Заказать рекламу

Детский стол: От трех до шести лет

Как построить правильный рацион в этом возрасте? Среди всех хронических болезней у детей на первом месте стоят проблемы, связанные с системой пищеварения (включая заболевания полости рта).

Несмотря на суперэффективные зубные щетки и пасты, полоски и жевательные резинки, все большему числу детей с молочными зубами требуется помощь стоматолога.

Это только вершина айсберга. Неправильное питание малыша подготавливает почву будущих болезней сердца и сосудов, легких и мозга, костей и суставов. Растущему организму требуется не только полный комплект белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и многих других веществ.

Ребенок весьма чувствителен к вредным пищевым добавкам, хотя это не сразу будет заметно. Питание во многом определяет развитие центральной нервной системы, память и интеллект ребенка. Скверные пищевые привычки и вкусовые пристрастия, которые формируются в детстве, у многих остаются до конца жизни. К сожалению, слишком короткой.

Так что же необходимо давать трех-четырехлетнему ребенку? Прежде всего, конечно, молоко и различные молочные продукты. Далее следуют овощи-фрукты, хлеб-каша, мясо-рыба.

Ориентировочную дневную норму запомнить несложно:

600 г молочных продуктов,

100-200 г картофеля,

около 200 г других овощей,

200 г свежих фруктов и ягод,

40-60 г пшеничного хлеба,

20-30 г ржаного хлеба,

30-40 г макарон и круп,

60-70 г постного мяса или птицы,

25-30 г рыбы без костей,

половинка яйца.

Точное количество продуктов зависит от возраста, веса и вкусовых пристрастий ребенка. Важно обеспечить достаточный объем и разнообразие пищи, чтобы малыш получал все необходимые вещества и достаточное количество энергии. Не менее важно высокое качество продуктов, их свежесть и отсутствие опасных добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, подсластителей, пестицидов, гормонов, антибиотиков).

Наконец, нужно новые продукты и блюда вводить постепенно, соблюдать режим питания и прививать навыки правильного поведения за столом. За первые три года в питании ребенка произошли огромные изменения: от грудного вскармливания до обычных взрослых блюд, приготовленных в соответствии с требованиями «здоровой кухни».

На первом месте в питании детей от трех до шести лет по-прежнему стоит молоко и продукты из него. Интересно, что общий их объем, 500-600 мл, одинаков и в один год, и в три, и в десять, и в восемнадцать лет. Сюда входят: цельное молоко, кефир, ряженка, йогурт, мацони и другие кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр.

Какие молочные продукты являются абсолютно здоровыми? Прежде всего, – натуральное коровье, козье, кобылье или оленье молоко. Нужно только, чтобы животные были абсолютно здоровыми в течение трех поколений, не получали антибиотики, гормоны и другие лекарства, свободно паслись на экологически чистых пастбищах, возделанных без каких-либо химических веществ (лучше всего – на территории заповедников или заполярной тундры).

Честно говоря, таких идеальных условий в России почти не осталось. Исключения составляют некоторые удаленные поселки и хутора, но и там нужно еще поискать хорошую добросовестную молочницу и, конечно, познакомиться с коровой. Это не шутка. Грязное стойло и болезненный вид животного скажут больше, чем справка ветеринара.

Опасно покупать на обочинах дорог и городских улицах белую жидкость в пластиковых бутылках. Хорошее молоко от здорового животного обычно разбирают соседи и знакомые. Даже если в бутыли налито неразбавленное молоко, оно активно поглощает из пластиковых стенок токсичные вещества. Так что за молоком лучше ходить по старинке, со стеклянной банкой или эмалированным бидончиком. Разливное молоко, в том числе из бочек, надо обязательно прокипятить.

Большинство россиян покупает молочные продукты в фабричной упаковке. Это удобно и относительно безопасно. Не стоит только ориентироваться на цену. Как ни странно, более здоровые продукты зачастую стоят дешевле. Мой совет: из свежего молока выбирайте цельное пастеризованное коровье молоко со сроком годности два-три дня. Дополнительная промышленная переработка (то же обезжиривание) нарушает структуру продукта, не давая малышам дополнительных преимуществ.

Вкус обезжиренного молока многим детям, да и взрослым, нравится меньше. Разница между полулитром цельного 2,5 % и обезжиренного 0,5 % молока – всего в одной ложке хорошего сливочного масла, которое в таких количествах принесет только пользу. Ведь сейчас в пачках и на развес часто вместо натурального коровьего масла продают его смесь с маргарином.

Последнее время активно рекламируют кефир с «живыми» культурами грибов и бактерий. Они на самом деле полезны, особенно первую неделю, хотя далеко не всем детям нравятся. Не менее полезны и нерекламируемые ряженка, варенец, простокваша. Сейчас в магазинах наблюдается перекос: на целые батареи различных кефиров и йогуртов приходится, в лучшем случае, два-три традиционных русских кисломолочных напитка.

Странная история произошла с йогуртом. Неплохой болгарский продукт стал почему-то прочно ассоциироваться с фруктовыми наполнителями. В этом не было бы особой проблемы, если бы туда добавляли натуральные плоды, пюре из них или сок. К сожалению, после внесения свежих продуктов резко сокращается срок годности любых йогуртов. Поэтому производители используют целую батарею химических соединений, лукаво именуя их «идентичными натуральным», и специальным образом обработанные кусочки сухофруктов.

Многие компании довольствуются одной «химией» и сахаром. Прежде чем покупать ребенку такой «йогурт», внимательно прочитайте на упаковке его состав. (Это относится к любым другим продуктам, особенно новым и широко рекламируемым).

Многие читательницы возмутятся: «Мой ребенок любит такие йогурты, а на обычное молоко даже не смотрит». Замечательно! Теперь попробуйте вместо проведения химических экспериментов сами сделать дома свежий фруктовый йогурт. Думаю, ребенок с удовольствием Вам поможет. Приготовление этого блюда не потребует много времени.

Возьмите: 400-500 мл густой простокваши (либо чистого натурального йогурта, варенца, ряженки), один небольшой апельсин и любые свежие фрукты и ягоды, по выбору ребенка. Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Этот сок влейте в простоквашу. Разомните или мелко порежьте ягоды или фрукты и тоже положите в напиток. Размешайте, и блюдо готово! Зимой, когда нет свежих плодов, можно использовать замороженные ягоды, в крайнем случае, фруктовое пюре или варенье.

Маленькие дети могут сами размять мягкие плоды и смешать их с простоквашей или йогуртом. Им нравится наблюдать, как меняется цвет блюда в зависимости от цвета ягод и фруктов. Главный урок – вкусное и полезное блюдо они приготовили сами. И мама тоже обязательно скушает до конца свою порцию, и от всей души похвалит юного кулинара.

А если дети вообще отказываются от молока? У малышей, правда, такое происходит крайне редко. Обычно «отказниками» становятся школьники. Не помогают Ваши аргументы, что молоко почти идеальный природный продукт, с которым не может сравниться никакая другая еда; что это «легкая» пища, не влияющая на талию; что в нем содержится более 200 полезных веществ и без молочного кальция, фосфора, магния невозможно нормальное развитие костей, зубов, мозга и других органов. Ребенку не нравится, и баста.

Наступает время принятия самого тяжелого решения: родителям придется начать пить молоко самим. Детям нужны не нотации, а примеры. Ведь если в семье все любят молочные продукты, малышу не придет в голову отказываться от них. Единственное исключение – аллергия к молочным белкам. В этом случае требуется консультация врача и аккуратный подбор напитков, например, соевого молока.

О других полезных продуктах мы поговорим в следующий раз. Приготовление здоровой домашней пищи для маленького ребенка – лучший повод перейти на рациональное питание всей семье. Не надо показывать словами, надо показывать собой.


Доктор Сергей Афанасьев
Научно-исследовательский центр здорового питания
г. Краснодар, Ростов-на-Дону

22.09.2014
353

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще