Заказать рекламу

Как найти Арину Родионовну?

Источник:

Выбрать хорошую няню сложнее, чем удачно выйти замуж.

Две вещи в жизни я делаю с одинаковым удовольствием -сижу за письменным столом и занимаюсь с собственными детьми. Жена, друзья, родственники и знакомые говорит, что из меня получилась бы "идеальная нянька". Приятно слышать, но я знаю, что этим комплиментам грош цена.

"Идеальные няньки" для детей СОБСТВЕННЫХ могут обернуться мукой для чужих. Заплаканная коллега пожаловалась: няня, которой она доверяла, надежная, проверенная, милая, просмотрела ребенка - малютка упала с дивана и сильно ушиблась. Няня переживала, но разве ж от этого легче?

На Тайване (если не ошибаюсь) сейчас идет шумный судебный процесс: судят молодую няню, легкомысленно относившуюся к своим обязанностям. Молодые, но продвинутые родители установили телекамеру в детской комнате своего коттеджа. Когда просмотрели запись - ахнули.

Нет, молодая няня (студентка) не издевалась над малюткой, не избивала его, не морила голодом... Она просто (кроме двух кормлений) не подходила к малышу, едва успев заменить ему памперс до прихода родителей. Из четырех часов, положенных по контракту посвятить ребенку, три с половиной нянька валялась в шезлонге, читала, смотрела телевизор... Малыш все это время то спал, то захлебывался криком...

Возможно, иная русская мама была бы рада и такой няньке... Но родители подали в суд. Этот частный случай обсуждался на государственном уровне, так как няня здесь одна из самых распространенных и уважаемых профессий. В стране провели настоящую "чистку профессии".

Как, впрочем, и в более цивилизованных странах: Англии, Германии, Франции, Испании, США... У нас до сих пор нет "института нянь", хотя есть все предпосылки его оформить: массовая безработица среди еще молодых, сильных женщин к этому располагает.

Рынок нянь в России складывается стихийно. Развелось немало липовых контор, за большие деньги предлагающих неискушенным молодым родителям "некондиционный товар" - нянь, которые сами только-только сменили памперсы на джинсы. Итак, как выбрать няню?

Если есть хоть малейшая возможность воспитывать ребенка самим (разумеется, включая заботливых и любящих бабушек, дедушек, родных и двоюродных сестер, тетушек, близких подруг...) - воспитывайте ребенка сами. Ищите самый последний, но родственный вариант. Няня должна быть вам хорошо известна. Для хорошей мамы няня ее ребенка, возможно, важнее, чем собственный муж.

Невозможен родственный вариант - ищите няню по рекомендации очень близких друзей. В наше неспокойное время это не каприз, а жесткая необходимость. Слишком много примеров, кода под елейной личиной няни в дом проникала беда.

Даже рекомендованную няню проверьте "от" и "до": образ жизни, привычки, окружение, здоровье (она может принести в дом инфекцию; может страдать эпилепсией и, значит, может просмотреть, а то и уронить ребенка в момент приступа; наркомания сейчас в моде, да и в рюмку женщины заглядывают все профессиональнее...).

Нежелательно, чтобы няня была приезжей (ее труднее проверить, хотя стоят ее услуги дешевле). Лучше, если претендентка в няни живет рядом с вами. Это удобно еще и потому, что вы хорошо представляете, где она может гулять с ребенком, в каком окружении, в каком "ландшафте" (новостройки, собаки, помойки, пьянь, открытые колодцы, ящики электропитания, окраина леса, парк, автостоянки, оживленная магистраль.Вы вместе с нянейдолжны пройти и уточнить маршрут ее прогулок с вашим ребенком.

Не гонитесь за молодой и (как бы) очень энергичной сиделкой. Уход за ребенком состоит из тысячи мелочей. Знание их приходит только с опытом. Выучить "за партой" это невозможно. Потом ребенка надо чувствовать, а это тоже приходит не сразу.

Знакомясь с претенденткой в няни, понаблюдайте, как скоро установила она контакт с вашим ребенком. Каким тоном, с какими глазами общается с ним. Прислушивается ли к вашим советам. Записывает ли за вами ваши рекомендации, как ребенка кормить, что ему почитать, во что одевать...

Разыграйте с будущей няней несколько сценок-тестов. Допустим: "Мой мальчик выхватил у вас градусник. Как вы себя поведете?" Или: "Он бросил в вас игрушкой. Что дальше?..".

Пожертвуйте рабочим временем - пусть претендентка в няни побудет с вашим ребенком в вашем присутствии пару деньков. На практике подскажите ей, каким порядкам в вашем доме следуют неукоснительно (допустим, нельзя ходить по квартире босиком), а на какие шалости малыша можно закрыть глаза. Подробно расскажите няне, чем, когда, сколько раз в день надо кормить ребенка. Какие кулинарные секреты вы используете.

Под рукой няни должны быть только те лекарства, которые вы уже ребенку давали. Никаких экспериментов с ее стороны!

Как "Отче наш", няня должна знать телефоны участкового врача и участкового милиционера, "неотложки", службы "Скорой помощи" и, разумеется, ваши, родителей, телефоны. (Выпишите номера этих телефонов и положите их на видное место. Пусть ваша няня не стесняется на первых порах звонить вам на работу даже по пустякам).

И вот еще что - с этим сейчас огромный дефицит - няня должна быть с вами честной до мелочей. Я не говорю об украденной из холодильника паре яблок - няня должна доложить вам, как вел себя, как ел, как спал, как играл ваш малыш. Если няня того стоит - не скупитесь в оплате ее услуг!

Это, поверьте, дорогого стоит.


Сергей Рыбаков

22.09.2014
292

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще