Заказать рекламу

Маленькие привереды

Питание таких детей требует известной доли изобретательности. Родителям приходится не только заботиться о пользе питания, но и уметь мастерски организовать его.

Остальное лучше предоставить самому ребенку. Если он совсем мало ест, разрешайте в течение дня прикладываться к полезным продуктам: фруктам, овощам, зелени, молоку, творогу.

Трехразовое питание придумали взрослые, дабы пореже готовить. Отведите малышу в холодильнике специальное место или поставьте поднос, откуда он сможет брать свою еду. Однако убирайте ее подальше за час до обеда или ужина. Посадите вместе с ребенком дома маленький садик из лука, петрушки, укропа. Еда всегда гораздо вкуснее, если выращивать и готовить ее самому.

Настройтесь на сбалансированную неделю, а не на строгий ежедневный рацион. Редко кто из детей правильно питается в течение одного дня. Большинство предпочитает свои любимые блюда, но за неделю или месяц наверстывает упущенное. Нужно только следить за тем, чтобы пища ребенка была здоровой и разнообразной.

Попробуйте выписать на листок все, что вошло в рацион ребенка за неделю. В этом списке будет сразу видно, не «перевешивают» ли те или иные продукты. Однообразная пища может не только вызвать потерю аппетита, но и отвращение к еде.

Любой продукт, на первый взгляд абсолютно необходимый, можно компенсировать другим. Говядина в рационе меняется на творог, молоко – на треску, яйцо – на сыр, а картошка – на капусту. Только нужно помнить:

1. Белковые продукты заменяют белковыми, то есть мясо – рыбой или творогом.

2. Состоящие из сложных углеводов овощи могут компенсировать фрукты, а не сахар.

3. Одни жиры меняются другими (вместо сливочного масла – растительное).

Существуют специальные таблицы замены продуктов по основным пищевым веществам. Согласно таблице замены по белку, 100 граммов говядины могут восполнить 100 г свиной или говяжьей печени, такое же количество куриного мяса, 120 г баранины, 115 г трески или 130 граммов творога.

Если малыш не любит пить молоко в чистом виде, Вы время от времени можете заменить кружку молока небольшим кусочком сыра, 20 граммами творога или куриным яйцом. Если ребенок ничего не имеет против йогуртов и кефира, смело воспользуйтесь этим, добавляя молоко только в каши или пюре.

Очень многие дети от трех до восьми лет едят гораздо хуже, чем того хочется родителям. Впрочем, это вовсе не так ужасно, как кажется. Плохой (вроде бы) аппетит объясняется тем, что в этот период ребенок не так активно растет и прибавляет в весе, как до этого возраста, и как будет после восьми лет.

Многочисленные исследования показали: те дети, которым не мешали есть по собственному желанию, как правило, из всех продуктов интуитивно выбирали наиболее полезные и качественные. То, что напуганным родителям кажется произвольным набором или откровенной сухомяткой, на деле оказывается сбалансированным по всем правилам рационом. Если ребенку чего-то и не хватает, так это спокойного отношения родителей к его вкусовым пристрастиям.

Заставляя семью кушать только те блюда, которые ученым кажутся полезными, родители отбивают интуитивное чувство, подсказывающее детям нужные им в данный момент продукты. Наступает настоящая неразбериха, когда ребенок не может сказать наверняка, чего ему хочется. Многие в более старшем возрасте не чувствуют голода и едят только потому, что настало время завтрака, обеда, ужина. Это приводит к печальным последствиям: каждый пятый подросток страдает избыточным весом, не получая при этом необходимых веществ.

В идеале, лучше всего вообще не комментировать и тем более не критиковать, что и сколько ребенок ест. Ничего, кроме ссор за столом, это не принесет. Упрашивать ребенка съесть еще что-нибудь, поощрять за съеденное с неохотой блюдо тоже не следует.

Вполне здоровый ребенок обладает обычно хорошим аппетитом и съедает ровно столько, сколько нужно для его возраста. Основным критерием того, достаточно ли ест ребенок, является соответствие его весовых показателей росту.

Во всем, что касается еды, нужно постараться уметь обойтись и без кнута, и без пряника. Это совсем нетрудно: достаточно всего лишь разнообразить ту еду, которой ребенок отдает предпочтение. К примеру, он любит манную кашу – положите в нее немного изюма или кусочки яблока. Если ребенок не ест фрукты, и такое бывает, делайте фруктовые йогурты, коктейли, десерты.

Ваша задача – предложить разные варианты и сделать так, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Пусть ребенок сам решает, кушать его или нет. Требование все доесть обосновано только в том случае, если малыш сам решал, сколько еды окажется в тарелке. Так он приучается нести ответственность за свои решения. Можно отказаться пару раз от десерта, это не повредит детскому здоровью.

Есть противоположное правило, которое в сложной ситуации сэкономит родителям немало времени и сил: считайте ребенка за столом своим гостем. Когда он категорически не хочет вместе со всеми есть суп, разогрейте ему вчерашние макароны, разрешите попить чай с джемом, раз ему так приспичило. Гостю Вы вряд ли бы отказали в этом одолжении.

Чем малыш хуже? Почему его можно прогнать из-за стола, оставить голодным, наказать, лишив любимого блюда, или просто заставить? Практика показывает: как только родители перестают ссориться с детьми из-за еды и начинают им доверять, те постепенно начинают есть многое из того, что еще недавно даже под страхом наказания отказывались брать в рот. Неплохо, если дитя приучится сначала кушать «еду для роста», и лишь потом «веселую еду».

Аппетит, говорят, приходит во время еды. Не обязательно. Когда готовишь, тоже очень хочется ее попробовать. Даже малыша просите помочь приготовить что-нибудь нехитрое – и увидите, он не откажется попробовать, что сам приготовил.

Подстраивайтесь под капризы маленького гурмана так, чтобы его организм получал все необходимые для правильного развития вещества. Тогда малыш вырастет крепким и здоровым.


Научно-исследовательский центр здорового питания
Доктор Сергей Афанасьев
г. Краснодар, Ростов-на-Дону

22.09.2014
214

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще