Заказать рекламу

Техника безопасности для ребенка

С каждым годом кругозор ребенка и границы его самостоятельности все больше расширяются. А вместе с этим увеличивается число потенциальных опасностей: от злых собак и незнакомых улиц до неадекватных и даже опасных людей. И об этом просто необходимо рассказать заранее: понятно, просто и без запугивания.

Важно научить ребенка правильной реакции в любых сложных ситуациях: сохранять спокойствие и верить, что выход найдется. Нужно просто делать то, что говорят родители, и не нарушать запретов. И не сгущайте краски, иначе впечатлительные дети усвоят одно: "Мир страшен и опасен, а я – маленький и беззащитный". А нам нужно, чтобы ребенок запомнил ряд определенных правил.

Один дома

В отличие, скажем, от Штатов, у нас нет закона, запрещающего оставлять детей младше 12 лет одних. Готов ли ребенок к самостоятельности, определяют родители. Если не брать в расчет единичные сомнительные истории о трехлетках, чуть ли варящих суп в ожидании мамы, обычно самостоятельность начинается лет с пяти-семи и длится для начала 20-30 минут. При этом родителям нужно заручиться согласием ребенка и сообщить время своего возвращения. Лучше всего придумать малышу дело: включить мультфильм, достать игру и пр.

Остальные правила самостоятельного пребывания стоит проговорить четко и неоднократно, в зависимости от характера и темперамента ребенка:

- Как включать микроволновку/плиту;
- Какие продукты брать, что нужно разогреть (иначе по возвращении вы рискуете обнаружить пустую коробку, в которой до этого жили конфеты, или охрипшее чадо в обнимку с пакетом, в котором холодного молока уже на донышке);
- Кому звонить в случае опасности;
- Как себя вести, если позвонят в дверь или домофон. Последний вопрос довольно важен. Детям помладше лучше вообще запретить подходить к двери (домофон можно отключить, а домашних снабдить ключами). Если вы решили, что ребенок уже готов открывать дверь репетитору или соседке, научите его пользоваться глазком. И строго-настрого обозначьте список тех, кого можно впустить.

Расскажите, что бывают плохие люди, и тети, и дяди, и даже помогающие им подростки. Они как волк из сказки про козлят притворяются добренькими, чтобы попасть в дом. И даже если они представляются маминой подругой, милиционером, электриком – открывать нельзя. Такие люди могут сказать, что им плохо и нужна помощь, что они принесли подарок или хотят снять показания счетчика, но ребенок должен помнить правило – никого не пускать. Мамина подруга дождется маму и под дверью, а электрик придет снова.

Нельзя вступать в переговоры: лучше сказать, что скоро придет папа (пусть это и неправда) и ответит на все вопросы, а открывать дверь запрещено. И пусть ребенок сразу же звонит вам - за советом и поддержкой.

Техническая сторона: мобильный или стационарный телефон всегда должен лежать на одном определенном месте, чтобы малыш не метался в его поисках. В памяти аппарата (или в телефонной книжке) должны храниться номера экстренных служб, родственников и знакомых-соседей, живущих неподалеку. Заодно крупно напишите и адрес, чтобы ребенок знал, куда вызывать подмогу.

Лекарства, спички и прочие опасные предметы храните в недоступных детям местах, в электрических розетках должна стоять защита от детей, балконные двери и окна закрывайте. Если дело происходит в темное время суток, а в доме иногда выключают электричество, оставьте еще и фонарик.

В поездке

Даже если ребенок едет со взрослым, могут произойти непредвиденные ситуации: из-за давки в вагоне метро чадо могут оттеснить от родителей, малыш может выскочить не на той остановке и т.п.

В транспорте действует следующее правило: если ребенок не успел выйти на остановке, выходит на следующей и стоит, дожидаясь родителя. Ребенок вышел, а вы поехали дальше? Пусть остается на месте, в любом случае ищет - взрослый, маленький - стоит и ждет. Если прошло достаточно много времени, а взрослого нет, можно обратиться за помощью. Не к прохожим, а к официальному лицу: дежурному на станции, шоферу автобуса, милиционеру: назвать имя, фамилию, координаты родителей и попросить связаться с ними. Если помощь предлагают незнакомые люди, нельзя идти куда-то с ними или садиться в их машину: лучше попросить вызвать милицию.

На выставке, в парке, музее, театре и других людных местах обязательно определите яркое и заметное место, где вы будете ждать ребенка (или он вас), если разминетесь или потеряетесь.

Техническая сторона: помните, мобильный телефон не всемогущ. Потерялся или украден, нет связи – и вот уже из средства поиска он превратился в оттягиватель кармана. Не стоит надеяться и на память: даже 8-летний ребенок от волнения может забыть имя, адрес и номера телефонов, поэтому в поездки обязательно кладите ребенку в карман листок с адресами и телефонами родных и близких.

На улице

Сначала важный и взрослый семилетка (по закону только с этого возраста дети могут находиться на улице одни) отправляется покорять свой двор, затем отправляется в магазин за хлебом и молоком, позже начинает сам ходить в школу и к друзьям... Родители и радуются такой самостоятельности, но и тревожатся.

Собаки

Друзья человека, но при этом животные. Поэтому – не дразнить любых, не гладить незнакомых, даже самых симпатичных. Стаи дворовых собак лучше обходить стороной, если они лают – не кричать и не убегать, а ровно и спокойно разговаривать и медленно отходить, пятясь назад.

Странные незнакомцы

Люди, но бывают опаснее животных. Правило одно для всех, и ребенок должен его знать: не разговаривать, даже если представляются папиным другом и называют по имени, просят помочь или протягивают конфету, говорят, что у мамы сердечный приступ и надо срочно ехать. Не стоит вступать в беседу, лучше просто развернуться и уйти: нормальный взрослый поймет причину и не обидится. К машинам, из которых подзывает незнакомец, не подходить вообще.

Если ребенку кажется, что его преследуют, стоит зайти в магазин, школу или другое людное место и обратиться к охраннику, кассиру, администратору за помощью. Если незнакомец взял за руку и не отпускает, можно и нужно кусаться, пинаться и кричать: "Я не знаю этого человека! Помогите!" Странный незнакомец увел друга или приятеля? Немедленно рассказать взрослым! И вместе с друзьями обходить опасные заброшенные пустыри, стройки, подвалы, гаражную зону и прочие малолюдные места.

Качели-карусели

Самое безопасное из вышеперечисленного, но все же не стоит соскакивать с качелей на полном ходу, прыгать с горок и крутиться на каруселях до тошноты. Также строго-настрого запретите прикасаться к случайно найденным на земле шприцам, подбирать любые предметы, даже если это тугой бумажник.

Техническая сторона: если ребенок гуляет без взрослых, снабдите его самым простым мобильным телефоном (дорогой аппарат станет приманкой для преступников) и обязательно запишите номера одноклассников ребенка, друзей и их родителей.

Марина Беленькая

18.09.2014
458

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще