Заказать рекламу

Няня: Мэри Поппинс или домомучительница?

Источник:

Современные мамы редко досиживают декретный отпуск до конца - выходят на работу. Вот тут-то и встает серьезный вопрос: с кем оставить ребенка? Хорошо, если есть бабушка на пенсии, она с удовольствием посидит с малышом. Если же родственницы-пенсионерки у вас нет, придется искать няню.

Страшных историй о нянях ходит много: и что водкой ребеночка поят, и димедрол в молоко подсыпают, чтобы спал крепко и не кричал. Поэтому при поиске няни нужно быть очень осмотрительной. Конечно, лучше выбирать нянюпо рекомендации знакомых.

Другой вариант - обратиться в кадровое агентство, где подбирают персонал для работы в семье. Там с желающими поработать заключается договор, так что вариант, что няня вас "кинет, сводится на нет. Но агентству за услуги придется заплатить дополнительно. И, наконец, крайний вариант - поиск няни по объявлениям.

Этим способом я и решила воспользоваться: обложилась газетами с бесплатными объявлениями и стала обзванивать потенциальных нянь. Обобщив результаты поиска и поговорив со знакомыми, которые нанимали няню, я сделала несколько выводов.

Как правило, объявления о работе в семье дают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Но часто нанимаются в няни и студентки. Обычно родители с опаской относятся к ним. А зря. Если брать на работу девушку из многодетной семьи, она справится не хуже профессиональной няни.

Стоимость услуг варьируется и зависит от квалификации няни и ее обязанностей. Но в среднем за работу просят от 25 рублей за час и выше.

Для того чтобы сразу понять, подойдет ли вам няня и стоит ли с ней вообще встречаться, можно устроить мини-интервью прямо по телефону. Во-первых, спросить о наличии высшего образования (желательно, чтобы у няни было педагогическое или психологическое образование). Естественно, при личной встрече попросить представить диплом.

Не помешает и наличие у няни дополнительных навыков, например, владение иностранными языками, музыкальное или художественное образование. Пусть прививает ребенку любовь к прекрасному.

Уточните, есть ли у женщины собственные дети. Если в семье есть дошкольники, вполне вероятно, что вам предложат такой вариант: вы будете отвозить своего малыша к няне домой, а там он будет проводить время в компании ровесника.

Обязательно спросите о наличии опыта и рекомендаций. Как правило, женщины, которые хотят устроиться няней, раньше работали в детском саду или школе. Но встречаются и профессиональные няни, имеющие стаж работы с детьми на дому более 20 лет.

При личной встрече няня должна произвести на вас внешне приятное впечатление и понравиться ребенку. Чтобы не получилась ситуация, как в мультфильме про Карлсона, когда Малыш при виде суровой гувернантки так испугался, что чуть было не упал в обморок.

И последнее, если в няне вас все устроило и вы решили доверить ей своего ребенка, лучше заключить с ней трудовой договор в письменном виде, чтобы защитить интересы обеих сторон: как работодателя, так и работника.

24.09.2014
524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще