Заказать рекламу

Из младенчества в детство - 17 шагов

Самая первая улыбка может озарить лицо вашего малыша уже через пару дней после рождения, когда он плотно поел и спит. Но она еще не настоящая, а рефлекторная. Предлагаю Вашему вниманию все 17 этапов - 17 шагов, которые приведут Вашего ребенка из младенчества в детство.

1. Улыбается

2 – 2,5 мес

Настоящая улыбка появляется к 2 – 2,5 месяцам, теперь малыш улыбается в ответ на голос мамы.

2. Держит головку

3 мес

Новорожденные дети не могут держать головку, когда их берут на руки или поднимают. Во-первых для этого нужны сильные мышцы, а во-вторых – тренировка вестибулярного аппарата и хорошее зрение. Все это появляется не раньше 3 месяцев, и тогда малыш может держать голову не только лежа на животе, но и в вертикальном положении.

3. Следит глазами за игрушкой

3 – 3,5 мес

До этого возраста ребенок не может точно сфокусировать взгляд, потому что у него еще не сформировалось бинокулярное зрение, и оба глаза работают по отдельности. Появление бинокулярного зрения (двумя глазами одновременно) позволяет точно оценивать расстояние до предмета и следить за его движением.

4. Узнает маму и папу

3 – 4 мес

Новорожденный ребенок одинаково спокойно может лежать не только на руках у мамы, но и у бабушки с дедушкой или других людей. Примерно к возрасту 3 – 4 месяцев малыш уже точно отличает маму и папу от других людей. А немного позже, месяцев в 6 – 7, может появиться страх перед чужими. Хотя конечно, многое зависит от темперамента самого ребенка.

5. Смеется

4–5 мес

Первый смех – один из самых радостных моментов в вашей с малышом жизни, такой же как первая улыбка. Чаще всего он начинает смеяться, когда его щекочут, целуют или подбрасывают под потолок. Но не забывайте о детской перемене настроения, и не расстраивайтесь, если через пол минуты радостный смех обернется громким плачем – дети, они такие.

6. Стучит погремушкой по столу

5 – 6 мес

Способность держать погремушку зависит не только от силы мышц, но в большей степени от нервной системы малыша. У маленьких детей нервные волокна не покрыты оболочкой, вот почему координированные движения им даются с большим трудом.

Двухмесячные дети держат погремушку несколько секунд, если ее вложить им в руку. В три месяца они уже могут держать ее достаточно долго, а в четыре перекладывают из одной руки в другую и в рот. В 4 – 5 мес дети уже активно хватают все, что попадется в их загребущие ручки, стучат по столу, тащат в рот.

А вот добровольно выпускать игрушку из рук – дело куда более сложное, это получается у малышей не ранее 6 месяцев.

7. Ползает на четвереньках

6–7 мес

Первое ползание во многом зависит от того, как вы занимаетесь с малышом, а также от его упитанности. Но в среднем к 7 месяцам большинство детей начинают ползать, сначала на животе, а потом и на четвереньках. Ползание очень полезно и развивает умственные способности ребенка. Помогайте ему в этом и всячески стимулируйте.

Оборудуйте на полу место для ползания, чтобы оно было достаточно жестким, но не холодным. Сделайте трек для ползания с покатой поверхностью, чтобы облегчить передвижение малыша. Постарайтесь, чтобы он проползал не менее 4 метров в день.

8. Сидит без поддержки

7–8 мес

Умение сидеть появляется у детей по мере того, как крепнут мышцы нижней части спины. Новорожденные не могут сидеть совсем и заваливаются вперед. Где-то к 4 – 5 месяцам ребенок уже может сидеть с поддержкой, например о подушку, а если падает, то набок.

Не заставляйте ребенка подолгу сидеть, особенно с кривой спиной, пока он не научился садиться. Примерно к 7 – 8 месяцам мышцы вашего малыша окрепнут, а позвонки станут достаточно твердыми, чтобы выдержать нагрузку, и он начнет садиться самостоятельно.

9. Кормит себя сам

7–9 мес

Тянуть в рот все что попадется и целенаправленно кушать – это немного разные вещи. Первый прикорм ребенок получает с ложечки в виду сока или пюре. Но когда у вашего чада появятся первые зубки, не забывайте, что им тоже нужна работа!

Позвольте ребенку поесть что-то самостоятельно, например кусочек банана или яблока. Это можно сделать уже при первом появлении зубов, примерно в 7 – 9 месяцев. А еще через несколько недель можно вручить ему кусочек сухаря или печенья.

10. Стоит, держась за мебель

7–9 мес

В искусстве стоять малышу нужны не только сильные ноги, но и хорошая тренировка вестибулярного аппарата. Примерно с четырех – пяти месяцев ребенок стоит на ногах, если его держать за обе руки, но неразвитое чувство равновесия не позволяет держаться самому.

По мере тренировки вестибулярного аппарата малыш обучается сидеть без поддержки, не заваливаясь на бок. Только освоив это умение, он может начать вставать, но происходит это очень быстро.

Поэтому, если ваш малыш уже научился сидеть сам, готовьтесь, что он вот-вот встанет, держась за стенку манежа или другую мебель. Очень скоро после этого ему придет мысль перелезть через препятствие, и если бортик высокий, ребенок рискует упасть. Лучше всего в этом возрасте убрать манеж подальше и играть с малышом на полу.

11. Делает первые шаги

10–12 мес

Поначалу малыши ходят либо вокруг опоры, либо держась за стену или мебель и часто падают. Происходит это знаменательное событие к 10 – 12 месяцам. Если у вас в доме есть лестница, подумайте об установке защитных ворот. И постоянно держите наготове камеру: самые забавные и смешные снимки ждут вас!

12. Говорит несколько слов

11–13 мес

Ваш малыш может научиться произносить согласные звуки уже месяцев с пяти – шести. В 7 – 9 месяцев он начинает пользоваться языком, и тогда его вокальный диапазон значительно расширяется, так что к 8 месяцам вы можете услышать его первое “мама".

К 12 – 15 месяцам малыш выучивает до 6 слов, умеет говорить “нет", узнает людей по именам и выполняет несложные одношаговые просьбы: “Дай мишку маме".

13. Пользуется ложкой

12–15 мес

Есть руками для детей куда более приятно, чем ложкой. Но даже если вы приучите его держать правильно этот нехитрый столовый прибор, аккуратности не ждите. Скорее всего малыш размажет и раскидает кашу по всем доступным местам. Однако принципиальное умение пользоваться ложкой у него уже есть к 12 – 15 месяцам.

14. Ходит самостоятельно

15–16 мес

Раньше, для того чтобы встать, малыш должен был или на что-то опереться, или встать на четвереньки, а потом уже на ноги. Теперь же для него не проблема встать, не держась ни за что, и просто пойти.

Только научившись ходить, он сразу пытается бегать. Может даже залезть по лестнице вверх, но вот спуститься – только задом наперед. Умение самому спускаться появляется значительно позже, годам к двум.

15. Понимает простую речь

15–18 мес

К середине второго года малыш уже знает до 20 слов и может составлять из них первые простые предложения: “Пойдем спать", “Хочу ням-ням" и др. Понимать же он может гораздо больше, чем произнести сам. Он уже строит башню из 4 – 5 кубиков и любит танцевать под музыку.

16. Ходит на горшок

18–30 мес

Ребенок, который умеет самостоятельно пользоваться горшком, уже почти что взрослый. Вот только возраст этого умения колеблется в очень широких пределах, что часто расстраивает родителей. Не волнуйтесь: неумение контролировать свои выделения нормально для детей до 3 лет.

17. Помогает маме по дому

20–24 мес

Теперь у вас есть настоящий помощник по дому. Он охотно выполняет просьбы: “Принеси то", “Положи туда", понимает и выполняет даже двухэтапные задания: “Пойди на кухню и принеси чашку". Грудничковый возраст остался позади и малыш вступает в счастливое детство.


Татьяна Фролова
пользователь Tanya Des

09.09.2014
659

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще