Заказать рекламу

Метод Огино (календарный метод предохранения от беременности)

Источник:

Механизм менструального цикла понимают и достаточно в нем разбираются немногие женщины, несмотря на то, что каждая из них сталкивается с этим явлением постоянно.

Понимание его даст возможность брачным парам по желанию регулировать деторождение.

В последнее время медицина подробно изучила механизм менструального периода. Еще две десятилетия назад многие явления его были неясны, и потребовалась большая исследовательская работа, чтобы создать принятую в наше время теорию.

Известно, что женское яйцо созревает в яичнике, в полости, имеющей графов пузырь. После полного созревания яйца, которое происходит за 15 дней до наступления менструации, пузырек лопается и яйцо поступает в фаллопиевую трубу. Этот процесс известен под названием овуляция. Яйцо может быть оплодотворено мужской спермой в течение нескольких часов после овуляции. Если это не произошло, то яйцо погибает.

В связи с тем, что точно момент овуляции не может быть определен, считают, что оплодотворение может наступить в течение 24 часов, несмотря на то, что в действительности это время примерно равно 4 часам.

Мужская сперма, находящаяся внутри тела женщины, способна сохранять оплодотворяющую способность в течение двух дней, хотя продолжительность ее жизни гораздо больше.

Известно, что одной из функций головного мозга является управление деятельностью матки. На следующий день после овуляции группа клеток, называемая желтым телом, активизируется в полости матки, заставляя ее расслабиться и подготовиться к поступлению в нее яйца. В этот момент проиходит прилив крови к стенкам полости матки. В конечном счете, для нормального развития плода оплодотворенное яйцо прикрепляется к стенкам полости матки. Это может произойти лишь тогда, когда матка находится в покое и ее мышцы не напряжены.

Таковы основные факты. Рассмотрим теперь, как происходит беременность, в случае, если оплодотворение не произошло, как происходит менструация.

Мы уже знаем, что овуляция происходит за 15 дней до начала менструации, и яйцо движется в полость матки по фаллопиевой трубе. Оно должно быть быстро оплодотворено или погибнуть. К несчастью для женщин, желтое тело автоматически подготавливает матку к приему оплодотворенного яйца.

Однако, если яйцо, будучи оплодотворенным, разрушается, желтое тело реагирует на это лишь 10 дней спустя, а затем начинает вырождаться. На четырнадцатый день оно исчезает, и матка вновь попадает под контроль головного мозга, принуждающего матку избавиться от излишка крови и слизи. Так происходит начало менструации.

Однако, если оплодотворенное яйцо прибывает в полость матки и укрепляется на ее стенке, желтое тело действует совершенно иначе и поддерживает контроль над полостью матки до начала плода, постепенно передавая свои функции головному мозгу.

Эти принципы делают очевидным факт, что зачатие может произойти у женщины в интервале 24 часов или немного менее после овуляции, происходящей за 15 дней до начала менструации – этот день является опасным.

В результате изложенного, теоретическое зачатие возможно только при сношении, происходящем за 17, 16, 15 дней перед менструацией, а все другие дни могут быть безопасными.

Если женщина имеет менструальный цикл 26 дней, а менструация у нее продолжается пять дней, то она имеет 18 дней, безопасных от беременности.

Такова основа теории ритма овуляции, однако имеются некоторые осложнения, которые необходимо предусмотреть.

Прежде всего, эта теория справедливо только для женщин с постоянным 26 дневным циклом, постоянство которого не должно вызывать никаких сомнений.

Предположите, что у такой женщины овуляция произойдет двумя днями раньше или позже – ни один врач не может отрицать такой возможности.

Если у нее овуляция произойдет двумя днями раньше, т.е. за 17 дней до начала менструального цикла вместо 15, то она подвержена беременности при сношении, происходящем за 19, 18, или 17 дней до начала менструации. Если оплодотворения не произошло, менструальный цикл у нее начнется двумя днями раньше.

Если, с другой стороны, овуляция у нее наступает двумя днями позже, чем обычно, т.е. за 13 дней до начала менструального цикла, тогда сношения, происходящие за 14, 15, 16 дней до начала менструального цикла, вызовут у нее беременность. Если этого не произойдет, менструация наступит двумя днями позже, чем обычно.

Нужно хорошо уяснить себе, что женщина может вполне полагаться на регулярность прошлых циклов, но не может надеяться на то, что они будут сохранены в будущем. В действительности это не так. Точно так же невозможно определить и время овуляции, рассматривая запись, относящуюся к прошлым циклам, потому что она может быть установлена путем отсчета 15 дней назад от последней менструации. Кажется очевидным, что если мы прибавим по два дня с каждой стороны первоначально определенных нами дней, то увеличится их число, а именно: 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13 – мы сделаем некоторую надбавку на случай нерегулярности овуляции.

Это при любых обстоятельствах рекомендуют делать сторонники метода Огино.

Однако, хотя мы сделаем надбавку на нерегулярность овуляции в виде дополнительных дней с обоих сторон вычисленных опасных дней, никто не может гарантировать от появления нерегулярности в виде отклонения на три, четыре и пять дней.

Это неожиданно происходит со многими женщинами и расхождение может иногда достигать недели и больше.

Для того, чтобы иметь большую гарантию безопасности, мы можем добавить по четыре дня с каждой стороны трех безопасных дней, вычисленных ранее и это будет больше, чем достаточно.

Опасные дни теперь будут 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11 до начала менструации. Таким образом, из цикла 11 дней будут опасными и 10 – безопасными. Хотя эти добавочные дни взяты с большим запасом, все-таки этого может оказаться недостаточно. На природу слишком полагаться нельзя, случайное падение, удар, потрясение, болезнь, психологический срыв, несчастный случай, изменение климата или перевозбуждение – далеко не полный перечень всех причин, могущих вызвать изменение цикла овуляции и досрочный разрыв графова пузырька или раннее развивание яйца.

Тем не менее, специалисты советуют, прежде чем применять этот метод предохранения, внимательно изучить менструальный цикл по крайней мере за год и в течение 4-5 месяцев после какого-нибудь срыва – болезнь и т.п. Очевидно, что специалисты не отрицают вероятности случайно возникшей нерегулярности.

В довершение ко всему, природа, которая любит выкидывать неожиданные трюки, может освободить яйцо из обоих яичников с разными интервалами в течение одного цикла, вместо обычного одиночного яйца.

Были случаи, когда именно по этой причине рождались близнецы от двух разных отцов. Никто не может сказать, как часто может быть высвобождено яйцо или как часто может быть высвобождено сразу два яйца с разными интервалами, поэтому одно из них могло не быть во время оплодотворенным.

Девушка, выходящая замуж в 20 лет, имеет в своем распоряжении приблизительно 25 лет до наступления климакса.

Считая, что в год у нее будет 12 менструальных периодов, а может быть и больше, она в общей сложности за 25 лет будет иметь 300 менструаций. Если она за этот период родит двоих детей, то из упомянутого числа можно исключить 18 циклов. Не исключено, что из оставшихся 282 циклов, случаев отклонения от нормы будет по крайней мере с полдюжины. Если же беременность в результате этих отклонений наступит хотя бы в половине из них, то семья неожиданно может увеличиться на три человека.

Абсолютно достоверен факт, что многие люди успешно применяют метод Огино к взаимному удовольствию, другие терпят неудачу. Можно, конечно, считать, что люди были просто небрежны в подсчете, но, как правило, они это отрицают.

Имеется также расхождение среди специалистов по поводу того, когда наступает овуляция. Некоторые из них считают, что овуляция наступает на 15 день до начала менструации, другие предполагают, что она может произойти в один из пяти последующих дней. И хотя каждая из сторон приводит соответствующие доказательства, люди, применяющие этот метод, не могут разрешить этот спор. Цифры, которые мы приводим ниже, относятся к женщинам с простым 26-дневным циклом. Некоторые женщины, однако, имеют двойной цикл, например, 26-дневный в один месяц и 28-дневный в другой.

Другие женщины имеют тройной цикл – 26, 28, 30 дней в трехмесячный период. Для них разработать графиковуляции не так уж трудно, т.к. нужно рассмотреть крайние цифры, но это требует многих вычислений и такой график не будет вызывать сомнения.

Существует, однако, надежный и ценный факт, вытекающий из всего сказанного: период, когда может наступить беременность, может быть определен и этот факт может быть использован в соответствии с желанием семейной пары.

Здесь мы кратко остановимся на практической стороне половых сношений во время менструации. Нет никаких противопоказаний медицинского характера, кроме некоторых неудобств партнера, против полового сношения в менструальный период. Сношения не удлиняют и не укорачивают его, как полагают некоторые женщины.

Более того, большинство женщин испытывают повышенное половое желание именно в этот период. В связи с тем, что первые и последние дни менструации сопровождаются лишь небольшим выделением, сношения не представляет препятствия и с эстетической стороны. Однако, если жена будет возражать против сношений в этот период, муж не должен на них настаивать.

Это не значит, что жена не должна испытывать чувство обязанности и ответственности за удовлетворение половых стремлений своего супруга. Многие женщины менструируют в течение недели, а это довольно значительный перерыв для мужчины, который воспитывает в себе самоконтроль.

Вдумчивая и преданная подруга не будет игнорировать половое желание своего супруга и постарается удовлетворить их всеми имеющимися у нее средствами.

Если же она из тех женщин, у которых менструации сопровождаются болями и расстройствами нервной системы, то естественно – на нее не распространяется сказанное выше, однако, невзирая на это, любое безразличие к чувствам супруга недопустимо.

Взаимное понимание в этом отношении со стороны обоих партнеров создает приятную домашнюю обстановку, которая циментирует брак и развивает гармонию в отношениях супругов.

09.09.2014
369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще