Заказать рекламу

Бизнес-леди или домохозяйка?

О, это сладкое слово «статус» … Мы приходим в гости, встречаем новых людей и слышим вопрос в свой адрес: «А чем вы занимаетесь?». И сами не знаем, что на него ответить… Карьерный взлёт приостановлен беременностью и рождением малыша, потом появился второй ребенок, а, может, планируется и третий – как же успеть всё в жизни? Успех на работе или материнство как профессия? Этот вопрос в той или иной мере задавала себе каждая молодая мама.

Нашим родителям было морально проще с этим – сидеть дома с ребенком в стране победившего социализма не было признаком хорошего тона. Были моменты, когда домохозяйство приравнивалось к тунеядству и всячески преследовалось. И у женщины даже не возникало вопроса, что делать по окончании отпуска по уходу за ребенком – конечно, работать, а как иначе?

Времена меняются, а вместе с ними появляется и желание идти своим путем в жизни, основываясь только на ситуации в своей семье, и решение заниматься детьми и хозяйством женщинами принимается всё чаще. Многие мамы задерживаются в декрете подольше, несмотря на предыдущие должности и перспективы, чувствуя финансовую поддержку семьи и даже не имея её в желаемом объеме. Что подвигает к этому выбору? Помимо удовольствия от общения с детьми, их развития мам дома оставляет решение детских вопросов и семейных дел, которые более занятые мужья и отцы семейств то ли по невозможности, то ли по нежеланию тратить на них свое время, с радостью переложили на хрупкие женские плечи.

Как начинается утро среднестатистической мамы-домохозяйки? Подъем. Приготовить завтрак. Разбудить мужа. Попытаться разбудить детей. Всех умыть, накормить, помочь одеться (никто в семье не знает, где находится их одежда по утрам, видимо, за ночь брюки и рубашки меняют сами свое местоположение, а кроме мамы искать их некому и некогда). Хорошо, если убегающий на работу муж прихватит с собой хотя бы одного из детей – в школу или сад, тогда на вас остается второй (третий), уборка дома – начать с тех предметов, о которые спотыкаешься после утренних сборов. Куча мелочей по дому, забежать на рынок, в магазин, приготовить ужин , опустошить стиральную машину и погладить белье, в который раз помечтав об утюге-автомате… Ах, у вас еще есть малыш, который очень хочет прогулку, обед, книжку и чистые штанишки регулярно … Вот и вечер приходит и начинается сбор членов семьи под одной крышей - ужин, «а, поговорить?», зоопарк из пластилина и…. И как тут не поддержишь автора фразы, который как никто понимает счастье мамы, пьющей в одиночестве чай в два часа ночи. Обычно к году-полутора младшего ребенка женщина либо привыкает к этому графику и начинает получать от него удовольствие, либо у нее просыпается желание сбежать на работу и прекратить этот бесконечный День Сурка.

Работающая мама, кстати, тот еще «праздник»… Помимо офисных проблем ваш мозг все-таки не должен упустить ни дат родительских собраний в детском саду, ни проверки домашних заданий школьника, и практически весь бытовой груз так же остается на женщине, которая даже принося в дом не меньше денег, чем муж, «числится» в хранительницах домашнего очага. Вот и получается, что отправляя себя на работу за разнообразием, мы получаем это разнообразие плюсом к домашним проблемам.

Нет, конечно, в любом решении есть свои вариации его исполнения. И работающая мама уже финансово сможет позволить себе помощницу по хозяйству, няню или частный детский сад для малыша . Многим важно чувство самореализации, нужности не только семье, общение с интересными людьми и банальное переключение с одного вида деятельности на другой – и без этого человек просто не будет чувствовать себя счастливым, начнет биться о домашние стены как птица в золотой клетке.

И вот в момент, когда в мозгу появляется мысль: «Всё! Я больше не могу быть запертой в четырех стенах!», обязательно оцените все плюсы и минусы этого домашнего положения. Если большая часть претензий к бытовым (не финансовым) вопросам – как ни крути, но чаще всего они так же останутся на женщине в семье, просто выполняя всё это в условиях жесткого дефицита времени у вас уже не будет возникать вопросов, как и когда всё это делать . Но, как ни странно, решение проблем будет происходить гораздо быстрее - мобилизуются все внутренние резервы организма и включается самоорганизация.

Многих как раз такой момент принятия решения «дом или работа» подвиг на различные варианты трудоустройства – фриланс, работа в удаленном доступе, работа не полный рабочий день либо несколько раз в неделю. Кто-то полностью сменил сферу деятельности и с головой смог погрузиться в творчество – рукоделие, фотографию, живопись, кулинарию. И не просто в качестве хобби, а уже и переросшее в профессию, а значит и приносящее дополнительный заработок.

Огромным плюсом домашнего образа жизни мамы - дети под Вашим личным присмотром, без вынужденного передоверия пусть и самым лучшим бабушкам и няням. С младенчества Вы помогаете им физически и эмоционально, потом потребность в элементарных вещах пройдет и Вашему ребенку нужен будет, в первую очередь, друг и собеседник. И как замечательно, если в этом подрастающий человечек сможет положиться на самого близкого человека. Ведь даже при наличии десятков друзей-ровесников, будучи социализованным в детском саду и школе, ребёнок нуждается в том самом компасе по жизни и ее перипетиям, которым и сможет стать мама. А мама, имеющая чуть больше времени и сил, чем занятая с утра до ночи на работе, будет иметь неоспоримое преимущество.

Все мы очень разные, и каждый выбирает что-то своё. К сожалению, даже возможность такого выбора предоставлена не каждому, в том числе и по финансовым соображениям: не в каждой семье есть достаток при неработающих мамах. Но если уж жизнь дарит Вам такой подарок, как право выбора образа жизни своего и близких – подумайте хорошо, оцените все перспективы для себя и родных.

Жизнь для семьи, ради семьи, интересами семьи - что это дает женщине - спокойствие или уныние, желание поскорее разорвать оковы бытовых проблем и каждодневных забот или приятную свободу от офисного плена? Всё зависит только от нашего внутреннего настроя. Мы – это то, что мы о себе думаем. И если отвечая на вопрос «А чем вы занимаетесь?» , Вы гордо говорите: «Я работаю Мамой и Женой» и так тепло от этого на душе становится – значит, эта Работа поистине Ваша.

Орищенко Нина
Участник проекта РостовМама

08.09.2014
692

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще