Заказать рекламу

Безопасность ребенка в машине

Статистика свидетельствует о том, что очень много детей погибают в дорожно-транспортных происшествиях вовсе не под колесами автомобилей, а на сиденье авто в качестве пассажира. И это результат игнорирования элементарных правил безопасности, о соблюдении которых должны позаботиться беспечные взрослые.

Вспомните, когда вы в последний раз видели в салоне автомобиля ребенка, который был бы пристегнут по всем правилам? Уверены, что вы чаще видите детишек, которые, находясь в автомобиле, предоставлены самим себе.


Согласно Правилам дорожного движения, которые действуют на территории России, ребенок до 12 лет должен быть пристегнут ремнями безопасности «с использованием специальных удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

Очень сложно сходу понять, что имеется в виду под «иными средствами». Но давайте забудем о ПДД и просто позаботимся о безопасности своих детей, исходя из совсем иных соображений – нашей любви и заботы о подрастающем поколении.

Многие родители, которые не знакомы с правилами перевозки детей в автотранспорте, пристегивают своих отпрысков при помощи штатных ремней безопасности, а это недопустимо. Мало того – очень и очень опасно. Все дело в том, что ремень в этом случае охватывает бедро и шею ребенка.

Взрослые нередко сажают детишек себе на руки, будучи уверенными в том, что так малышу ничего не угрожает. Однако тут действует правило, из которого не может быть никаких исключений: ребенок в обязательном порядке должен быть пристегнут, как, впрочем, и каждый, кто находится в салоне движущегося автомобиля. Всегда нужно помнить, что при столкновении даже на скорости 50 км/ч инерция увеличивает массу тела в десятки раз, и ребенок может быть попросту раздавлен весом того, у кого на руках он находится. Посему делаем вывод, что единственный способ обеспечить безопасность ребенка в автомобиле – это использовать специальные удерживающие устройства.

Простые правила несложных удерживающих устройств

Сразу же нужно отметить, что специализированные автомобильные удерживающие устройства бывают 2-х типов:

● адаптеры для штатных ремней безопасности;
● автомобильные детские кресла.

Адаптеры.
В рекламных проспектах говорится, что адаптеры способны обеспечить правильное функционирование штатных ремней безопасности при перевозке детей от четырех лет. Иными словами, специальные мягкие накладки призваны превратить предназначенный для взрослых ремень безопасности в детский.

Предупреждение!
Специализированные испытания показали, что адаптеры штатных ремней безопасности небезопасны и могут нанести ребенку серьезные повреждения. Именно поэтому в 2012 году на территории Евросоюза продажа таких устройств запрещена законом.

Автомобильные детские кресла.
Если при выборе автомобильного кресла для своего ребенка вы будете руководствоваться европейскими нормами безопасности, то можете быть уверены в том, что все у вас будет хорошо.

В таблице указаны группы удерживающих устройств в соотношении с весом и примерным возрастом ребенка.

Как минимум до года ребенок, которого перевозят в автомобиле, должен быть расположен спиной по ходу движения. Объясняется это тем, что несформировавшиеся мышцы малыша еще очень слабы для тяжелой головы, и в результате резкого торможения ребенок, который сидит лицом вперед, может запросто получить серьезную травму шейного отдела позвоночника. При этом голова малыша ни в коем случае не должна находиться выше края автомобильного кресла.

ВНИМАНИЕ!
Если конструкцией автомобиля предусмотрено наличие подушки безопасности для пассажиров, тогда на время транспортировки ребенка ее необходимо отключить. Иначе в момент срабатывания airbag может травмировать ребенка. Если отключить подушку безопасности не представляется возможным, то перевозка детей в удерживающем устройстве на переднем пассажирском сиденье строго запрещена.

При покупке автомобильного детского кресла убедитесь в том, что оно подходит конкретно к вашему автомобилю. К примеру, штатные ремни безопасности, при помощи которых осуществляется крепление автолюльки, могут оказаться слишком короткими.

Детское удерживающее устройство должно быть изготовлено из специальных материалов, отличающихся повышенной прочностью: ударопрочного пластика или алюминиевого профиля. Все соединения должны быть максимально надежными, а сама конструкция кресла должна «дышать» и обеспечивать естественную вентиляцию.

Так как ребенок в автолюльке сидит или лежит практически неподвижно, то желательно, чтобы беспрерывная поездка не затягивалась дольше, чем на полтора часа. Более длительная поездка может стать причиной онемения или перегрева спины и ног. В том случае, если поездка обещает быть более продолжительной, сделайте перерыв, проветритесь и поиграйте с малышом.

Надеемся, что вам так никогда и не придется лично убедиться в прочности и безопасности приобретенного автомобильного кресла для ребенка, а даже если это и случится, то вы отделаетесь лишь небольшим испугом.

Из открытых источников.

26.09.2014
487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще