Заказать рекламу

Почему родителей не пускают на утренник

В преддверии Нового года многих родителей ожидает огорчение - они не смогут присутствовать на утреннике в ясельной или младшей группе в Детском саду. Хотя в свою очередь очень желают и имеют возможность прийти, да только руководство дошкольного учреждения приняло решение об отсутствии взрослых, и это решение обжалованию не подлежит. Давайте разберемся, на каком основании так происходит?

Что такое утренник, для чего он нужен? Это, прежде всего мероприятие для детей, это праздник! Но некоторые родители считают, что утренник, - своеобразный отчет воспитателей о проделанной работе в плане культурного развития детей, а уже потом праздник. Если следовать подобной логике, то отчет может быть представлен в виде видеофильма, однако и этого бывает не достаточно для любящих родителей.

В каждом учреждении устанавливается свой регламент, не противоречащий Уставу и действующему законодательству, опирающийся на моральные и культурные ценности. Для примера, почему требуют, ставить на бесшумный режим мобильные телефоны во время занятий в учебных заведениях? Почему во время спектакля в театре просят не кушать, шурша упаковкой от чипсов? Веками доказано, что все люди разные, границы дозволенного у каждого разные. То, что нормально для одних, не приемлемо для других. Уж сколько было написано на форумах о впечатлениях родителей после посещения утренника, всегда найдутся не довольные поведением друг друга взрослые.

Давайте опустим тему амбиций родителей и переключим внимание на детей. Речь пойдет о детях, не достигших 4-х лет. Учитывая современную особенность, что группы в детских садах практически всегда разновозрастные, то в каждой группе есть определенный процент малышей, психологически слабее старших по возрасту. Причина разницы в возрасте субъективна, но этот фактор имеет место быть.

Многие родители отмечают, что в садике ребенок более самостоятелен, одевается сам или кушает, в то время как дома сделать это просит родителей. Дело тут не в здании детского сада, как месте нахождения, а в отсутствии рядом родителей. Ребенок на утреннике, увидев родителей, может изменить свое поведение, подсознательно почувствовав не привычность обстановки. Проявить слабость в присутствии мамы, нормальное и закономерное явление! Даже самый натренированный и привыкший к выступлениям ребенок может испытать стресс, увидев незнакомую публику. Скорее всего, до этого даже не дойдет, по причинам указанным ранее.

Помимо перечисленных факторов, остается еще много психологических моментов связанных с присутствием родителей на детском мероприятии. Если родители требовательны к своему чаду, то их присутствие окажет давление на ребенка. Согласитесь, дети всё чувствуют, даже в костюме и маске по каким-то невербальным знакам родитель будет узнаваем, пусть не разоблачен в итоге, но очень напоминаем. В этом возрасте дети мыслят образами, представьте, на сколько артистично нужно скрывать себя от ребенка.

Человек, работавший руководителем, прекрасно знает, что несет ответственность за всех, в то время, как обычный работник, несет ответственность за себя. Воспитатель тот же руководитель, отвечает за всех детей. Даже если ваш ребенок прекрасно вел себя на утреннике, наслаждаясь процессом, а другой ребенок плакал или не принимал участие, просидев на коленях у мамы, в памяти вашего это отложится, как норма поведения. Не говоря уже о том, что в младшем возрасте дети всё друг за другом повторяют. Часто наблюдала ситуацию, когда пришел ребенок, спокойно зашел в группу, следом приводят другого малыша с плачем, к которому присоединяется предыдущий, а за ним еще кто-нибудь. Другие дети бросают свои занятия и начинают успокаивать друзей. Это лишь один из примеров цепной реакции.

Если вы, несмотря ни на что уверены, что ваша группа уникальная, что присутствие родителей не отразится негативным образом на мероприятии, попытайтесь «заключить сделку» с руководством Детского сада. Попросите провести родительское собрание или открытый урок незадолго до утренника, что-то вроде репетиции праздника. По результатам этого эксперимента, оцените возможность своего участия. И еще спросите своего малыша, что он хотел бы: праздник-игру с детьми или праздник-игру (концерт) с родителями? Не расстраивайтесь, если ребенок предпочтет первый вариант, буквально через год вы будете наслаждаться процессом с первого ряда. Впереди столько еще утренников!

Веселых праздников вам и вашим детям!

Оксана Галашокян,
пользователь Флеш-рояль

09.09.2014
1695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще