Заказать рекламу

Портрет гиперактивного ребенка

Проблема воспитания детей с повышенной двигательной активностью волнует педагогов, психологов, психиатров, родителей.

«Вечный двигатель», «живчик», «весь на шарнирах», непоседа, шалун. «клоун», неуправляемый, качается на стуле, невнимательный, «отключается на занятиях в дс и в школе и т.д. Рано отказывается от дневного сна, вечером прежде чем заснуть «весь извертится».

Родственники или знакомые, да и посторонние люди говорят, что вы его не воспитываете, хотя вы испробовали все возможные меры, которые не принесли результат или были эффективны на короткое время.

«Мамочка, прости, я больше не буду, а через5 минут то же самое. И вы не понимаете, что происходит с Вашим ребенком, за что «Вам такое» и вы начинаете раздражаться.

Остановитесь! Ваш ребенок иной, он замечательный, он не такой как все, у него есть свои особенности, которые необходимо учитывать при взаимодействии с ним. И тогда и ему, и Вам и окружающим станет легче.

Если человек плохо видит, врач выписывает ему очки, и тогда мир вокруг становится ярче. Так и гиперактивный ребенок нуждается в «очках», т.е. ему необходима врачебная, психологическая, педагогическая, родительская помощь и тогда его мир станет дружелюбнее.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — самое распространенное психоневрологической расстройство. СДВГ является самой частой причиной нарушений поведения в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими, и в результате -заниженной самооценки

Иногда наличие гипердинамического синдрома (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью — СДВГ) можно предположить у младенца, наблюдая за его активностью по отношению к игрушкам и другим предметам (правда, сделать это может только специалист, который хорошо знает, как манипулируют предметами обычные дети такого возраста). Исследование предметов у гипердинамического младенца носит интенсивный, но крайне ненаправленный характер. То есть ребенок отбрасывает игрушку прежде, чем исследует ее свойства, тут же хватает другую (или несколько сразу) только для того, чтобы спустя несколько секунд отбросить и ее. Внимание такого младенца очень легко привлечь, но совершенно невозможно удержать. Как только гипердинамический ребенок оказывается на полу, в жизни семьи наступает новый, чрезвычайно ответственный этап, целью и смыслом которого становится уберечь жизнь и здоровье ребенка, а также семейное имущество от возможных повреждений. Активность младенца неуправляема и сокрушительна. Иногда у родных создается впечатление, что он действует круглый день, практически без перерыва.

Чем раньше будет выявлен диагноз СДВГ и начнется его коррекция – тем лучше. Своевременно принятые меры помогут ребенку в трудовой и социальной деятельности (в учебе и поведении в школе, дома, с окружающими), а также помогут сохранить его самооценку. Диагноз могут поставить только специалисты : психиатр, или невролог(психоневролог). В процессе диагностики обычно используется опросники для родителей (см. ниже) и педагогов, наблюдение, тестирование, медицинские проверки и т. д.

СДВГ чаще встречается у мальчиков. Одной из возможных причин считают то, что обычно девочки менее гиперактивны, чем мальчики, а, следовательно, у них может больше встречаться дефицит внимания без гиперактивности — тип СДВ, который труднее выявить.

У детей с СДВ отмечаются некоторые поведенческие особенности: беспокойство(69,7%),невротические привычки (69,7%), нарушение сна (46,3%), аппетита (35,9%), тики, назойливые движения, двигательная активность и неловкость и т.д.

Дезадаптирующие особенности поведения таких детей свидетельствуют о недостаточно сформированных регулятивных механизмах психики, и прежде всего самоконтроля как важнейшего условия и необходимого звена в генезисе произвольных форм поведения.


Психолог высшей категории

Зенькова Галина Михайловна

26.09.2014
432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще