Заказать рекламу

Идем к ортопеду или На что обращает внимание специалист

С каждым днем шаги вашего малыша становятся все увереннее. Правильно ли формируется походка крохи, нет ли нарушения формы ног и грудной клетки, родителям поможет определить врач-ортопед.

Ноги. Распространено мнение, что у всех малышей кривые ножки. Выгнутые наружу ноги (О-образная деформация) действительно часто встречаются у детей первых лет жизни, однако заболеванием это не является. Тем не менее стоит сказать, что существуют и другие причины, способствующие искривлению ножек ребенка.

Наследственность. Некоторые особенности строения скелета многие из родителей обнаружат, если внимательно и непредвзято посмотрят на себя и своих ближайших родственников.

Рахит. Столь же актуальный фактор. При данном заболевании в организме изменяется обмен кальция и фосфора, из-за чего кости становятся более гибкими. Это в свою очередь может привести к деформации (изгибу) костей как под давлением мышц, так и в результате ретивости некоторых родителей.

Нередко взрослые пытаются поставить малыша на ноги, невзирая на то, что опорно-двигательный аппарат ребенка пока не готов к вертикальным нагрузкам. Встречаются случаи, когда ножки крохи выглядят, как буква X. У таких малышей сильно увеличена нагрузка на внутренний край стопы, что способствует развитию плоскостопия.

Искривление ног может быть вызвано и редкой формой заболевания почек. К счастью, многое удается исправить. Главное — не упустить время, ведь форма ног и походка формируются в первые три года жизни. Такие методы лечебного воздействия, как массаж и лечение положением (специальные вкладки, исправляющие положение конечности), требуют индивидуального, а главное, профессионального подхода. Но многие элементы лечебной гимнастики, как показывает опыт, с успехом могут освоить и родители.

Стопы. У детей, едва начинающих ходить, ступни повернуты внутрь. Иногда это приводит к тому, что ребенок, пытаясь бежать, наступает сам себе на ножку и падает. Родителям не стоит отчаиваться, стопы примут нужное положение при ходьбе к трем-четырем годам.

Грудная клетка. Оказывается, она тоже способна изменять свою форму. Например, у малыша, которого не лечили от рахита, появляется вогнутая грудина. Воронкообразная деформация грудной клетки — это порок развития, при котором искривляется грудина и ребра. Небольшое искривление расценивается как косметический дефект, более значительное — потребует хирургического вмешательства.

Обязательно посетите ортопеда, если:

- ступни ребенка значительно повернуты вовнутрь;

- ножки крохи, которому скоро три года, все еще выгнуты колесом наружу;

- ребенок при ходьбе припадает на одну ножку;

- малыш, достигнув возраста 12-14 месяцев, не делает попыток ходить.

Источник: журнал "Мой ребенок" (июнь 2004г)

24.09.2014
259

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще