Заказать рекламу

История мамы - как воспитать хозяюшку

Некоторые родители против того, чтобы дети помогали им на кухне. Я часто общаюсь с мамами малышей и слышу от них: «Нечего у меня под ногами крутиться! Еще кипятком обольется или порежется». Я абсолютно не согласна и считаю, что раз малыш хочет, нельзя отбивать у него желание помогать. Просто нужно сделать так, чтобы ребенку было интересно и при этом он был в безопасности.

Моя Танюша, например, очень любит заниматься со мной всякими кулинарными делами, хотя ей всего пять лет. Раньше, конечно, я не могла ей доверить что-то серьезное, например, чашки и тарелки на стол ставить. Боялась, что разобьет. Про помощь в готовке вообще речи не шло. Но дочка моя упорно пыталась помогать. Тогда мы придумали покупать ей все, что есть у меня, только игрушечное. Сначала у нас появились наборы посудки – с тарелками, чашками, столовыми приборами, кастрюльками, сковородками и другими предметами. Я готовила, а Танюша повторяла за мной, делала обед куклам.

Потом она стала просить давать ей картошку или даже мясо, тогда мы купили несколько наборов игрушечных продуктов (их сейчас очень много совершенно разных). А на четыре годика мы с мужем подарили дочке большую детскую кухню – почти как настоящую: в полный рост, с плитой, вытяжкой и краном с водой. Вы не представляете, сколько было счастья! Она до сих пор с ней очень активно играет, хотя прошел уже год, и подружек в гости зовет. Всем очень весело и интересно.

Я и раньше читала, что для детей важны ролевые игры, и теперь убедилась, что это очень хорошо для развития. Ребенок совершает много разных действий и становится более ловким. К тому же мы с дочкой разговариваем про разные продукты, я рассказываю, что для чего нужно, учу, как готовить разные блюда. И я заметила, что Танечка кукол своих тоже начала обучать, и говорит им все, что запомнила.

Когда я увидела, что дочка научилась ловко управляться со своими игрушечными принадлежностями, то стала доверять ей и серьезные взрослые задания: накрыть стол, перемешать салат, приготовить бутерброд папе. Она очень гордилась, что помогает маме, и я радовалась, что моя девочка растет хозяюшкой. Особенно Тане понравилось украшать блюда, поэтому я стала покупать разные кондитерские посыпки, и она такие узоры на печеньях и сладких бутербродах выкладывала, что я просто удивлялась.

А недавно нам попались в магазине очень интересные десерты. Там разная сгущенка и фруктовое повидло в маленьких тюбиках. Очень удобно выдавливать и рисовать какие-нибудь узоры. Наша Танюшка в них просто влюбилась. Стала всем на завтрак делать хлеб с целыми картинами – прямо есть жалко. А когда у нее День рождения был, сказала, что торт будет сама украшать. Я, конечно, разрешила, потому что считаю, что вообще такое увлечение очень полезно.

Во-первых, ребенок не игрушки по дому разбрасывает, а делом занят. Во-вторых, фантазию развивает – о-го-го! Я бы точно не смогла столько всяких игр с продуктами придумать. И вообще любые творческие занятия полезны детям: психологи пишут, они моторику развивают и речь.

В общем, хочу сказать всем мамам: не бойтесь привлекать детей к домашним делам.

Пусть готовят вместе с вами, помогают пылесосить и мыть полы, цветы поливают. Это и вам в помощь, и детям на пользу.


Екатерина Сергеевна Вишнякова

26.09.2014
333

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще