Заказать рекламу

Игры для малышей на кухне

Вариантов множество, и это лишь небольшая часть "кухонных радостей", при помощи которых можно обезвредить, а заодно и развлечь маленьких хулиганов на время приготовления обеда. Главное - вовремя вспомнить о том, что те обыкновенные вещи, которые нам, взрослым, кажутся привычными и незаметными, для подрастающего человека могут оказаться целым открытием, а это ли не познание окружающего мира во всем его многообразии!

Говорят, есть счастливицы, чьи дети часами могут собирать пирамидки, кубики и паззлы. Мне же, как и большинству знакомых мамочек, "не повезло". Хотя наш сынуля получил полную свободу передвижения по квартире, как только начал ползать, но даже к двум годам он исчезал из поля зрения на пару минут лишь затем, чтобы, например, отведать земли из цветочного горшка, обильно посыпать ею прилегающую территорию, дернуть за хвост несчастного кота и вернуться с довольным видом ко мне на кухню.

И вот тогда-то я призадумалась. С одной стороны, совсем не хотелось по вечерам, после долгожданного детского отбоя посвящать время кастрюлям и сковородкам с обедом на завтра, а с другой - днем мои и без того неважные кулинарные способности сильно страдали от непрерывного перемещения за веселым младенцем из кухни в комнату и обратно. Выход подсказал сам виновник, заинтересовавшись однажды обыкновенными губками для мытья посуды. На следующий день он получил в подарок две упаковки этого чуда разных размеров и цветов - так появился наш первый оригинальный, легкий и экономичный конструктор. Надо заметить, что ни набор "Лего" для малышей, ни вкусно пахнущие деревянные кубики такого успеха не имели. Поролоновые башни, дома и дорожки надолго поселились в нашей кухне.

Летом основы строительного дела поднадоели, и мы без сожаления превратили эти же губки в кораблики, которые запускали в обыкновенном тазике. По своему опыту я знаю, что игры с водой надолго завораживают и занимают большинство детей. Правда, многие мамы к союзу ребенок-вода относятся с оправданным опасением. Что верно, то верно - после таких игр наша кухня напоминала небольшое озеро, но "службу спасения на водах" вызывать не приходилось. Пара пустых тазиков, пара губок (лучше разного размера), и - кто быстрее и больше соберет воды? Чем не веселые соревнования!

Посмотрев глазами малыша на свое домохозяйство, я обнаружила еще немало предметов, способных занять энергичного младенца больше чем на пару минут. Это и сырые макароны - благодаря нашему маленькому гурману в кухонном шкафу всегда есть запас разных форм, размеров и даже цветов. Из них можно складывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая те же формы и цвета. И пересыпание сухого горошка или гречки, просеивание манки через настоящее сито - после таких упражнений, конечно, приходится производить небольшую уборку, но ведь для многоопытной мамы это пустяки в сравнении с возможностью спокойно наслаждаться приготовлением обеда!

Вспомните, как мучилась бедная Золушка, перебирая крупу. Но вы ведь не злая мачеха, поэтому предложите ребенку не мешок, а небольшое блюдце, на котором смешаны горох, рис и гречка, и попросите помочь вам их перебрать. Это не только игра, но и тренировка для маленьких пальчиков.

Детям постарше можно усложнить задачу и предложить сделать то же самое при помощи неострого пинцета. Я видела, как пяти- семилетние ребята по заранее нарисованному или вырезанному контуру при помощи тех же круп создавали потрясающие картинки-аппликации. Для основы в этом случае лучше брать толстый картон, а в качестве клея использовать клейстер из крахмала, рецепт приготовления которого хорошо помнят наши бабушки. После того как произведение подсохнет, его можно раскрасить, как подскажет фантазия. Нужно будет обязательно попробовать это чуть позже, когда сын подрастет, а пока мы с удовольствием посвящаем время изучению новых звуков и вкусов, благо на кухне всегда есть возможность постучать, позвенеть, понюхать или попробовать.

Можно вместе посмотреть и послушать, как льется или капает вода из крана, как по-разному звенит чайная ложка в пустом стакане или чашке с водой, как громко пересыпается в стеклянный стакан горошек и тихо - манка. Потом попросить ребенка отвернуться и предложить на слух определить, что вы сейчас делаете. Но особой любовью пользуется облагороженный вариант знакомой с детства шутки "закрой глаза - открой рот". Пусть малыш с закрытыми глазами на вкус определит, что вы ему предложили - это может быть кусочек яблока или банана, огурца, лимона и даже чеснока. К полному маминому удовольствию, у нас даже нелюбимые овощи в качестве тестируемых образцов проходят на "ура". Можно поменяться ролями, и уж если вы "ошибетесь" - бурный восторг гарантирован! Когда к нам заглядывают приятели, надо видеть, как эти "солидные трехлетки" наперебой соревнуются в определении кислого, сладкого, соленого, звенящего и гремящего.

Большинство мам сейчас слишком заняты, для того чтобы "заводить пироги", но готовым слоеным тестом все пользуются охотно. Не пожалейте маленького кусочка для своего чада - можно просто слепить какие-нибудь фигурки, как из пластилина, а можно из раскатанного теста при помощи обычных формочек для песка (конечно, тщательно вымытых) вырезать что-нибудь интересное, посыпать сахаром и запечь. А вы ели когда-нибудь "настоящий" грузовик, или паровоз с трубой и колесами, или слона?! У вас детский праздник, вы как всегда ничего не успеваете, а развеселая компания тем временем с визгом носится по квартире и крушит игрушки? Тонкие кусочки хлеба, сыр, колбаса - и вот она, долгожданная тишина, а умелые ручки, вооружившись теми же формочками небольшого размера, создают необыкновенные бутерброды. Украсить их каждый маленький гость может по своему вкусу разноцветными овощами, капельками майонеза или кетчупа.


Юлия Догалева

24.09.2014
713

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще