Заказать рекламу

Старый-старый Новый год: праздник не уходит

Старый Новый год – сочетание слов настолько странное, что, казалось бы, само себе противоречит. Но нет, подавляющее большинство ассоциирует его с замечательным праздником, который не значится красной цифрой в наших календарях, но давно популярен и празднуется с особой любовью и весельем.

Когда родился праздник

Новый год по старому стилю уходит корнями в прошлое нашей страны. Издавна в дореволюционной России летоисчисление велось по Юлианскому календарю, отличающемуся на 13 дней от принятого в Европе Григорианского варианта. После революции 1917 года новая власть изменила существующий порядок и перевела новое советское государство под управление календаря Григорианского. С этого момента появились понятия «старого» и «нового» стиля.

Православная церковь живет по Юлианскому календарю, и все церковные праздники связаны с датами, ему соответствующими. Так и православное рождество «отстает» от католического на 13 дней, а ведь именно в рождественский сочельник заканчивается достаточно строгий пост. Поэтому новогодний праздник, приходящийся на постное время для православных в нашей стране не особенно весел и сытен. А уж к Новому году по старому стилю верующие могут расслабиться полностью.

Когда Старый новый год еще не был старым

После утверждения царем Петром I началом нового года 1 января (по старому стилю) и объявления его праздником «доброго начинания и веселья», русский народ широко отмечал Васильеву ночь – по новому стилю с 13 на 14 января.

В домах варили специальную кашу, угощали ею соседей, мирились с теми, с кем были в ссоре и радовались за тех, с кем дружны. Главным правилом было угодить гостю – его сажали во главе стола и угощали вкуснейшими и сытными пирогами и непременно блюдами из свинины, ведь Василий считался покровителем «свиноводства». Наличие многочисленных блюд из «свинки» в этот день считалось признаком будущей плодовитости домашних животных.

Молодежь же называла этот вечер Щедрым и с удовольствием «щедровала» - ходила по округе веселой ряженой компанией с песнями, шутками, гаданиями.

Всю правду расскажу

Гадания в новогоднюю ночь – особенно волнующая традиция. Хотя они длятся все Святочные двенадцать дней с Сочельника до Крещения, новогодняя ночь с 13 на 14 тое января считается особенно «правдивой» в исполнении предсказаний.

Девицы на выданье в святочную ночь клали под подушку, к примеру, четырех карточных королей, загадывая, чтобы приснился суженый. А подсказать имя будущего жениха можно было, поместив туда же, под подушку, записочки с именами претендентов, нужную из которых и следовало вытащить утром первой.

Гадали и на воске - снимали нагар с новогодней свечи и, в расплавленном виде, бросали в блюдо с холодной водой, а при его застывании пытались определить, что за символ выплавился и что он означает.

Вареники с сюрпризами

Уже никто и не вспомнит, откуда пошла традиция, готовить на Старый новый год вареники, да еще и добавлять внутрь часто несъедобное содержимое – сюрпризы. Но можно сказать определенно, что такое угощение больше распространено в южных широтах нашей страны. С родственниками и друзьями замешивается тесто, варится картофель для начинки. А после того, как сюрпризы в хаотичном порядке заложат в вареники и те будут сварены, их выкладывают на блюдо, щедро сдобренное обжаренным в растительном масле лучком золотистого цвета. Вкус получается необыкновенным!

А сколько удовольствия вызывает у всей большой компании и взрослых, и детей обсуждение сюрпризов в начинках и толкования их значений! Чаще всего кладут в начинку для вареников фасолинки, сулящие прибавление в семье, пуговички – к покупке обновки, ниточку – к предстоящему путешествию, монетку - к их наличию в кошельках весь будущий год. Ну и как не подсластить ожидание года сахаром и не добавить перчинки острых ощущений? Соль в варениках – не признак года плохого, а сигнал года, богатого трудовыми подвигами. Далеко не все толкования однозначны, и оттого праздничный ужин делается интереснее и веселее.

Старый новый год – атмосфера сказки, желание продлить новогодние ощущения, лишний повод встретиться за столом с родными и друзьями…Какова бы ни была причина положительного отношения к этому празднику, его существование, несомненно, наполняет будничную жизнь яркими красками и событиями, которых иногда так не хватает.

С наступающим Старым Новым годом вас, друзья!


Нина Орищенко
Участник проекта РостовМама

16.09.2014
248

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще