Заказать рекламу

Учимся одеваться самостоятельно

Источник:

Большинству мам в голову не приходит позволить своим 3-4-летним деткам одеться самостоятельно. Вы натягиваете на ребенка все наряды за пять минт, а ему самому требуется едва ли не час, чтобы победить упрямые штаны и вредную майку. Так стоит ли жертвовать временем? Да, безусловно, стоит!

Так или иначе, но процесс одевания (и раздевания, соответственно) - это отличная возможность потренировать моторику и поучиться логически мыслить. Ведь чтобы оказаться при полном параде, малышу необходимо продумать несколько последовательных действий, например: я сел, чтобы влезть в трусы, я встал, чтобы натянуть их и потом я сел обратно, чтобы надеть носки.

Впрочем, носки и трусы могут поменяться местами, неважно. Главное, что чадо шагает поочередно от одного действия к другому, в целом справляясь с очень сложным заданием. Конечно, навыки одевания потребуют много времени. Чтобы научиться справляться с одеждой, крохе нужен «карт-бланш» на действия и родительское поощрение. Чем чаще вы будете позволять ребенку самостоятельно ковыряться с непослушной пуговицей, тем быстрее он преуспеет. А вот несколько хитростей вам в помощь.

Не надо на него давить!

Не начинайте процесс обучения, когда вы сами второпях убегаете на работу. В этих ситуациях малыш теряется как никогда и требует особенно чуткой поддержки. Тише едешь - дальше будешь, поэтому учитесь одеваться, когда у вас в запасе имеется лишнее время. И потом, одеваться можно, играя. Например, одна находчивая мама сообщила своей дочке, что розовый костюмчик у нее в шкафу точь-в-точь как у Барби...

Стоит ли говорить, что юбка с кофтой оказались на малышке в мгновение ока! Пока чадо сражается с одеждой, подумайте, как наградить его за усилия. Именно за стремление, а не за результат! Если ребенок предпринимает нечеловеческие попытки, чтобы натянуть майку, но в результате вещь оказывается надетой наизнанку - приз все равно принадлежит ему по праву!

Покупайте простые вещи

Приберегите комбинезоны и штаны с множеством хитрых замков для торжественных случаев. Сейчас вам потребуются просторные вещицы типа маек T-shirts и штанишки с эластичной резинкой на поясе. Для девочек лучше купить сарафаны с большими отверстиями для рук и юбки на эластичном же поясе. Покупайте носки с ярко обозначенной пяткой, это поможет ребенку разобраться, с какой стороны «подойти к снаряду». Ваша предусмотрительность поможет малышу и дома, и в детском садике.

Одежда должна быть на размер больше

Эта идея особенно актуальна, если малыш из одного размера уже вырос, а до другого еще не дорос. Позволяйте ребенку самостоятельно выбирать одежду, даже если комбинация вещей в его исполнении способна довести до инфаркта саму Вивьен Вествуд. Ребенок начинает развивать свой вкус, и, если вы дадите ему свободу в подборе платья, он охотнее согласится одеваться самостоятельно.

Чтобы процесс вошел в нужное русло, предлагаем перед сном выложить на детский стул два гармонично подобранных комплекта одежды - сын или дочка выберут вариант уже из готового сочетания.

По секрету

Существует множество хитростей, которые помогут сократить время на одевание. Просто взрослые о них забыли.

Положите майку лицом вниз на кровать, таким образом, ярлычок автоматически окажется на спине у крохи.

Чтобы натянуть трусики, колготки и носки, нужно сесть - так вещи меньше перекручиваются.

Вначале майку надевают на голову, а потом пролезают руками в рукава.

Пуговицы на рубашке застегивают снизу вверх.

Следите, чтобы ткань или кожа не попадали в «молнию» - малышу будет больно, а застежку «заест».

Нарисуйте две смеющиеся рожицы на левой и правой подошвах ботиночек. Если малыш наденет обувь правильно, рожицы будут смотреть друг на друга.

Действуйте сообща!

Не забывайте, что детям все-таки нужно помогать. Но именно помогать, а не делать все за них. Начните действовать первой, а малыш пусть продолжит или закончит ваш почин. Например: скажите сыну, чтобы надел нижнее белье.

Потом помогите маленьким ножкам попасть в брюки, но натягивает их пускай сам. Поднимите юбку над головой дочери и расправьте, а остальное пусть делает своими силами. Постепенно вмешивайтесь все меньше и меньше, ведь ваша задача - всего-навсего напомнить, что делается вначале, а что потом.

22.09.2014
218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще