Заказать рекламу

Комаровский в гостях у РостовМама

Родительство не подвиг, родительство – это технология счастья. Е.О.Комаровский(с).

19 мая в Ростове-на-Дону с успехом прошел единственный семинар Евгения Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». В рамках семинара, представитель проекта РостовМама и доктор пообщались на интересующие темы родителей и получил ответы на ряд вопросов. Евгений Олегович оказался невероятно обаятельным собеседником с узнаваемым одесским говором.

- Евгений Олегович, все ваши книги, статьи, интервью и передачи направлены на разъяснительную работу родителям в отношении развития детей. Когда впервые это понимание пришло к Вам?

- Когда я работал, лет 10 тому назад, в детском отделении реанимации, я прекрасно понимал, что от родителей уже ничего не зависит, а только от специализации и опыта врачей. А вот когда я перешел в отделение педиатрии в качестве заведующего, я убедился, что главное — это терпеливая разъяснительная работа. Ни количеством, ни качеством педиатров проблемы здоровья детей решить нельзя. А нельзя, скорее всего, потому, что упомянутое здоровье в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров вместе взятых.
Родители вполне могут сделать так, чтобы их дитя болело мало, а если уж все-таки болело, таки имело возможность сопротивляться болезням и выздоравливать с минимальными потерями. Вот тут и становится понятной роль педиатра, к которой необходимо стремиться всегда, везде и при любых обстоятельствах, — роль консультанта. И в этой роли педиатр нужен не столько ребенку, сколько родителям ребенка!
И я стал самостоятельно, локально, с каждой мамочкой вести разъяснительную беседу. Зарплаты моей не хватало на содержание семьи с двумя детьми (в 91-ом году в Харькове моя зарплата составляла 3$ в день) и я, садясь в трамвайчик, ехал консультировать своих пациентов. Когда меня стало не хватать на каждого пациента, я и решил написать свою первую книгу "Начало жизни вашего ребенка".

- Тогда позвольте задать встречный вопрос: среди Вашего окружения есть такие педиатры, которые разделяют Ваши убеждения и принципы?

- Вы знаете, на моем сайте Komarovskiy.net уже последние пять лет висит объявление об обучении педиатров, за все время обучился только один. А в этом году мы планируем взять на обучение уже 5-6 молодых специалистов, которые хотят обучаться.

- Получается, что у нас нет тех педиатров, которых бы больше заботило здоровье ребенка, а не течение болезни, прием препаратов, анализы, дорогостоящие обследования и т.п.? Как маме и папе доверить своего ребенка участковому педиатру? Что делать, если ребенок заболел?

- Да, к сожалению (а может, для кого-то и к счастью), в России и в Украине (так как я практикую именно там) большое количество специалистов работают совместно с системой фармакологии, со страховой медициной, которые направлены на «зарабатывании» за счет болезней граждан, и естественно, они нисколько не заинтересованы в скорейшем выздоровлении ребенка и как то, или иное лекарство влияет (и влияет ли вообще) на организм в целом. И это горькая правда. Половина лекарств, которые зачастую прописывают ребенку, существуют с недоказанной эффективностью. Возможно, они очень хорошие, но современная медицинская наука доказать их эффективность пока не смогла. Поэтому мы все участвуем в грандиозном эксперименте, пытаемся доказать, действительно ли определенные лекарственные препараты безопасны и эффективны, или нет. Доказать это пока никому не удалось. Если хотите экспериментировать, экспериментируйте. Например, никаких противовирусных лекарств не существует. Любые лекарства применяются симптоматически.
Лечение противовирусных инфекций – это обильное питье, ненасильственное кормление, теплая одежда, чистый, прохладный воздух, промывание носа соляными растворами, иногда жаропонижающие средства, и если совсем уж нечем дышать – сосудосуживающие средства - и то, не все подряд.
Большинство детских болезней – вирусные инфекции. Антибиотики к ним не имеют никакого отношения. Возникают вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Когда ребенок заболел, то на интуитивном уровне, мама считает виноватой себя, что она что-то сделала не так или вообще не сделала. И также, интуитивно, пытается эту вину переложить на кого-то другого. Кто виноват? Естественно, этим кем-то другим получался участковый педиатр. А если педиатр «зависит» от фармакологической системы, что делать?
Есть выход — читать мои книги, смотреть видео-материалы на моем сайте, причем совершенно бесплатно. В моих материалах очень четко и ясно изложены действия, руководствуясь которыми, родители (мама и папа) смогут найти истину и совместно со своим педиатром достичь минимального уровня заболевания и повысить иммунитет своего дитяти.
И разумеется, все то, что я советую, присутствовало в жизни моей семьи. Мои дети привиты, до года находились на естественном вскармливании, спали в своей кроватке, ходили в детский сад, гуляли в любую погоду, их никто не заставлял есть, никто не лечил кучей лекарств и т.д.

- Ваш проект «Комарик» работает пока только в некоторых городах: Алматы, Харьков, Краснодар, Москва....А есть предложения у Вас от Ростова-на-Дону?

- Почему все считают, что это я должен что-то делать, это зависист польностью от вашего (родителей) желания.Появление детского сада по системе Комаровского — это инициатива конкретных людей плюс мои рекомендации. Рекомендации есть, с конкретными людьми — проблема. Например, в Алматы, в Краснодаре и т.д. есть люди, готовые создавать такие детсады, а в Украине есть множество людей, которые хотят водить в такой детский сад ребенка, но ждут доброго дядю, который подобный детский сад откроет. А добрые дяди нанимают собственным детям нескольких нянь и строят автозаправки, рестораны, клубы, поля для гольфа, торговые центры, филиалы банков и т.д.
Найдите и вы ростовских мам, которые будут поддерживать и соблюдать идеологию доктора Комаровского, и начните «строить сад»! Главная задача и цель «Комарика» - соблюдать Законы РФ и СанПин (прим. автора - Санитарные нормы и правила).

- Евгений Олегович, позвольте задать вам вопросы от пользователей нашего проекта РостовМама:

1. Что такое норма в рзвитии ребенка: стоит ли переживать, обращаться к специалистам, если ребенок поздно пошел или наоброт, у ребенка рано прорезались зубы, поздно или рано начал держать голову и т.п.? (мама ребенка 0,4 года)

- Об этом очень подробно говорит моя книга "Справочник здравомыслящих родителей...". Прежде всего родители должны понимать истину, а не слушать чьи-то догатки, рассказы подружек, соседей, бабушек и мамаш в очереди в поликлинике.... Каждый ребенок развивается индивидуально.

Например, если у ребенка низкий гемоглобин, вы не сможете его поднять, кормя ребенка печенкой и яблоками. Вы можете держать уровень гемоглобина на том уровне, какой есть. А вот поднять уровень гемоглобина можно только определенными перпаратами. И знайте, "норма" - имеет всегда границы, нижние и верхние, а также определенный запас допустимых медецинских показателей. В мире нет одинаковых людей, каждый человек индивидуален в своём роде и дети – не исключение.

2. Прививки до года обязательны(мама двоих детей, 11 лет и 0,5 года)?

- Я всегда делюсь только своим опытом и мнением: да, считаю, что прививки обязательны. Чтобы к тому времени, когда ребенок попадает в социум (увеличивается круг соц. общения), его иммунитет был уже укреплен. Не доверяете вакцинам в поликлинике? Всегда есть выбор приобрести другие, которым вы доверяете больше. Риск болезни, смерти от болезни и связанных с болезнью осложнений несоизмерим с риском прививки от этой болезни.
Когда мы делаем прививки, мы рискуем здоровьем наших детей. Когда мы не делаем прививки, мы в многократно большей степени рискуем здоровьем наших детей. Выбрать меньший риск — это нормально. Это значит следовать здравому смыслу и быть нормальным, ответственным родителем.

3. Слинг. Ваше отношение (мама двоих детей, 1,5 года и 7 лет)?

- Нравится маме носить своего детеныша в слинге — пусть носит. Главное, понимать, что только ношение ребенка с раздвинутыми ножками в слинге является профилактикой дисплазии (прим. автора - дисплазия тазобедренного сустава), а также, не надо превращать слингоношение в религию.

4. Мне проще сходить в аптеку и купить определенные лекарства в аптеке, чем с заболевшим ребенком идти в поликлинику, сидеть в очереди, чтобы попасть на прием к нашему педиатру. Я не считаю, что это самолечение, потому как я уже знаю, что может прописать доктор при похожих симптомах болезни... (мама 5-ти летнего ребенка)?

- Это, как правило, иллюзия, что мама все знает и понимает, какое лекарство необходимо ее ребенку и чем именно заболел ее ребенок. Должно преобладать здравомыслие, границы самолечения должны присутствовать всегда. Температура и насморк не всегда означает ОРЗ.

- Скажите, Евгений Олегович, согласны ли Вы с таким утверждением, что воспитание «по Споку» - это развитие идивидуальности, личности ребенка, а воспитание «по Комаровскому» - это, прежде всего, воспитание взрослого, у которого есть ребенок?

- Да, конечно! 100%! Мне важно воспитать родителей, в особенности пап. Дать понять мамам, что ни в коем случае не нужно отпускать мужчину от ответственности воспитания и развития собственного малыша. Ведь как у нас, казаков (и донских, и украинских) было ранее? Казак уходил на войну, а казачка оставалась решать все. И даже, когда казак рукой показывал направление для движения войск, его руку поддерживала казачка. И сейчас, мужчина скорее смотрит в направлении автосалона, а не магазина для беременных....
И что сейчас пенять на мужчин, женщины сами выбирают таких мужчин, сами все решения (касательно ребенка) принимают. А вы, женщины, попробуйте дать возможность прнять решение мужчинам и поверьте, вы будете очень приятно удивлены.
Знаний о том, что с ребенком делать, у состоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково - т. е. практически их нет. Кому принимать решения? Кто прав - женские чувства, эмоции, инстинкты или мужские рассудительность, логика, здравый смысл? Вероятность того, что неправильное решение будет принято мужчиной, многократно меньше. Но главное в другом! Только бы сами мужчины это, во-первых, поняли, а во-вторых, захотели - захотели принимать эти самые решения. Как врач с убежденностью заявляю: с точки зрения ООН эмансипация - хорошо, а с точки зрения педиатрии — плохо.

Интервью записано в мае, 2013.

О новой книге доктора Комаровского

Прежде специалисты не могли себе позволить писать о лекарствах, эта тема была всегда табу и для врачей, и для родителей: про одни медикаменты скажешь правду — сменят на другие, про третьи скажешь — перестанут покупать… А это уже вопрос личной заинтересованности.

«Справочник здравомыслящих родителей: Лекарства» Евгений Комаровский писал два года, подготовка же заняла, как утверждает автор, 35 лет. Учебники о лекарствах пишут не врачи, а фармакологи. Но парадокс в том, что именно с врачами родители говорят о лекарствах. Поэтому одна из первоочередных целей новой книги доктора Комаровского — стать русско-фармакологическим разговорником. Когда в инструкции, которая теоретически предназначена для обывателя, написано, что «данный препарат ингибирует фермент С-450», вряд ли становится понятнее, зачем это лекарство нужно.

Книга состоит из трёх частей: 1. Фармакологическая азбука, где даются основы фармакологии: чем отличается лекарство от препарата, а пилюля от пастилки. 2. Рассказы о лекарствах — об основных группах лекарств, с акцентом на детский возраст. 3. Специфические ситуации: лекарства и беременность, лекарство и кормление грудью, лекарства и аллергия, что такое 20 мг в 5 мл и т. д.
Многие фармакологические компании дали бы многое, чтобы эта внушительная по объёму книга (один предметный указатель занял 40 страниц) не выходила.
«Один мой знакомый химик, — комментирует Комаровский, — посмотрев содержание, купил сразу три экземпляра со словами: она быстро станет библиографической редкостью, такую книгу не позволят выпустить дважды». По этой же причине издательство выпустило тираж в шесть раз больше обычного.

26.09.2014
405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще