Заказать рекламу

Начинки для блинов. Сладкие, несладкие,.. И очень вкусные!

Какой русский не любит блины? Тоненькие, кружевные, почти прозрачные налистнички или толстые кефирные блины, больше напоминающие лепешки. Гречневые, пшенные, дрожжевые, постные... А какие блины любите Вы? И с какими начинками?

Мы не из праздного любопытства интересуемся! Знаете ли Вы, что на Руси девушка, накормив блинами своего суженого, могла узнать о его характере. Блины с икрой предпочитают хозяйственные и немногословные мужчины. С красной рыбой едят блины поэты и романтики. Блины с творогом едят люди добрые и мягкосердечные, такой муж выполнит все капризы жены. Блины со сметаной едят персоны бесхарактерные, они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить. Блины со сливочным маслом едят нежные и ласковые мужья, но одновременно и безответственные. А вот блины с вареньем любят «первые парни на деревне», часто гулящие…Скажете, предрассудки? Может быть. Хотя в каждой сказке - доля сказки, верно?

Но давайте оставим шутки в сторону и вернемся к блинам, а точнее к начинкам!

Начинки несладкие

Мясная.
Лук нарезать кубиками, попассировать на сковороде в небольшом количестве масла и добавить фарш (лучше всего смешанный из разного мяса). Посолить, поперчить, добавить по желанию зелени и обжарить до готовности. Не пересушить! Свернуть блины конвертом. Можно подтушить в сотейнике. Подавать как теплыми, так и холодными.

Рыбная.
500 г любого рыбного филе отварить в подсоленной воде и размять вилкой. Добавить обжаренный лук, мелко нарубленную петрушку, укроп и тертые на крупной терке вареные яйца. Посолить по вкусу.

Сырно-беконовая.
Для начинки лук и бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить, добавив ложку муки. Посолить, поперчить, влить 250г сливок и положить 200г сыра и дать закипеть, непрерывно помешивая. Намазать начинку на блинчик и скатать его рулетиком. Уложить в смазанную маслом форму, сверху разложить кусочки сливочного масла, посыпать сыром и запекать в духовке минут 10-15 при 180 °С.

Печеночная.
Взять 200 гр куриной печени, 100 гр отварного риса, 1 луковицу, растительное масло, соль и перец по вкусу. Печень вымыть и обсушить, нарезать маленькими брусочками. Лук нашинковать и обжарить с печенью в масле, посолить, поперчить по вкусу. Положить в середину блинчика, свернуть конвертиком. Немного обжарить блинчики с обоих сторон.

Грибная.
Любые грибы (можно даже шампиньоны) порезать мелко и обжарить с луком до готовности. Посолить и поперчить, можно добавить укроп. Добавить ложку сметаны и немного потушить. Можно добавить бекон или тертый сыр. Начинку положить в блин, свернуть конвертом. Обжарить с двух сторон или потушить в духовке.

Капустная.
Капусту мелко нашинковать, сначала обжарить в сотейнике с луком и мелко нарезанной морковью. Посолить, поперчить. Можно добавить карри и грибы. Влить немножко бульона (пару ложек), потушить минут 10-15. Такая начинка очень хороша к сладким ванильным блинчикам. Сладкие блины с соленой капустой очень хорошо сочетаются! Кладем начинку, сворачиваем конвертиками, складываем в сотейник и немного притушиваем. Подавать со сметаной.

Сладкие начинки

Яблочная.
Яблоки очистить от кожи и семян. Мелко порезать, засыпать сахаром. Можно добавить щепотку корицы или ванилина. Притушить в кастрюльке с 2-3 ложками воды. Начинить блинчики, сложить конвертом.

Творожная.
200г творога смешать с сахаром, ванилином и 1 яйцом. Намазать смесью блинчики, свернуть рулетиками, разрезать пополам или на 3 части. Выложить слоями в сотейник. На каждый слой положить кусочки сливочного масла и залить взбитой с сахаром и ванилином сметаной. Потушить на слабом огне или в духовке минут 10-20. Готово!

Бананово-шоколадная.
Почищенные бананы мелко порезать, положить внутрь блинчика. Сверху положить чайную ложку шоколадной пасты или кусочек шоколада. Свернуть конвертиком. Уложить в 1 слой на противень. Немного потомить в духовке, пока шоколад внутри не расплавиться. Подавать только теплыми.

С мороженым.
Положить в горячий блинчик небольшой шарик мороженного, свернуть на 4 части. Полить кленовым сиропом и немедленно подать на стол.

“Подставные" начинки

Начинки так же бывают “подставными". То есть их можно накладывать или намазывать прямо за столом. Они ставятся в маленьких мисочках, а сами блины подаются на блюде стопкой.

К таким “подставным" начинкам относятся:
Несладкие: сметана, икра, паштет, копченое рыбное филе, растопленное сливочное масло, жареный смальц с луком.
Сладкие: варенье, джем, сироп, шоколадная паста, мед, сгущенка.

Мочанка
В Беларуси к несладким блинам делают “мочанку.

Рецепт такой: кусочки мяса, можно с салом, обжарить почти до готовности, нашинкованный полукольцами лук добавить к мясу, посолить, поперчить. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока, если кто любит. Пока все тушится, развести пару-тройку яиц в стакане молока, посолить немного, добавить ложку муки. Залить мясо таким жидким омлетом и, накрыв крышкой, тушить до готовности на маленьком огне. В конце полить сметаной и прямо в сотейнике подавать на стол.
Блины сворачивать трубочкой и макать прямо в сотейник, стараясь вынуть оттуда яичную массу и кусочки мяса. Можно и вилкой есть, но руками гораздо вкуснее!
Облегченный вариант мочанки: поджарить мясо с луком, выключить огонь, влить прямо на сковородку сметану, размешать - готово!

“Блины из блинов"

Дети обожают карамелизированные блинчики.

Разогреваем сковородку, растапливаем в ней хороший кусок сливочного масла. Блинчики (прямо стопкой) нарезаем на полоски, как лапшу. Или на кусочки, кому как нравится. Всыпаем их в масло и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, пока они не прогреются и не пропитаются маслом. Щедро засыпаем сахаром, кладем 2-3 ложки сметаны и снова все непрерывно ворочаем, пока сахар не расплавится, сметанка не закипит и каждый кусочек чуть не подсохнет, пропитавшись сметанной карамелью. Вкусно необыкновенно! Таким блюдом можно смело заменить конфеты, торты и прочие сладости!


Инна Курчева,
журнал "Сама по себе"

17.09.2014
781

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще