Заказать рекламу

Почему популярные имена всегда были, есть и будут

Как мы назовём нашего ребенка?- один из самых глобальных вопросов в каждой семье. Бывает нравится имя, но пугает его распространенность. Кажется, что в последнее время почти всех детей называют одними и теми же двумя именами. Что это? Всеобщее помешательство или отсутствие фантазии? У меня на этот счет имеется собственная теория. Представляю своё экспресс исследование статистики детских имён участников сообщества РостовМама.

Не буду акцентировать ваше внимание на причинах, почему так или иначе мы выбираем имя, они разнообразны и сводятся к тому, что в итоге остается вариант по душе одного из членов семьи, в лучшем случае по обоюдному согласию. Обращаю ваше внимание, на закономерность преобладания одних и тех же имен в обществе, не смотря на широкий выбор существующих. Такое ощущение, что это модная тенденция. Проанализировав различные источники всемирной паутины, которые в свою очередь ссылаются на другие авторитетные источники (Роскомстат, ЗАГСы, соцопросы), сделала определенные выводы, и решила перепроверить информацию. Исследуемый период 2012 год – первое полугодие 2013 года, сведя статистические таблички ровесников, проверила 285 имён, произвела сортировку имён и вывела рейтинг в порядке убывания.

Среди женских имён этого периода лидеры:

  • Мария – 12
  • Екатерина - 10
  • София – 10
  • Анастасия - 9
  • Дарья -8
  • Варвара – 6
  • Анна, Вероника, Елизавета, Полина – 5

В сравнении с данными других регионов России, первая пятерка лидеров совпадает с предпочтениями всех регионов России и ближнего зарубежья! Из десяти позиций, Ростовская область отличилась с именем Варвара.

Среди мужских имён лидеры нашего сообщества:

  • Александр – 8
  • Тимофей – 8
  • Дмитрий – 7
  • Кирилл – 7
  • Артём – 5
  • Демид – 5
  • Ярослав – 5
  • Алексей, Андрей, Иван, Илья, Максим, Матвей, Михаил, Тимур – 4

В сравнении с данными других регионов России, Александр, Дмитрий, Кирилл и Артём, – бесспорно, самые распространённые имена в масштабах страны. А вот Тимофей, Демид и Ярослав – полюбившиеся имена нашего региона.

Не кажется ли вам, что на протяжении многих эпох все совпадения не случайны? Не обращали ли внимание, похожести групп имен в семьях. Лично я знаю несколько примеров семей с детьми Арина и Кристина, Виктория и Марина, Кирилл и Даниил, Александр и Алексей. Не говоря уже о полном совпадении имен и родителей в том числе. Конечно, надо делать скидку на теорию вероятности с учетом преобладания численности людей и существующих имён. Но я всё же связываю со смысловой и фонетической нагрузкой имени. Имя оказывает влияние на нас. Родители, выбирая ту или иную производную форму имени, обращаясь к ребенку, воздействуют на его психо-эмоциональные черты характера. Не потому ли общество можно разделить на разные социально-психологические типы и подтипы? Что имя – это фундаментальный критерий, оно первично, а уже сангвиники, холерики, и прочие деления по критериям cоционики вторичны. И по этому рейтингу популярных имён, можно определить: люди, с каким мировоззрением, с каким духовным развитием, с какими жизненными ценностями преобладают в обществе данной эпохи. Любое имя можно тщательно проанализировать, разобрать на буквы и слоги, произвести фонетический анализ и изучить его историю. Аналогичный анализ произвести с группой имён. Не вооруженным взглядом видны буквы: А, И, Я, Е, М, К, Л, Д, Р, С. Популярные буквы русского алфавита? Национальная особенность? Я вижу слова: я, мир, дар, рад, лидер…

Популярные имена, как отражение современной действительности. История показывает, что минимум каждое десятилетие существуют свои фавориты, и это с точки зрения глубокого философского анализа, является показателем преобладания определённых духовных или материальных ценностей людей.

Кто-то выбирает имя ребенку, взвесив все качества и свойства имени с помощью науки Антропонимики, а кто-то смотрит на это проще. Лично я отношусь к первому типу, имена моих детей сопоставимы с фамилией, отчеством, в стилистике имён родителей, общего латинского происхождения, с одинаковой смысловой нагрузкой, гармоничны между собой. И самое смешное, что имя дочки относительно не распространенное, а имя сына самое популярное в стране.

Надеюсь, мне удалось раскрыть предпосылки, причины и следствия такого явления, как выбор имени.

Желаю всем детям с гордостью представляться своим именем!


Оксана Галашокян,
пользователь Флеш-рояль

26.09.2014
326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще