Заказать рекламу

Правда и мифы о менингите и энтеровирусах

На фоне сложившейся ситуации хотелось бы рассказать, что же такое энтеровирусная инфекция. Энтеровирусы – это большое семейство вирусов, которые ответственны примерно за 35% острых респираторных вирусных инфекций у детей, протекающих с высокой температурой тела.

Энтеровирусные инфекции широко распространены во всем мире, основные вспышки происходят в теплое время года, в странах с умеренным климатом инфекции менее распространены именно из-за этого. Чаще всего тяжелые инфекции происходят у детей старше года и младше 5 лет. У детей до года, которые находятся на грудном вскармливании, инфекции случаются реже, так как грудное молоко достоверно снижает вероятность развития тяжелой инфекции. У детей старше 5 лет иммунная система легче справляется с энтеровирусами.

Какие еще факторы риска тяжелой инфекции, кроме возраста? Это посещение переполненных детских учреждений, плохая гигиена, низкий социально-экономический статус, тяжелые хронические заболевания, мужской пол, большая плотность населения.

У каждого типа энтеровируса могут быть свои особенности. Например, энтеровирус 70-го типа может вызывать геморрагический конъюнктивит, злополучный энтеровирус 71-го типа может вызвать менингит.

Инкубационный период у вируса 3-6 дней, хотя инфицированные дети сохраняют вирус на слизистой оболочке 1-3 недели, а в кале энтеровирус может сохраняться до 8 недель.

Подавляющее большинство энтеровирусных инфекций протекает легко или даже бессимптомно. Может повышаться температура тела до 38,5-40 градусов, температура обычно продолжается в течение 3 дней, появляется боль в горле, иногда может быть тошнота, рвота, боль в животе. Часто дети жалуются на головную боль. За несколько дней заболевание проходит самостоятельно, только на симптоматической терапии. Довольно часто появляется сыпь, которую можно перепутать с сыпью при краснухе, кори или герпетической инфекции. Так что очень большое количество заболеваний с сыпью, которые случаются у наших детей, и при которых ставятся диагноз «герпес», «краснуха» - это на самом деле энтеровирусная инфекция.

Есть еще такое заболевание, как болезнь «рука-нога-рот» (именно так она и называется в международных классификациях). При этом появляются характерные высыпания вокруг рта, похожие на высыпания при герпесе, высыпания на ладонях и на стопах, а также стоматит. Почти всегда эта инфекция вызывается таким возбудителем, как coxsackievirus A16, но в редких случаях возбудителем может быть энтеровирус 71 типа.

Частой инфекций является и герпангина, многие считают, что это заболевание вызывает герпес, на самом деле причиной является те же самые энтеровирусы почти всех типов. Высыпания в горле при этом действительно напоминают таковые при герпесе, потому эта инфекция и получила такое название.

Как вы видите, большинство энтеровирусных инфекций протекают как простая ОРВИ и способны поражать только слизистую дыхательных путей, иногда слизистую кишечника, конъюнктиву, иногда – кожу. При этом дети выздоравливают в течение 3-5 дней без каких-либо последствий. Только энтеровирус 71 типа способен поражать нервную систему и мозговые оболочки, вызывая менингит.

Какие при этом появляются симптомы?
На фоне обычной вирусной инфекции, не важно, протекала ли она с высыпаниями, конъюнктивитом, стоматитом или без, появляется резкая головная боль. Ребенок становится вялым, слабым. Температура плохо сбивается. Ребенок может жаловаться на боль в шее, при этом шея может быть напряжена. Может появиться сильная рвота, тошнота. Мышечная боль, слезотечение, реакция на свет тоже могут присутствовать.

Как проводится диагностика менингита?
В первую очередь, это спинномозговая пункция. При этом смотрится наличие в полученном образце определенных компонентов, что позволяет легко понять – есть ли менингит, вирусный он или бактериальный, и если бактериальный, какой именно возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Каковы минусы и плюсы этой инфекции?
Минусы, конечно же, в том, менингит – это страшное слово. Заболевание тяжелое, при несвоевременной диагностике могут быть плачевные последствия. Плюсы в том, что данный тип менингита легко лечится, человеку становится значительно лучше в течение 48-72 часов, практически никогда последствий не остается, в отличии от бактериального менингита, где все не так просто.

Специфического лечения от энтеровируса на данный момент не существует. Есть смысл вводить иммуноглобулины некоторым контактным, но это нужно редко. Заболевание лечится уже по факту, именно в случае развития осложнений. Что при этом используется? Массивная инфузионная терапия (капельницы, много капельниц, менингит очень опасен обезвоживанием, капают солевые растворы, глюкозу в некоторых случаях), кортикостероиды(гормоны, преднизолон, в данном случае помогает эффективно снять воспалительный процесс в мозговых оболочках), антибактериальная терапия(несмотря на то, что инфекция вирусная, в данной ситуации это действительно нужно).

Что делать родителям в сложившейся обстановке?

  1. Не посещать места большого скопления народа
  2. Регулярно мыть руки себе и детям
  3. Обращать внимание на любые необычные симптомы у ребенка, своевременно обращаться к врачу.
  4. Не паниковать, не пытаться немедленно увозить ребенка из Ростова, так как в настоящий момент именно в Ростове налажено быстрая и эффективная диагностика менингита, а также быстрое лечение. То есть если вы собираетесь это делать в плановом порядке – пожалуйста, но специально сбегать, особенно в область, несколько бесполезно.
  5. Сейчас лучше есть пищу, хорошо обработанную термически.
  6. Делать дома влажную уборку раз в день.
  7. Вы должны немедленно обратиться к врачу, если:
    - ваш ребенок плохо реагирует на окружающую обстановку, с трудом просыпается или с трудом передвигается
    - имеет трудности с дыханием
    - его губы, язык или ногти синие
    - у грудных детей – втяжение или набухание родничка
    - у ребенка жесткая, твердая шея
    - сильная головная боль
    - сильная боль в животе
    - сыпь или багровые пятна на коже, похожие на синяки, кровоподтеки, если их не было до болезни
    - ребенок отказывается пить или пьет очень мало
    - не перестает плакать
    - очень возбужден или раздражителен

Вы должны показать ребенка врачу в тот же день, когда появились следующие симптомы:

  • диарея продолжается более 2 дней, или ребенку становится хуже
  • рвота продолжается более 1 раза
  • есть признаки обезвоживания (меньше, чем обычно, выделяется мочи, плачет без слез, менее активный и менее внимательный, чем обычно)
  • у ребенка боль в горле или боль в ухе
  • у ребенка боль при мочеиспускании

Возможно, вам кажется, что все эти советы бессмысленны. И что вы и так соблюдаете обычные правила гигиены. И что это не поможет уберечься от беды. Я понимаю, что материнский инстинкт действительно самая сильная вещь на свете. И вам очень страшно. Это нормальная реакция, не стоит себя винить за это. Но в данной ситуации, если вы выполняете обычные правила, вы должны понимать, что больше ничего вы сделать не сможете, что стандартные меры гигиены сейчас и являются тем, на чем стоит заострить внимание, никакие противовирусные препараты в данной ситуации не помогут снизить заболеваемость, и должны понимать, что в случае болезни вашему ребенку смогут быстро и эффективно помочь.

Будьте здоровы!


Мария Евдокимова
врач-отоларинголог
пользователь Марусенька

09.09.2014
855

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще