Заказать рекламу

Витамины для школьника

Стресс… Мы боимся этого слова, пьем лекарства, занимаемся спортом, бросаем курить и выезжаем на природу. Мы доказываем начальнику, что не можем перерабатывать или получать такую низкую зарплату, потому что у нас начинается стресс. А значит, проблемы со здоровьем – сердечные боли, мигрени, инфаркты… И при этом мы забываем о том, когда в своей жизни испытывали сумасшедший стресс, когда впадали в депрессию от малейшего пустяка, и когда все это считалось нормой… Школа. Экзамены. Один из самых больших стрессов в жизни.

Ты стоишь перед преподавателем и готов умереть, потому что не знаешь ответа на вопрос. Ты боишься входить в дверь, потому что там идет экзамен. И даже если ты готов, все прочитал и все выучил, ты все равно глотаешь валерьянку и заикаешься, когда отвечаешь.

А потом ты приходишь домой и падаешь без сил. С трудом думая о том, что еще нужно сделать уроки. Знакомо? Психологи считают, что самый большой стресс в жизни человек переживает при сдаче выпускных школьных и вступительных экзаменах. В этот момент решается будущее, в этот момент решается жизнь… И для многих – это момент суда – казнит или помилует судьба?...

Можно ли чем-то помочь своему ребенку помимо любви и понимания в семье? Да. Можно укрепить его организм, подготовить его к стрессу, «одеть в броню» перед «решающим боем». Ведь именно весной, когда начинается самое тяжелое время для школьников, большинство детей болеют авитаминозом, который ослабляет организмподростка и ведет к стрессам и депрессиям.

Авитаминоз – заболевание, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. Например, при отсутствии витамина С развивается цинга, В1 - бери-бери, D - рахит, PP - пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов – полиавитаминоз (от греч. polý - много). При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний. (Большая Советская Энциклопедия).

Какие же витамины лучше всего для школьника и почему? Давайте сделаем небольшой обзор поливитаминныхкомплексов, предназначенных для тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки. Итак…

Мульти-табс Интенсив – содержит полный комплекс эффективных антиоксидантов – бета-каротин, Se, Zn, В, С, Е, йод, магний и железо. Действуя в комплексе, компоненты препарата активизируют окислительно-восстановительные процессы, регулируют систему энергетического жизнеобеспечения организма. Отсутствие в составе Мульти-табс Интенсив искусственных консервантов, сахара и глютена предупреждает побочные эффекты. Недостатки: нельзя при гиперчувствительности, тяжелой почечной недостаточности, снижает абсорбцию, всасывание тетрациклина, угнетает активность леводопы.

Витрум Суперстресс – современный антистрессовый биокомплекс, применяется при высоких нервно-психических нагрузках, приступах бессонницы, головной боли, хронической усталости. Усиливает адаптационные резервыорганизма, защищая от стресса и вредных факторов внешней среды, в том числе острых вирусных, простудных и неврологических заболеваниях, а так же при обострении хронических заболеваний. Улучшает переносимость повышенных интеллектуальных нагрузок, повышает иммунитет и устойчивость к стрессам. Недостатки: как и большинство поливитаминных препаратов не рекомендуется при дополнительном приеме аналогичных витаминов, может вызвать аллергическую реакцию.

Био-Макс – сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, содержащий 12 жизненноважных витаминов, 8 минералов и микроэлементов. Точно подобранная комбинация активных компонентов комплекса разработана в соответствии с особенностями российского образа жизни, питания и климата. Комплекс укрепляет защитные силыорганизма и способствует нормальному функционированию нервной системы подростка, повышает устойчивость к нагрузкам. Особенно рекомендуется при недостаточном питании и длительных физических и умственных нагрузках, что часто встречается в жизни школьника. Недостатки: нельзя детям до 12 лет.

Юникап Т – обладает высокой биодоступностью и быстро восполняет даже глубокий дефицит витаминов и минералов. Не содержит избыточных доз витаминов и минеральных веществ, что обеспечивает безопасность при длительном применении. Содержит большое количество кальция! По сравнению с препаратом Юникап М, в 1 Таблетки Юникап Т содержится аскорбиновой кислоты в 6 раз больше; тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотинамида, пантотената кальция — в 4 раза; цианокобаламина — в 2 раза больше. Рекомендован в период продолжительных интеллектуальных нагрузок. Недостатки: возможность аллергических реакций.

Как видите, не так уж много витаминных комплексов, способных помочь школьнику избежать стресса. Помимо этого, не стоит забывать и об индивидуальной переносимости аппаратов. В частности, следует обратить внимание на красители и подсластители, используемые в поливитаминных комплексах.

Поэтому, напомню прописную истину: не забывайте внимательно читать инструкцию! Ну и кроме того, очень важно, есть ли недостаток определенного витамина в организме вашего подростка. В этом случае, стоит выбиратькомплекс, «усиленный», именно в этом направлении.

Например, при недостатке кальция, стоит обратить внимание на такие препараты как Пиковит Д, Кальцинова, Сана-Сол кальций и магний, Киндер Биовиталь. С недостатком железа вам помогут справиться Мульти-Витамол Доктора П.Тайсса, Витрум Циркус, а дефицит йода восполнят Джунгли с минералами или Йодомарин.

Ну и конечно же не стоит забывать о правильном, сбалансированном питании, которое не смогут заменить никакие витамины (кроме разве что А и D , которые не содержатся в растительных источниках). Из-за постоянно подвижного образа жизни и высоких интеллектуальных нагрузок, старшеклассникам требуется очень много белков (особенно животного происхождения) – они должны составлять примерно 60% рациона питания.

Это значит, что в меню должны преобладать мясо, рыба, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, сыры, яйца. Кроме этого, в подростковом возрасте вырастает потребность большинства витаминов. В частности, витамина Е старшекласснику нужно в полтора раза больше, чем взрослому. Поэтому стоит запомнить несколько советов, которые позволят вашему ребенку вырасти более здоровым.

  • При составлении меню для старшеклассника важно уделить внимание рыбе и молочным продуктам, а не колбасам и сарделькам. При этом не забывайте о том, что рыба пропадает довольно быстро! А сыр на бутерброде сохранится гораздо лучше, если его запечь.
  • Не стоит злоупотреблять солеными и острыми блюдами, так как избыточное количество соли усиливает вымывание кальция из организма. А кальций в этом возрасте необходим для роста костей.
  • Обед должен обязательно включать суп, а ужин – чашку горячего чая, какао или молока. Но не кофе! Помимо того, что это может сказаться на сне, кофе очень сильно вымывает кальций из организма.
  • Если ваша дочь упорно считает, что ей необходимо похудеть, объясните ей, что голодание и прием препаратов, подавляющих аппетит, в ее возрасте противопоказаны! Это верный путь заработать снижение артериального давления, ухудшение памяти, нарушение гормонального баланса – в общем, расскажите ей, что она станет страшной, прыщавой и некрасивой. Лучше просто больше двигаться – тогда будет офигительная фигура, здоровая кожа и можно с кем-нибудь познакомиться по дороге… :)
  • И не забывайте, что очень важно объяснить самому ребенку, насколько для него полезны витамины и сбалансированное питание. Да, и еще. Желательно это сделать ДО того, как у него начнется стресс. Потому что плохое настроение – штука заразная… Лечиться потом придется всей семьей… И напоследок. Самое лучшее лекарство от стресса – хорошее настроение! Улыбайтесь!

    Болотова Лёля

    18.09.2014
    437

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще