Заказать рекламу

Кризис трех лет

Что такое «кризис трех лет»?

С этим понятием сталкивается, наверное, каждый родитель: в любой книжке по детской психологии и особенностях воспитания детей, в любых статьях о детях, на бесконечных форумах для родителей и т.д. … и еще мы сталкиваемся с этим самым «кризисом» в своей собственной жизни.

Как проявляет себя «кризис трех лет»? В этом возрасте ребенок становится вполне самостоятельным человеком – практически независимой личностью. Он сам может одеваться, кушать, умываться, ходить в туалет (извиняюсь за подробности), передвигаться почти в любом направлении (разве что не летает, хотя и такое бывает, когда он исследует шкаф или стол, или что-нибудь еще повыше…).

Дети в три года имеют свои какие-никакие, но основанные на собственном опыте представления о мире, обществе и месте их в этой жизни (как правило, они играют главную роль. А как же иначе – ведь они сейчас чувствуют свою свободу и в то же время значимость для своих родителей, близких. Они ведь уже такие «большие» - по крайней мере, они так думают). А родители в роде как еще, будучи людьми разумными, не хотят их отпускать, все время беспокоятся и усиленно опекают, так как все эти способности уже таких больших трехлетних детей еще весьма нестабильные. И вот на этой почве, кажется, и возникает тот самый кризис у детей.

Моей дочке сейчас как раз исполнилось три года. И я задумалась о месте «кризиса трех лет» в нашей жизни.

Проявляется ли у нее этот кризис?... Даже не знаю, что и сказать! Мой ребенок стал более сговорчивым, более самостоятельным, более разговорчивым (что весьма упрощает любые переговоры и процессы взаимопонимания). Она интересная, у нее свои представления о мире, которые мне очень интересно узнавать. С ней весело! Мы можем с ней дружить - по-настоящему!!! Где же он этот кризис?!...

А вот где:

Когда дочке исполнилось три года, я вдруг для себя поняла или даже открыла многие, казалось бы, очевидные, но не осознаваемые ранее вещи. Я молода, стабильности в моей жизни (я имею в виду сейчас карьеру и финансовое положение) не наблюдается. Сама лично я еще не сформировала свои собственные серьезные планы на жизнь и представления о мире и моем положении в нем. Кто-то скажет: «И что?». А то, что у меня трехлетняя дочь и это колоссальная ответственность! Скажете «Нет»?... Думаю, что ни один родитель так не скажет… Всегда есть куча вопросов в плане воспитания, обучения, общения, взаимопонимания. Мы сами – взрослые – не всегда умеем общаться, стоить отношения, а хотим научить этому своих малышей…

Я мама трехлетней девочки! А мне самой бы еще в песочнице поиграть, с горки скатиться, на каруселях покататься (что я и делаю, составляя своему чаду компанию), погулять, потанцевать. Дочка мне мешает? Ничуть!!! Конечно, я гуляю с любимым, развлекаюсь, веселюсь с друзьями, езжу в путешествия и с дочкой это даже веселей. Но и внутренний груз ответственности тяжелее и он всегда со мной: и днем, и ночью, и в минуты радости, и в минуты грусти всегда.

Я думаю, что этот самый «кризис трех лет», он скорее всего у родителей: ты в роде и намного свободнее, чем годаребенок только родился или ему год или два, но в то же время, ты намного занятее, чем когда ребенка вообще еще не было и даже в планах… и что делать с этой самой новой свободой и грузом ответственности?!...

Сейчас я думаю и не понимаю, как я могла быть такой наивной четыре года назад, когда планировала ребенка?! И как это мне тогда казалось, что я готова к этому и все такое…

Что бы я сделала, если б можно было повернуть время вспять?!... занялась бы карьерой, путешествовала, развлекалась, защитила бы диссертацию… НЕТ! Я бы обязательно забеременела и родила ребенка!!! Почему?! Да потому, что иначе и быть не могло и не может! Я была влюблена и любила… всем сердцем, всей Душой, всем телом! И наш ребенок – это материализация нашей любви – такая маленькая и в то же время такая большая ЖИВАЯ любовь! А разве любить всегда легко? Разве нам не бывает больно? Разве нам не бывает страшно? Разве не бывает таких моментов, когда мы ненавидим любимого человека? Все это бывает. Но мы все равно любим и при всем этом не представляем жизни без своего любимого человека, без своей любви.

Вот уже три года я открываю глаза, слыша звон колокольчика – моя доченька меня зовет! И это самое большое счастье! И разве это наивность – это любовь – безусловная… Психологи говорят, что высшая форма любви – это любовь безусловная - материнская: несмотря ни на что, просто потому что ты есть. А как же может быть иначе? Ведь я мама!

Любовь – она такая разная, она меняется … каждый, день, каждый миг… и наши дети – они растут, изменяются и наша любовь к ним тоже. Но это всегда и все равно ЛЮБОВЬ!

Кризис трех лет?! Да кто считает эти года счастья?!


Наш участник
Ирина CAT

23.09.2014
171

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще