить время сохранения продуктов в небольшой термосумке до 7-12 часов, а в большой до 12-24 часов. Сумки Thermos серии Weekend Sky, по данным компании, сохраняют холод до 7 часов, а серии Foldaway Lunch Pack - до 13 часов.

Срок службы термосумок составляет не менее 5 лет. Срок гарантии указывают на упаковке. Как правило, он составляет 3 месяца. Исключением являются сумки американской компании Thermos серии Foldaway Lunch Pack 7 c 5-летней гарантией. Жесткие термосумки изготавливают из жестких полимерных материалов, а эластичные из прочных тканей (нейлон, полиэстер). Для теплоизоляции двухслойных конструкций используют вспененные полимеры (пенополиуретан, пенополиэтилен). Для переноски служат 1 или 2 ручки или регулируемые ремни с мягкими подкладками для плеча. Большие термосумки имеют выдвижные ручки с тремя фиксированными положениями и опорные ролики для облегчения перемещения. Некоторые термосумки больших размеров можно переносить как рюкзаки. Сумка-термос серии Weekend Picknic Set Cool Bag 20 имеет регулируемый по длине ремень для удобства при переноске и комплект полипропиленовой посуды из 24 предметов и небольшого подноса. Материал посуды позволяет мыть ее в обычной посудомоечной машине.

Эластичные термосумки можно складывать, когда не нужно переносить продукты. В сложенном положении они занимают немного места. Укладку сумки облегчает наличие упаковочного шнура.

Термоконтейнеры имеют емкость от 1 до 140 л. Маленький термоконтейнер на 2,5 л весит около 360 г, а большой - до нескольких десятков кг. Время сохранения продуктов холодными при умеренных окружающих температурах достигает 12 часов - без применения аккумуляторов холода - и до 24 часов - с использованием аккумуляторов холода. При использовании единой технологии изготовления и одинаковых материалов большие термоконтейнеры одной марки сохраняют температуру (и продукты) дольше, чем маленькие. Срок службы термоконтейнеров, по заявлениям отдельных изготовителей, составляет до 30 лет. Срок гарантии - от нескольких месяцев до 2 лет (Ezetil).

Некоторые продавцы заявляют сроки хранения замороженных продуктов в термоконтейнерах до 5 дней и при этом не уточняют при каких окружающих температурах.К таким утверждениям следует относиться осторожно, поскольку в отепленных продуктах интенсивно развиваются болезнетворные бактерии. Известно, что теплопритоки в изолированную камеру прямо зависят не только от качества теплоизоляции, но и от окружающих условий. Если температура хранения замороженного мяса превышает критическое значение (напоминаем, что это - 9 °С), вы можете нанести серьезный ущерб своему здоровью.

Небольшие термоконтейнеры имеют 1 ручку, большие - 2 ручки для переноски вдвоем. Некоторые модели в ручке имеют замок, который предотвращает самопроизвольное открывание термоконтейнера. Для облегчения перемещения большие термоконтейнеры устанавливают на 2 или 4 роликовые опоры и оборудуют выдвижными ручками. Отдельные модели термоконтейнеров имеют аккумуляторы холода, встроенные в крышки (например, Ezetil SF 25/28/30).


В.В. Пискунов
конструктор, изобретатель, эксперт по продукции холодильной промышленности

16.09.2014
485

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще