Заказать рекламу

Прописка ребенка: право или обязанность

С появлением на свет нового гражданина России перед новоиспеченными родителями ставится вопрос о регистрации ребенка по месту жительства.

Услугу по регистрации производит Федеральная миграционная служба в соответствии с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 года № 5242-1 граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В законе довольно пространно объясняется, что, с одной стороны, регистрация по месту жительства (либо её отсутствие) не может служить основанием ограничения или обязательным условием реализации прав граждан (на образование, медицинское обслуживание или социальное обеспечение). Но, с другой стороны, на деле каждый из родителей знает: без прописки ребёнка путь в детский сад, в поликлинику или в местную администрацию для назначения пособия будет очень тернистым.

Кроме того, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства является административным правонарушением (ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Наказание – административный штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

Итак, на свет появился ваш ребёнок - новый человек и новый гражданин. Свидетельство о рождении получено, и ваш малыш теперь имеет документ, удостоверяющий его личность. Это первый документ, который необходимо получить для регистрации вашего ребёнка по месту жительства.

Здесь следует сразу сделать небольшое отступление и разъяснить, что в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность граждан, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять обязанности, возникает в полном объёме по достижении ими 18 лет.

До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только их законные представители: родители, опекуны или усыновители. При этом родители в таком случае выступают от имени своих детей без каких-либо специальных доверенностей или иных документов: достаточно предъявления своего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка, в котором вы будете указаны как родитель.

Также следует раз и навсегда запомнить, что закон и, в частности, ст. 61 Семейного кодекса РФ, наделяет обоих родителей равными правами и обязанностями в отношении их детей. Поэтому представлять и защищать интересы своих несовершеннолетних детей в качестве законных представителей может как отец, так и мать, при чём как вместе, так и по отдельности. То есть требования сотрудников паспортной службы об обязательности представления обоими родителями заявления о регистрации малолетнего ребёнка или согласия на регистрацию ребёнка, достигшего 14 лет, являются незаконными. А требования такие выдвигаются почти в каждом случае регистрации ребёнка, что зачастую вынуждает обоих родителей отпрашиваться с работы, менять свои планы, а также идти на дополнительные расходы по удостоверению у нотариуса согласий или доверенностей. Регистрация несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется по месту регистрации хотя бы одного из родителей, без согласия собственника (или нескольких собственников) соответствующего жилого помещения (п. 28 Правил регистрации, п. 80 Административного регламента).

Наиболее наболевшей проблемой при регистрации несовершеннолетних является следующий вопрос: по какому адресу можно или обязательно нужно регистрировать ребёнка? У несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет есть право выбора.

С малолетними детьми, то есть в возрасте до 14 лет, ситуация запутанная. Во-первых, многих вводит в заблуждение норма упомянутой ст. 20 Гражданского кодекса РФ о том, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признаётся место жительства их законных представителей. Непонимание вызывает сама формулировка статьи: «местом жительства несовершеннолетних … признаётся». Не «является» или «должно быть», а «признаётся». Означает ли это, что данное правило не носит обязательного характера, и ребёнок может быть зарегистрирован по тому адресу, где ни один из родителей не прописан? При изучении и сопоставлении с другими нормами законов скорее следует вывод, что законодатель всё же имел в виду обязательность регистрации детей в возрасте до 14 лет хотя бы с одним из родителей.

В то же время зачастую молодые родители не спешат регистрировать своего ребёнка сразу после рождения (о сроках регистрации новорождённых будет написано ниже): либо в целях экономии на платежах за коммунальные услуги, либо просто вследствие нежелания раньше времени связываться с бумажной волокитой.

К слову о первой прописке малыша. Существуют мнения, что ребёнок должен быть зарегистрирован в течение 1 месяца со дня рождения – иначе штраф. В противном случае, если родители приходят позже, у них отказываются принимать документы и отправляют в комиссию по административным правонарушениям, где в 90 % случаях их действительно штрафуют по названной в самом начале ст. 19.15 КоАП РФ.

Это незаконно. Дело в том, что ни один нормативный акт не называет обязательного месячного срока для регистрации ребёнка. Есть только одно правило: гражданин не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обязан обратиться в соответствующие органы для подачи заявления о регистрации (п. 16 Правил регистрации). Причём обратить внимание следует не на сам 7-дневный период, а на тот момент, с которого он начинается. Таким моментом является фактическое прибытие на место постоянного жительства.

Таким образом, новорожденный малыш, проведший по каким бы то ни было причинам 2, 3 или 5 месяцев в больнице после рождения, по закону должен быть зарегистрирован не в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении, и уж тем более не после родов, а только после прибытия на постоянное место жительства.

Как отстоять свои права на процедуру регистрации без лишних справок.

Если в отделе УФМС района у вас отказываются принимать документы, требуют дополнительные справки или иным образом нарушаются ваши права или права вашего ребёнка, с такими незаконными действиями сотрудниками паспортной службы можно и нужно бороться. На сегодняшний день в сфере регистрационного учёта сложилась ужасающая порочная практика: требуют представлять дополнительные справки, которые сотрудники по закону обязаны запрашивать сами по служебным каналам, требуют всегда присутствия обоих родителей для прописки новорождённого и т.д.

В такой ситуации следует чётко усвоить несколько правил. Уровень квалификации и юридической грамотности сотрудников отдела УФМС района зачастую просто не позволяют в формате беседы у окошка приёма документов изложить принцип семейного права о равенстве прав и обязанностей родителей. В ответ вы можете услышать всё, что угодно, кроме аргументированного ответа на свой вопрос. Практика показывает, что попытки пробиться на приём к начальнику отдела УФМС района для разъяснений за редким исключением результата не дают.

Поэтому алгоритм ваших действий должен быть следующим:

1) потребовать письменного отказа в приёме документов (на что, скорее всего, тоже получите отказ);

2) если письменный отказ вам не выдают, можете зафиксировать это подписями двух свидетелей (можете прийти в паспортную службу с двумя родственниками или просто знакомыми);

3) записать должность, а также фамилию, имя и отчество сотрудника, отказавшегося принять у вас документы, и официальное название и юридический адрес организации (для правильной адресации претензии);

4) представить начальнику отдела УФМС района или через канцелярию письменную претензию и соответствующий пакет документов, которые у вас отказываются принимать (с отметкой о приёме на вашем экземпляре или заказным письмом с уведомлением о вручении);

5) в случае отсутствия мотивированного ответа – подать жалобу в районную прокуратуру по месту нахождения паспортной службы на незаконные действия должностного лица. Делается это довольно просто: составляется жалоба в свободной форме (излагаются обстоятельства дела и прилагаются нужные документы), подаётся она по почте или через канцелярию, даже паспорт с собой брать не нужно. Главное – указать фамилию, имя и отчество и контактные данные – анонимные жалобы прокуратурой по инструкции не рассматриваются.

И помните - только молчаливое согласие с нарушением законов порождает произвол. Не бойтесь бороться за права ваших детей.

Получить услугу по регистрации гражданина России по месту жительства (прописку) можно несколькими способами:

- лично обратившись в районный отдел УФМС

- в Многофунциональном центре

- на сайте http://www.gosuslugi.ru/, этот способ удобен тем, что является основным источником необходимых документов и бланков для оформления услуги. Единственный недочет, - при регистрации ребенка до 14 лет портал не выдает готовый бланк формы 8 "Свидетельство о регистрации по месту жительства" , его необходимо будет сделать самостоятельно, скачав с интернет ресурсов или приобрести на месте оформления. Практика показывает, что этот способ набирает популярность у граждан, экономит их время.

Обращаю ваше внимание на то, что, оформляя прописку ребенку даже через портал Госуслуг, вы не застрахованы от запрашиваемых не обязательных условий, например, приглашения собственника жилья или второго родителя в отдел УФМС. В этом случае нужно предварительно прозвонить сотруднику, указанному в приглашении и уточнить этот вопрос. Но если вам не трудно, никто не запрещает выполнять все устаревшие условия работников УФМС, главное результат.

Удачной и быстрой прописки вашей семье!


Оксана Галашокян,
пользователь Флеш-рояль

25.09.2014
322

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще